新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>特斯拉边疯狂交易边疯狂圈钱 买家迟迟拿不到车

特斯拉边疯狂交易边疯狂圈钱 买家迟迟拿不到车

A-A+2014年4月25日09:27新闻晨报评论

  见习记者 宋韬纬

4月5日,在常州市长虹路武宜路某楼盘处,王剑拍到了车架尾号为“22474”的黑色特斯拉轿车。 /采访对象供图  4月5日,在常州市长虹路武宜路某楼盘处,王剑拍到了车架尾号为“22474”的黑色特斯拉轿车。 /采访对象供图

  特斯拉电动汽车被誉为“汽车界的苹果”。这几天,特斯拉CEO马斯克来到上海,为上海首批特斯拉车主交付钥匙,其引发的疯狂有目共睹。

  实际上,早在一个多月前,在上海乃至整个长三角的地产、会展、广告市场,围绕特斯拉所引发的非理性疯狂早已暗流涌动。

  今年3月,上海淞南房地产公司(下称淞南公司)与江苏中昱宏科国际贸易有限公司(下称中昱公司)签订代理协议,委托后者为其订购一辆黑色特斯拉ModelS P85轿车,用作配合楼盘销售的宣传。为确保如期交付,淞南公司在约定购车价100万元的基础上不惜追加52万元 “服务费”加价提车。

  但淞南公司发现,虽然有证据显示,中昱公司已购车成功,却迟迟未能如期交付。蹊跷的是,在这段时间内,苏州、常州等地,一辆同款的黑色特斯拉轿车在各大楼盘的展览上屡屡出镜,而这辆车日租金的市场价竟高达5万元一天。

  一位业内人士直言,这起罕见纠纷的背后,是各家公司围绕特斯拉掀起的一场疯狂 “抢钱大战”。

  [事起]

  提车加价50多万,期限过后迟迟未见车

  王剑(化名)是一名多年从事汽车进口贸易的销售员,他亲眼见证了围绕特斯拉轿车所引发的一连串疯狂事件。

  今年3月初,淞南公司负责人找到王剑,希望他为公司购进一辆特斯拉用作展示。如果交易成功,王剑将入账一笔不菲的居间费。接到任务后,王剑动用自己的人脉,联系到了中昱公司,后者表示有货源。

  3月12日,几经磋商,淞南公司与中昱公司达成购车代理协议。据协议所述,中昱公司于3月25日左右向淞南公司交付一辆黑色的特斯拉Model S P85轿车,约定车价为100万元人民币。协议签订当天,淞南公司将15万元定金转入中昱公司账户。“考虑到公司最近推出的楼盘集绿色与环保为一体,公司方面希望在楼盘展示时有这样一辆同样以绿色与环保为概念的电动车作为衬托,进一步带动楼盘的销售。”代理律师涂红全解释淞南公司的购车初衷。

  虽然签订了购车代理协议,但淞南公司依然无法放心。考虑到特斯拉在中国的紧俏,国内保有量可谓凤毛麟角,审批报关的流程也异常严格。为了防止煮熟的鸭子飞走,淞南公司随后又与代理商签订了一份补充协议,追加了52万元的“服务费”。“等于是多花了50多万元加价提车,就怕夜长梦多。”涂红全说。

  然而,过了原定3月25日的交车期限后,淞南公司翘首以盼的黑色特斯拉依然杳无音讯。

  [蹊跷]

  因故一再延迟交车,异地楼盘展前却“巧遇”

  3月18日,王剑通过一些渠道获悉,中昱公司订购的两辆特斯拉轿车已抵达上海。

  “中昱公司负责购车事宜的人在微信上发了照片,他告诉我汽车已在外高桥出了集装箱,只要办妥商检报关手续就能交车了。”同时,王剑了解到,其中一辆黑色特斯拉轿车的车架号后 5位数为“22474”,如无意外,应该就是交付给淞南公司的车。

  3月27日上午,在嘉定安亭的上海机动车检测中心门口,王剑目睹了由中昱公司送检的白色特斯拉轿车被货车拉出检测中心门口,而淞南公司订购的黑色轿车却仍无踪影。

  那辆黑色特斯拉究竟去了哪儿?究竟何时才能交车?对于淞南公司的疑问,中昱公司当时的回应十分暧昧——因故延迟,要到4月14日才能交车。

  3月27日下午,王剑获悉,第二天在苏州的一个楼盘展销会上,将会出现一辆黑色的特斯拉Model S P85型号轿车。难道事情真有这么巧?带着满腹疑惑,王剑当晚便驱车赶到了位于苏州市桐泾北路、金门路某楼盘开盘处一探究竟。

  3月28日凌晨,王剑抵达目的地,经过在车里一整夜的守候,早上7点半,一辆崭新的黑色特斯拉Model S P85 轿车抵达了该楼盘的展览中心处。经过仔细观察,王剑发现这辆黑色特斯拉Model S P85的型号、配置与淞南公司购车合同上的特斯拉轿车完全一致,而车架号后5位同样为“22474”,与当初在外高桥出关的那辆特斯拉车架尾号相同。

  王剑没有想到,这样的巧合才刚刚开始。一周后的4月5日,他在常州再次与这辆黑色特斯拉轿车相遇,这次它被用作常州市长虹路、武宜路一处楼盘的展示。

  王剑表示,不排除这辆特斯拉还在长三角其他地方的楼盘展示过的可能。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部