新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>月嫂薪酬10年涨3倍 去年平均月薪7000-10000元

月嫂薪酬10年涨3倍 去年平均月薪7000-10000元

A-A+2014年4月16日08:21东方早报网评论

  ■ 调查显示去年平均月薪7000-10000元,涨幅已超过大学毕业生 

  ■ 在前两年生育高峰时已经完成人员补充,薪酬短期内预计不会再明显上涨

张泽红 龙慧 刘筝 制图张泽红 龙慧 刘筝 制图

  目前上海地区至少有2.9万名月嫂,其中大专以上学历比例占12.3%。近10年来上海月嫂平均薪酬上涨250%到300%。

  昨日,中国家政行业最大的实名制数据库“云家政”在一季度运营情况发布会上宣布,“单独两孩”政策实施后,上海的月嫂市场不会有明显缺口,短期内也不会出现明显的薪酬上涨。

  年接单能力最多29万个

  根据上海市卫生计生委测算,上海符合“单独两孩”条件的育龄妇女约有46万,预计3到5年内将因此每年新增2万至3万人。

  “即使所有的生育家庭都请月嫂,上海现有月嫂也能满足需求,不存在缺口。”负责运营“云家政”的上海家谐网络科技有限公司副总经理孙黎说,云家政平台上现有近600个家政服务商,截至目前,平台收录实名制家政人员超过70000人,约占全市总量的14%(按2012年市家政行业协会统计的50万从业人员计算),其中月嫂占比5.8%,即约4060人。

  孙黎说,考虑到2012年龙宝宝扎堆出生时,上海已完成月嫂数量的迅速补充并保持相对稳定,目前至少有29000名。按每个月嫂年均接单8-10个计,上海所有月嫂的年接单总能力为23.2万-29万个,也就是说,即使新生育家庭100%请月嫂,上海的月嫂数量也完全能满足需求。

  月嫂薪资还会继续涨

  孙黎说,由于2012年是龙宝宝出生高峰,当时月嫂薪酬普涨了50%~80%,很多家政服务员转型做月嫂,该工种已完成扩容,因此,预计“单独两孩”政策实施后,月嫂的薪酬应该不会有明显的提升。

  统计表明,从2004年的2000-2500元,到2013年的7000-10000元,近10年间,上海地区月嫂薪酬涨幅高达250%~300%,尤其是在2012年时,当时的供不应求造成价格飞涨,其薪酬相比前3年涨幅高达75%~100%。

  在2012年前,请月嫂相当于花掉年轻夫妻70%~80%的家庭可支配收入(按上海市职工平均月工资的70%计),2012年更是达到80%~90%。

  对此,云家政分析说,月嫂群体在数量上已基本趋于平稳和饱和,用户所承担的开销也达到了较高水平,市场供求均已进入理性期,月嫂价格预计不再会有明显增长。但是,不明显上涨不代表价格“静止”,分析发现,2015-2017年将出现“单独两孩”生育小高峰,虽然不会因为月嫂短缺造成工价猛涨,但根据行业的发展趋势,月嫂价格仍会自然上涨。

  “不过,从价格上看,‘两孩’父母找月嫂一般比第一胎时理性。”佰兴家政负责人秦美说,生育首胎时,父母基本先从价格判断月嫂的等级,找的都是价格高的,而二胎不需要高价位月嫂,只要有点经验就可以,“8000元是中间价,首次生育一般找8000元以上的,‘二孩’都是找8000元以下的,甚至有人直接找家政人员。”

  另一家家政公司的负责人告诉记者,根据等级不同,月嫂薪酬基本上是,金牌级10000元左右、银牌级7000-8000元和铜牌级5000元左右。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部