新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市教委坚决支持对口入学新政 更多区县抬高门槛

市教委坚决支持对口入学新政 更多区县抬高门槛

A-A+2014年4月19日08:21东方早报网评论

  四区“幼升小”对口入学新政

  ● 徐汇:对本区户籍地(户主为学生本人或直系亲属)与居住地(产权人为学生本人或直系亲属)一致的适龄儿童,当学生报名数不超过对口学校招收学额时,安排就近入学;当报名人数超过对口学校学额时,按照入户籍时间先后顺序安排入学,超出学额部分实行区域范围内统筹安排入学。

  ● 浦东:按学生本区常住户籍所在地地址对口入学,户主是父母、祖父母、外祖父母为有效(具备相对应的房产证),学生本人为户主则需提供学生本人为产权人(全部或共同共有产权)的房产证。

  “人户分离”的学生,房产证产权人须是父母或本人并全部或共同共有产权,待区域内有户籍同时有对应房产证的学生安排后,视学校招生情况,统筹安排公办学校。

  ● 静安:每户地址5年内只享有一次同校对口入学机会。

  ● 长宁:儿童的户籍地址与父母、祖父母或外祖父母的房产证地址必须一致。符合条件的使用权房须是未经过买卖的,或买卖过但已有两代人在此出生的。

  早报记者 吴洁瑾 实习生 邵雨航

  继静安、长宁出台“幼升小”对口入学新政后,更多区县的家长发现本区热门小学或多或少也“抬高”了入学“门槛”,比如徐汇、浦东等就要求孩子户口和直系亲属必须在同一本户口本上,同时还需拥有对应的房产证,这意味着今后“挂靠”到对口热门小学的亲戚家的举措行不通了。

  对此,市教委巡视员尹后庆昨天在做客电台节目时明确表示,市教委坚决支持静安、长宁等区对义务教育招生政策的规定,这主要是基于三大考虑:保证学校资源与当地入学需求基本平衡、维持区域招生的正常秩序、保证正常居住居民的基本权益。

  徐汇浦东入学须房产证

  近年来,随着“金猪宝宝”、“奥运宝宝”扎堆入学,不少区县的适龄儿童出现增长,给一些本已热门的小学造成了更大的入学压力。对此,原来无产权证、但户口“挂靠”在亲戚家甚至无亲戚关系人家中以求进入对口“名校”的做法,今年将无效。

  今年,随着徐汇区适龄儿童比去年新增500余人,各名校不堪重负,为此徐汇在公办小学招生中首次实施“适龄儿童报名时能同时出示户口本和房产证,将优先安排入学”的办法。

  不谋而合的是,浦东同样收紧了房产证产权人的要求:按学生本区常住户籍所在地地址对口入学,户主是父母、祖父母、外祖父母为有效(具备相对应的房产证)。

  保证各区入学需求平衡

  昨天市教委巡视员尹后庆在做客电台节目时表示,百姓择校的需求愿望,是每个人的权利,发达国家也有择校,“我们应尽量办好所有学校,让老百姓不用择校。”

  尹后庆表示,义务教育入学的基本办法是“按照居住地户籍就近入学”。政府配置教育资源也是以人口为基数。现在25000人口配置一所小学,每年配置230-250个学位,六个平行班,“所谓的学区房把原来自然状态下形成的人口状况这种平衡打破了。社会择校需求利用了政策合理空间,把户口或者居住地迁到学校的服务区里。”

  对于静安、长宁等区推出的“新政”,市教委坚决支持。“所有教育部门出台的措施不是针对房产市场,是在义务教育法框架内制定入学办法。主要是基于三点考虑:保证学校资源与当地入学需求基本平衡;维持区域招生的正常秩序;保证正常居住居民的基本权益,迁入人口过多,一个班五六十个人,会导致教育质量下降。”

  对于“今后教育更均衡,是不是不需要买学区房”的问题,他认为,随着教育均衡化水平提高,教育期望值会相应提高,消除这种情况不现实。“择校”应在正常范围内,不要过热,影响孩子身心健康,“目前家长有一定范围的择校空间:4%~5%的民办小学招生,这既给家长一个选择的去向,也体现政府公共服务的高水平,体现了体制的灵活性。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部