新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪海关推14项自贸区监管新政 皆为可复制可推广

沪海关推14项自贸区监管新政 皆为可复制可推广

A-A+2014年4月23日08:27劳动报 评论

  上海市政府新闻办昨天举行新闻发布会,介绍中国\(上海\)自由贸易试验区海关监管服务制度创新相关情况。会上,自贸试验区海关工作组主要负责人张华鲁表示,今年上半年,上海海关正式推出14项“可复制、可推广”的自贸区监管服务制度,将于5月1日前后和6月30日前分批推广实施。

  境内外维修制度加工贸易转型升级

  此次发布内容中,首批7项制度将在5月1日之前和5月1日起推广实施,其中除了“先进区,后报关”、“区内自行运输”、“期货保税交割”和“融资租赁”等公众较为熟悉的创新项目外,“境内外维修”、“保税展示交易”、“工单核销制度”等业务的拓展也引起了社会各界的关注。

  在上海外高桥保税区外,本是电子代工企业的伟创力集团感受到了自贸区海关制度创新带来的红利。今年3月,该企业在海关的支持下正式开展了境内外维修业务,预计今年单个维修基地的营业额将达到1000万美元,相比去年将整整翻十倍。

  在境内外维修制度正式推出前,区内企业只能开展区内生产出口产品的返区维修,而政策落实后,企业可以接受来自世界各地的维修订单,业务范围也大大拓宽了。伟创力集团相关负责人来栋文介绍道,“我们集团共有34家公司,遍布长三角、珠三角,目前我们已经在长三角生产基地争取有维修需求的客户,未来还希望把业务拓展到大型仪器设备、医疗器械等领域。”

  相比于单纯薄利多销的电子代工来说,境内外维修将给伟创力带来15%-20%的业务增长,不仅是深层产能的增加,而且是国际知名度和市场竞争力的提高,对企业的全球战略将起到至关重要的作用。

  保税展示交易制度临港等地有望复制

  同样是在外高桥保税区,“森兰商都”已经率先落地运作了保税展示交易平台,企业和消费者不用进入自贸区就能零距离接触到110多个进口品牌的商品,价格比市区便宜近3成。  这样的便利和优惠是得益于“保税展示交易”制度的推广。自贸区内企业只要符合条件,在向海关提供足额税款担保后,就可以在区外或者区内指定场所开展保税展示交易,先销后税,而没有销售出去的商品还可以再次返区或出口,有利于商品的灵活流动。

  “我们的税款不用事先垫付,在发生实际交易后再定期向海关集中缴纳,流动资金减少周转加快,成本相应降低,价格自然就下来了,惠利又返还到消费者身上;另一方面,在区外进行保税展示方便了企业看货订货,我们有很多国内没有的品牌,会吸引来更多国内代理商,这样我们的市场竞争力也提高了。”森兰商都的负责人王海松说道。

  自贸试验区管委会常务副主任戴海波表示,保税展示交易最大程度减少了商品流通的中间环节,即使在完税情况下价格仍具有竞争力。他同时透露,目前,在海关联网监管下,区外也可实现保税展示交易的功能拓展,机场综合保税区的“日尚新”就在积极筹备当中。今后,临港地区也有望复制此功能。

  加工贸易工单核销制度缩小企业库存差值

  近几年,上海海关在漕河泾出口加工区的一家科技企业英业达首次试点实施了工单核销模式,将企业资源计划管理系统(ERP)与海关联网,实现对企业生产“零干预”的动态单耗核销。

  作为一家以生产IT产品为主的企业,英业达的客户不仅对订单的时效要求高,产品用料和规格的变更也十分频繁。按照传统的单耗管理核销模式,企业往往难以及时向海关完成备案,实际库存与海关法定库存形成的差值在定期盘库中就需要花大量时间来进行核销。为了更充分地尊重企业生产规律,海关创新工单核销制度,通过实时采集企业实际作业工单和进出库申报数据,实现对企业生产的定量、动态监管和库存数据自动比对,使得企业库存差异的认定时间从原来的一两个月减少到一天,库存差值从百分之五缩小到千分之六。

  据了解,目前漕河泾出口加工区已有5家企业参与了工单核销模式试点,业务范围占整个加工区进出口总值的98%。在试点评估的基础上,该项制度将于5月1日起全面推广至自贸区内符合条件的所有企业。

  另外,5月1日后至6月30日前,上海海关还将批推广和实施批次进出、集中申报制度,统一备案清单、内销选择性征税、集中汇总纳税、保税物流联网监管、智能化卡口验放管理等7项制度,并于下半年按照“成熟一项、推广一项”的原则,继续推出其他改革创新制度安排。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部