新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>84岁退休医生服务居民 楼下老人有病捅天花板就行

84岁退休医生服务居民 楼下老人有病捅天花板就行

A-A+2014年4月26日10:10新闻晨报评论

  张蕾

  她是一名医者,也是一位母亲、一名老师、一个病人、一个侨眷、一位独居老人。今年84岁的赵经馨有着许多身份标签,但周边的人说起她都会不约而同地贴上一个标签——好人。她在1952年走上从医之路,参加过唐山大地震的救援工作,为奔赴雅安地震救援的医疗人员培训。退休后,她将自己的专业用于服务居民,又挑起了侨联的重担,是闵行区第一个“侨之家”的家长。她用医生的仁心和不服老的热心,在多个身份中转换,甘做一架桥,缩短了人与人之间的关系。

  7岁时便下定决心学医

  熟悉赵经馨的人都知道,她是一名德技双馨的医生。然而说到学医的原因却是她一段痛苦的回忆。1937年,在一次日军的轰炸中,7岁的赵经馨失去了父亲、奶奶和姐姐,她随着母亲一路逃亡到苏州,因为沿途被蚊虫叮咬,赵经馨的小腿开始发炎化脓。一名医生给她悉心涂了一些药膏,很快她便痊愈了,这也让她下定决心——“我要学医,可以救人”。

  从第一医学院毕业后,赵经馨就开始为“治病救人”的理想努力。22岁加入中国红十字会,深入上海郊区和安徽山区支援医疗建设。她在路边给出车祸的农民工做心肺复苏,在旅游时抢救心脏病突发的老人,在火车上给孕妇接生。雅安地震后,因为有唐山大地震的救援经验,赵经馨被邀请去为即将奔赴现场的医疗队员培训。在志愿者的名字还没有被人熟知的年代,赵经馨就开始了她的志愿生涯,从小赵做到了赵老师,可她却说,“志愿者是个永远不下岗的美名,我做的还不够”。

  1989年退休后,赵经馨离开了医院,在社区里做起了一名“社区医生”,站上小区的讲台,为居民讲解健康保健知识、义务为居民测量血压。和退休前相比,赵经馨比以前更忙了,唯一的区别是,居民看病不用去挂号了,赵老师就在咱小区里。

  楼下老人有病捅天花板就行

  在赵经馨的言传身教下,他的两个儿子都在国外有良好的发展。作为一个德高望重的侨眷,当时住在江川路街道的她成了闵行区第一家“侨之家”的家长,这也是上海市郊县第一个“侨之家”。搬到莘庄后,她便在居委会的配合下,在莘庄地区进行侨眷、归侨的排摸工作,并在自己居住的众众家园和附近的水清一村成立了莘庄第一个“侨之家”。

  承担了侨联工作后,赵经馨就忙于归侨、侨眷的活动,她结合自己的专业,根据不同季节为归侨、侨眷送去医疗卫生保健知识、解答医学疾病的病理以及心理咨询等服务。

  在“侨帮侨”银龄互助项目中,赵经馨和86岁的回族老人张树杰结对。两位独居老人是楼上楼下的邻居,因为张树杰患有较严重的慢性疾病,所以当得知和自己结对的是赵医生时她格外放心。两个老姐妹还约定,如果有需要,张树杰就用晾衣服的竹竿敲一敲天花板,赵经馨就会下楼来看望她。

  有一次,张树杰心脏病突发,情急之下,她听见楼上赵经馨的琴声,抓起竹竿就捅了捅天花板,敏感的赵经馨当时就觉得楼下有情况,赶紧带着家里的小药箱下楼,赵经馨在快速给张树杰服心脏病急救药的同时拨打了120,经及时抢救后张树杰转危为安。后来,张树杰因为病情加重被家人送进了养老院,赵经馨怕老邻居不适应,还专门坐车去探望,让老人感动不已。

  现在,赵经馨是莘庄镇和江川街道的侨联分会顾问,耄耋之年的她依然心系侨联工作,相关的活动和会议她都坚持出席,在她的日程本上,最近一周竟然排着11个活动。她说:“侨眷就是桥,连接着归侨、侨眷的心,连接着国外游子的心。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部