新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>低中标率推动二手车牌飙涨 有人拍新牌卖旧牌赚差价

低中标率推动二手车牌飙涨 有人拍新牌卖旧牌赚差价

A-A+2014年4月17日08:47新闻晨报评论

  开车到中山北路二手车交易中心,办退牌手续→车辆开回家,车主到手9.8万现金→退牌后经“黄牛”运作,车辆过户给能上沪C牌照的人↓该人带车上沪C←

□拍新牌卖旧牌虽不违规但藏风险/ 晨报记者 陈征□拍新牌卖旧牌虽不违规但藏风险/ 晨报记者 陈征

  再把车过户给原车主←原车主再把新拍的额度上到旧车上

  □晨报记者 邵丽蓉

  转眼又将到本月19日的拍牌日。受“国五”政策的影响,相比于上月,从连着数日标书购买人群大排长龙的现象看,本月私车额度拍牌人数或创历史新高。

  为何拍牌人数连月大涨?记者采访发现,在标书购买者中并非都是欲购车的准车主,而有相当比例的人群“另有所图”。除了为增加拍到牌照的几率,一家几口同上阵之外,鉴于一手牌和二手牌巨大差价,一些老车主纷纷动起了投机倒把的歪脑筋:拍新牌换旧牌,趁机捡个“皮夹子”。那么这样的做法是否合规?其中是否隐藏风险?

  ■现场探访

  一家人买标书增中标率

  本周,记者两次来到位于共和新路3550号的标书购买点,看到现场排起长龙,队伍蜿蜒近百米,手续办理等候时间至少2小时。由于人数众多,以至于下午2点以后赶来的标书购买者均被告知“申请单发完,明日请早”。“本周连着几日天天如此,以前从来没有过,看来本月拍牌人数要创历史纪录了。”现场工作人员评论。

  记者现场看到,购买标书的队伍中不仅有年轻人,还有五六十岁的中老年人。多名老人告诉记者,儿子要买车,车牌拍了几个月还没有拍到,无奈之下全家出动买标书。“儿子、媳妇,还有我们老两口,届时四个标书同时拍,每人按梯队出价,这样拍到的几率更高。”现场一位上海“爷叔”正在传授拍牌经,“全家四口一起拍,多花三百元,比黄牛5000元代拍费划算多了。”

  其实,和这位“爷叔”想法一致的拍牌者不在少数。在篱笆网拍牌论坛上,两个月前就有不少人采用双标书拍牌的方法增加成功率,只是这个月愈演愈烈,变成“四标书”了。因此,虚增的拍牌人数拉低了整体中标率,让新手上路越来越难。

  ■投机盛行

  拍新牌卖旧牌赚差价

  拍牌者队伍中,另有相当比例的人群并非焦急等上路的新车车主。他们拍牌所为何用?在莘谭路交通银行购标书的人群中,李先生和张女士的想法颇有代表性。

  李先生告诉记者,他是一名租赁公司的私营业主,本月拍牌不是为了上新车,而是为了“省钱”。原来,他几年前曾以个人名义拍了两张私车额度。如今公司规模扩容,需要买几辆公司车,于是他就想到把手里原本的个人车转为公司车,然后再拍两张个人牌自用的“省钱”妙招。“以前私企车牌和个人车牌是合在一起拍的,价格一样。现在两者分开拍,而且价格相差巨大。公司牌照要12万多,个人牌才7万多,我就想到了把原来的个人牌转企业牌,可以省下不少钱。”李先生对自己的打算颇为得意。

  同样,近期有换车打算的张女士也想到了换牌赚钱的主意。她告诉记者,本月拍牌如果成功,就买辆新车上新牌,然后把家里的旧车和旧牌一起卖掉。“我打听过了,旧牌起码可以卖到10万元,这样岂不是白白赚了近3万?而在以前,如果要换车,肯定是光卖车不卖牌的。”比起周围急着用车的拍牌者,张女士显得很轻松。她还告诉记者,她几个有车的朋友,还特地拍牌后给旧车换牌,这样不用换车,就能靠卖旧牌赚钱。

  ■投机者说

  上月卖“死牌”净赚2.5万

  那么张女士口中的“退旧牌换新牌”赚钱方法是否有可操作性?记者走访中山北路二手车交易中心,辗转找到了一位上月刚刚换牌成功的徐先生。上个月,徐先生就顺利当了一次“倒爷”,将旧车的老牌退下成为“死牌”,通过运作出售出去,然后原来的车换上拍来的新牌,这样一进一出,净赚了2.5万元。他说“后悔自己卖早了,听说本周涨到了10.3万元,差价足有3万元。”

  原来,3月份不到12%的拍牌中标率,推动了二手牌价格飙涨。黄牛对二手“活牌”喊出了超过12万元的报价,就连倒手费事的“死牌”价格也上摸到了10万元。

  所谓“活牌”交易,是指卖家把旧车报废留下退牌更新单,直接把退牌更新单过户给买家,买家用之可以直接上新车。但市场“活牌”特别少,大多交易的是“死牌”。所谓“死牌”就是已经和车辆分离开来单独存在的额度证明,“死牌”需要用原车主的名字上牌再过户到自己名下。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部