新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>胃镜胶囊技术等自主知识产权技术闪耀上交会

胃镜胶囊技术等自主知识产权技术闪耀上交会

A-A+2014年4月24日09:06劳动报 评论

  中国(上海)国际技术进出口交易会今天拉开序幕。这个以技术为交易标的的国际性展会上,有怎样夺人眼球的技术?记者在采访中获悉,在这次技术盛会上,包括“高真空击密”系列技术、胃镜胶囊技术等在内一大批自主知识产权技术闪亮登场,展示出“中国制造”的一个全新高度。

  让沼泽“嫩豆腐”变成“豆腐干”的技术

  “我们的技术,是把沼泽地的‘嫩豆腐’变成‘豆腐干’。”上海港湾集团董事长徐士龙用一个形象的比喻概括其自主研发的“高真空击密”系列技术。这种技术通过压差排水,可以高效、环保、低成本地处理沼泽地等软弱地基,软得像豆腐、一碰就碎的地方,经过这种技术的处理,可以变成“豆腐干”,完全符合承载、建造各种项目的条件,使滩涂上造机场、造园区成为了可能。

  相对于传统工法,高真空击密法节约造价约30%、节约工期约50%,施工环保、质量可控,这些巨大的优势,使之很快在浦东机场二号跑道改扩建工程试验中脱颖而出,6项主要技术指标中5项第一。此项技术在浦东机场的成功应用,不但解决了濒海临滩软土地基差异沉降的问题,节省了174万立方米石料,还节约了近亿元建设资金。一炮打响后,一个个后续项目陆续采用该技术:临港新城景观大道、河北曹妃甸国家开发区、杭州湾上虞工业园区……

  目前,上海港湾集团已注册中国发明专利20余项,国际专利30余项,并在美国、日本、印尼、埃及、南非等地获得授权,形成了针对不同软弱基础、不同处理要求的专利技术群和专利保护网。如今,上海港湾集团已经不再靠技术拿施工合同,而转向经营专利———以专利入股,和当地大企业合资组建公司,参与竞标。接单后,对方马上付30%工程款作为专利费,以后再按股本分享利润。这种模式下,不用出一个工人,只要制定技术方案,派两三个代表监督施工,就能获得高收益。目前,企业已在越南、印尼、马来西亚、泰国、缅甸、中东地区成立了分公司及合资公司。一个专利技术,造就了一个跨国企业,纵横国际市场。

  资源综合利用生活废弃物变水泥

  变废为宝,是本次上交会展出的“白龙港项目”的精彩之处。据上海建材集团董事长邱平介绍道,该项目总投资18亿元,规划建设2条日产4000吨熟料的水泥窑生产线,年产270万吨水泥,同时每年协同处置城市废弃物愈300万吨。“城市废弃物主要包括了污泥、生活垃圾、危险废弃物以及垃圾焚烧厂焚烧飞灰等。”据悉,该项目可以有效地将不同的城市废弃物转化为生产水泥所必需的混合材、替代原料或者替代燃料,从而完美协调了生产水泥和废弃物处理之间的平衡,所出产的水泥完全达到国家规定标准,可以说是一举两得。

  白龙港项目将选址于浦东新区合庆镇的白龙港区域,毗邻白龙该污水净化处理厂、美商垃圾处理厂、黎明垃圾填埋场等。位处这样的位置,有利于水泥生产过程中大量处置和消纳城市废弃物。据悉,平均每4吨生活垃圾可以提供1吨煤所产生的能量,而一些废弃物例如污泥,通过配比调整,也可以成为水泥生产的原料。“上海目前每天都要产生将近2万吨的生活垃圾,而通过这个项目,我们一天可以处理2000-3000吨生活垃圾,相当于浦东新区一天的生活垃圾的产生量。”不仅如此,白龙港项目建成后,还可以一揽子解决白龙港污水净化厂的污泥出路,消纳的市政污泥、生活垃圾、脱硫石膏、粉煤灰将分别占全市产量的53%、15%、33%、19%。

  胶囊内镜机器人让患者远离胃检痛苦

  提到胃检,大家往往首先想到的就是“胃镜”。由于胃镜的检查方式,不少人都会用“痛苦”、“恶心”、“难受至极”等词汇来形容他们的感受,甚至有的人谈胃镜色变,还没有检查就望而却步,因而成为了“畏镜”一族。在本届上交会上,安翰光电技术有限公司展示了其研制的一种全新的胶囊内窥镜———Navicam胶囊机器人系统(如右图)为患者解决了这个顾虑。运用最新的技术,该产品能够从根本上接触患者的胃检痛苦。

  据介绍,该胶囊内镜系统包括了一颗长约27毫米的胶囊,一件穿戴在身上的记录仪以及一系列检测控制设备。患者在进行胃部检查的时候只需要随水吞服一粒胶囊内窥镜,休息15分钟,之后轻松无痛、无感染的胃镜检查便可以完成。该胶囊内镜系统和传统的胃镜相比主要由如下的特点;首先,该产品可以调节胶囊在体内的位置,从而完成更为全面的检查。其次,该产品和传统的胃镜相比更加的快捷,这将大大提高医院的检查效率。

  此次安翰光电将会在上交会现场达150平方米的展区内设置两台检测设备。其中一台设备将用于检测透明模型胃,现场观众将有机会直接体验检测的流程。此外,另一台设备将会在第一天通过随机抽取的形式给现场观众提供免费检测的机会,由于胃检需要被测者空腹配合,因此被抽中的观众可以领取免费检测券,凭券第二天前来或者前往指定的医院检测。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部