新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>925路公交车司机心系乘客 岳母在车厢里选定女婿

925路公交车司机心系乘客 岳母在车厢里选定女婿

A-A+2014年4月21日09:34劳动报 评论

  经常乘925路公交车的老乘客,都知道有这样一位荣获过上海市五一劳动奖章的帅小伙———方进。公交车靠站,他主动搀扶老人;车到医院,他不忘提醒病人下车;碰到外地到沪转车问路的,他递上指路条……大家都夸他服务一流,心中装着乘客,方进却说,925路是全国工人先锋号、上海市文明单位6连冠,是这个光荣的集体培养了他。

  实习第一天居然晕车

  19岁那年,方进像许多父母支内的青年一样,从西安返回上海。高中毕业的他没有工作,只能到处做临工,他干过快餐店的服务员,做过专卖店的售货员……每天晚上,他只能与爷爷、奶奶、姑姑、姑父等七个人挤在一个房间里,属于他的天地,只有一个当床的沙发。当时,他做梦都在盼:能有一份稳定的工作多好。

  当兵二年,两次荣获优秀士兵,退伍后,他被安排到巴士四汽113路当上了一名售票员。第一天实习,他就晕车,大口大口呕吐,差点把胃里的黄水都吐了出来。没有人认为方进还能在这个岗位上干下去。方进却偏偏不信邪,因为有一份稳定的工作,是他多年的愿望,他不能退却。

  于是,越吐他越乘车,双休日也乘公交车到处转。凭着毅力,他终于克服了困难,跨入了公交行列。

  好集体让我变得更棒

  偶尔一次,他听朋友说起,驾驶员开车时全神贯注,就不会呕吐。说者无心,听者有意。方进做梦也想当名驾驶员,可以像鱼一样驾着车在都市里畅游。公司圆了他的梦,当上驾驶员后,果然,晕车的现象彻底消失了。

  方进记忆最深的一件事,是他第一天到925路上早班,刚进停车场,他就“傻”了:清晨4时45分,所有出早班车的驾驶员都在给公交车做保养,与他搭班的上海市劳模售票员徐美玲成了言传身教的师傅。徐美玲有一只百宝袋,里面装着毛毡、针线包等,有一次,一位白领在车厢“金鸡独立”,徐师傅从百宝袋里掏出创可贴递上去———原来,这位白领的高跟鞋磨破了脚,正需要应急治疗。给方进当师傅的还有市劳模潘春燕等同事,小潘利用休息日,自制了沿线医院的换乘站头,交给需要者……看在眼里,记在心头,方进也琢磨起怎么做好服务工作。925路途经盲童学校,他就把车门对着校门接盲童上下,因为这一改变,原先接送盲童的家长放心地把孩子托付给“方叔叔”;为了提醒乘客上下车当心,方进自费购买了防滑条,贴在了车梯踏板上。前不久,他发现老人用挂在胸口的社保卡刷卡时,常常要做一个弯腰的动作,他便和车队的同事们一起制作了可以自由伸展的胸卡送给老人们……

  方进说,从一个只想有一份稳定工作的人,变成一个市五一劳动奖状获得者,是925路这个先进集体重新塑造了他。

  岳母在车厢里选定女婿

  一心一意为乘客着想的方进,也得到了“上天”的眷顾。有一天,一位老太问他“谈恋爱”了吗?方进说没有。没几天,老太递给他一张纸条,说她带着女儿乘过方进的车了,这是她女儿的QQ号,希望他联系。

  方进便在网上展开了爱情攻势。起初,在文化公司担任人事专员的女孩颇有顾虑,两人收入也有差距。但女孩是个有心人,经常乘方进的车,当她一次次目睹方进搀扶老人上下车、热心给乘客指路,终于她被打动了,两人手搀手走进了婚礼殿堂。

  方进如今大学本科在读,在七宝购房有了新家,今年春节期间,儿子又出生了。谈起未来,方进说,巴士给了我一片天空,我就要展翅飞翔,服务社会服务乘客,是我终生的理想。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部