新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本市将推组合拳打击非法客运 黑车被查2次没收车辆

本市将推组合拳打击非法客运 黑车被查2次没收车辆

A-A+2014年4月23日08:23东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦,再来关注治理黑车。非法客运,是城市管理中的顽症。现行的地方性法规,对非法客运的处罚手段限于最高额度5万元的罚款以及没收非法所得,但对违法当事人的驾驶资格和违法车辆本身,缺乏进一步的处罚手段。昨天,《上海市查处车辆非法客运若干规定(草案)》提交市十四届人大常委会十二次会议进行审议,增加了对“黑车”的处罚手段,但在最难的取证问题上,并没有涉及。请听东广记者庄荣申发来的报道:

  新增的处罚手段,其中一条就是非法从事经营性客运活动被查获两次以上的,交通行政管理部门可没收其车辆。市人大常委会组成人员对于这一条的意见,非常一致,两次太多了。马新生委员说:

  【对黑车的整治,一次违法,就是要从严处罚。从严的话,我们立的法效果更好。】

  也有委员说,现在查处非法客运,取证难是最大的问题,从2009年开始,本市查获的非法客运车辆,数量明显下降。本来取证就难,还要查获两次才能没收。列席会议的交通委法规处工作人员被问及,为何是两次?他说,根据国务院的相关办法,必须要情节严重的,才可以没收工具。

  【我们认为两次以上,算是情节比较严重的,所以才用没收工具的处罚。(马新生:你可以说违法情节严重的,可以没收交通工具,不要分两次一次。)我们到时候认定会比较困难,怎么样才算是情节严重。】

  江小青委员和吕贵委员接着说道:

  【你说两次才算是严重,还要给他列出哪几个情形,我觉得这是给我们自己的执法人员增加门槛。你一次违法就是违法了,违法就没有什么打折扣的。(我觉得一次就可以扣他的车,没收他的车就可以了,执法就是要从严。)】

  其他新增的处罚还包括,对非法客运驾驶人,暂扣驾驶证三个月到六个月;对假冒客运出租汽车,即俗称的克隆车,一旦发现,无论其是否正在从事非法客运活动,可直接没收。另外,针对一些违法行为人弃车逃跑或逾期不来接受处理的情况,《规定(草案)》进一步完善了暂扣车辆的处理环节,交通行政管理部门进行60天公告后,仍无人接受处理的,可以拍卖车辆,收入上缴国库。

  审议过程中,许解良委员提出,仅仅是罚款等处罚,对当事人来说,违法成本还是太低了。

  【我们在法律上能不能对做这个事情的人,有点说法。(香港就是这样的,黑车属于犯罪行为,要坐牢的。)】

  紧接着说话的是市人大常委会副主任洪浩,他说,只有让当事人付出更大的违法成本,才能更有效的治理“黑车”。关于取证问题,这次并没有写进《规定(草案)》,洪浩认为,核心问题,有两个。

  【群众的举报能不能作为依据?第二,便衣能不能执法?关键是这两个问题,是有不同认识的。我觉得可以研究一下,不然你再严重的处罚,你抓不到人的。】

  非法营运不仅严重扰乱交通运输市场秩序,更对乘客生命财产安全构成严重隐患,下“猛药”治理迫在眉睫。不过,在加大力度打击黑车的同时,我们也要意识到,黑车往往都是“应运而生”的。什么地方“黑车”最多?首推“正规营运车辆”顾不过来的地方,比如:末班地铁到站,而接驳的末班公交车已经早早结束营运的地点。为什么正规出租车不做这等生意?因为路途太短,不够份子钱。从这点上来说,治理黑车,在用“重典”的同时,还应该通过增加投放公交运力、优化线路走向与早晚出行高峰时段班次调度等手段,来完善公交服务。同时,增加出租车数量,稳步少量放开出租车市场,逐渐实现出租车行业从总量管制到市场调节平稳过渡。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部