新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海公安两个月打掉75个伪基站 抓获嫌犯106名

上海公安两个月打掉75个伪基站 抓获嫌犯106名

A-A+2014年4月28日08:49新闻晨报评论

  晨报记者 王亦菲

上海警方曾在国定东路一写字楼内查获一批伪基站设备。 /晨报记者 肖允上海警方曾在国定东路一写字楼内查获一批伪基站设备。 /晨报记者 肖允

  电话打着打着,突然断线了;短信发得好好的,突然失败了;走着走着,手机信号突然从满格归零了。如果这时,周边恰好停着一辆不起眼的旧车,你有可能是遭遇“伪基站”了。从车中传出的阻断电波,会让附近百余米内的移动信号瞬间被屏蔽,这就是俗称的“伪基站”。

  搭建一个“伪基站”仅需要一台笔记本电脑、一根天线、一个简单的“小电台”和数台手机,市民手机信号被屏蔽期间会收到各种商家促销短信、冒充政府部门的诈骗短信等。每年通过“伪基站”发送的诈骗、赌博、推销等短信不计其数,早已引起警方的关注。

  昨日,记者从上海市公安局获悉,2月20日以来,上海市公安局根据公安部统一部署,进一步加大了对非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪活动的打击整治力度。截至目前,警方已成功抓获涉案犯罪嫌疑人106名,缴获“伪基站”设备75套。

  专在展会场外群发短信

  小李是新国际博览中心的一名工作人员,3月中旬,他突然发现自己的移动手机常常无故丢失信号,还不断收到一些“海外移民”、“代开发票”、“房产推介”等垃圾短信。“都是手机突然没信号后,隔了数秒钟,一下子频繁收到的。”小李周边的同事也都会收到同样内容的短信。事实上,近来移动通信运营商也频繁接到类似投诉,称在浦东新国际博览中心等人群密集地,经常会出现用户手机短时“脱网”现象,同时收到多条垃圾短信。移动运营商立刻报警。

  上海市公安局浦东分局的民警也早已盯上了同一伙人。2013年年底,在公安部打击“伪基站”的专项行动中,警方一举捣毁了位于湖北、重庆的两个生产、销售“伪基站”的生产商。从缴获的手机信息和快递单中,发现了11位来自上海的买家,其中3人收货地址位于浦东。“通过对三人的调查,我们锁定了嫌疑人刘某柱和周某志。”这两人,就是造成小李和同事们手机频繁脱网的罪魁祸首。

  3月15日中午,刘某柱和周某志来到了上海展览中心附近的一个停车场。周某志将车停稳之后,坐在车内不停张望。而此时的刘某柱下了车在附近不停转悠,当他悄悄给周使了个眼色之后,周缓缓开门下车,绕到了车辆后备厢跟前,熟门熟路打开后备厢盖,打开了里面设备的电源,不停地拨弄着什么。这一切都在民警的眼皮底下,一声令下,刘某柱、周某志当场被人赃俱获。

  现场,警方缴获了正在发送“买房移民”广告短信的“伪基站”设备。“设备正在运作,已经发送了数千条短信,内容都是买房移民。”民警解释,两人之所以选择在展览中心附近发送,正是看中了当天正有一个关于投资移民的展览在此举行。

  接“广告”半天获利千元

  30多岁的周某志在上海没有固定工作,时不时会到刘某柱开设的小广告公司打零工。去年年底,他听说有一种设备可以群发短信,获利颇丰,就在网上找到了宁波的一个卖家,花了11000元购买设备。后来闲聊中,周某志将这个信息透露给了刘某柱。“伪基站”到手后,周某志还进行过“试用”。“今年一月,我在江苏路、宣化路附近发了一千多条我自己整理的天气预报,那是试发的,没有人雇我。”初次尝试很顺利后,周某志就想着如何“接广告”。3月13日,刘某柱找到了他,出价半天1000元要求群发广告短信。“有个许老板电话联系我,要我帮忙发广告,内容是移民方面的,给2800元报酬。”一转手,刘某柱半天净赚1800元。

  13日当天,两人在愚园东路汇合,在周某志的车上,由周在设备里输入了短信内容。 14日,周某志开着自己的苏牌小轿车装载着设备,中午12时许在南京路、铜仁路接上刘某柱,然后一路沿着延安西路绕着上海展览中心边兜边发,总共发送了约2个半小时,发送约3万条。 15日当天,就在周某志准备故伎重施时,被伏击的民警人赃并获。

  这并非两人的首次合作。之前,刘某柱以一天8000元到10000元不等的价格,承接群发“广告短信”,随后以2000元/天的价格“转包”给周某志。

  从宁波卖家处再挖三嫌犯

  两人到案后,民警循线深挖,找到了位于宁波的卖家,并锁定了同样在该卖家处购入过“伪基站”的刘某、罗某、阳某等人,当场缴获作案用“伪基站”设备2套。经审讯查明,去年11月以来,犯罪嫌疑人刘某先后在互联网上购得“伪基站”设备2套,通过自行招揽及犯罪嫌疑人罗某介绍等方式,承揽房产、教育等各类广告发布业务,并雇佣犯罪嫌疑人阳某等人,在全市各地向不特定人群发送信息,从中牟利10余万元。

  目前,两案中的5名犯罪嫌疑人均已被浦东公安分局以涉嫌破坏公用电信设施罪刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部