新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>韩正调研虹口区基层减负增能 要创新体制机制

韩正调研虹口区基层减负增能 要创新体制机制

A-A+2014年4月29日08:24解放日报评论

  “一点通”

  走进林云居委会,韩正开门见山对居委干部说:“我听到虹口区推出了居委会工作的 ‘一点通’信息系统,减负成效很明显,今天特地来向大家请教。”

  涵盖与居委会工作有关的法律法规34部、各类文件24个,居委会干部可通过系统目录搜索,依法依规办事。这个平台使工作事项和台账全部实现电子化

  本报讯(记者 谈燕)“为基层减负,关键是围绕工作实际形成科学的制度设计,让基层干部把更大的精力、更多的时间放在全心全意为居民服务上。”市委书记韩正昨天下午前往虹口区曲阳路街道林云居委会,调研虹口区为基层减负增能的创新探索。韩正说,居委会干部与群众零距离,他们最清楚群众需要什么、什么样的办法最能解决群众关注的突出问题,我们要创新体制机制,创造条件服务好基层干部,向他们学习、为他们减负,更好地为群众服务。

  今年市委一号调研课题 “创新社会治理、加强基层建设”正在开展,基层的许多好经验、好做法开始浮出水面。走进林云居委会,韩正开门见山对居委干部说:“我听到虹口区推出了居委会工作的‘一点通’信息系统,减负成效很明显,今天特地来向大家请教。”

  “一点通”搭建了一个开放平台,涵盖与居委会工作有关的法律法规34部、各类文件24个,居委会干部可通过系统目录搜索,依法依规办事。这个平台使工作事项和台账全部实现电子化,来自不同居委的特色工作还能上传,实现共享。减负增能监测机制很管用,如果居委干部感觉负担很重,可通过系统点击“哭脸”,当三分之二的居委会点击“哭脸”,系统就会发送预警信息,区政府立刻召集联席会议研究整改并进行督查。

  当年的纺织女工、如今的林云居委会主任董菊兰,已经在这个岗位上干了14年,她体会很深,“以前一直疲于应付各种任务、检查、评比,压力很大。现在通过减负,日常事项由146项减少到58项,台账由100余本减少到36本,有更多时间和精力为居民服务了。”另外,考核方式改变,居委会工作好不好,全由居民来评估,把评估权交给居民而不是上级干部,避免了形式主义。“这个办法好!”韩正现场点赞。

  下转◆5版

  (上接第1版)曲一居民区党总支书记丁琳很坦率地说,各种事项、台账“关、停、并、转”之后,提高了工作效率。增能其实也是减负,大家都抱怨说“上面千条线、下面一根针”,其实变一变就不是坏事,如果上面千条线是来支撑居委会工作的,下面这根针是游刃有余的,就能帮助居委干部更好服务居民。“我们居委干部说话要有底气,我们说出来的话,如果没有人支撑,我们在那里也是瞎喊,再喊也没有用呀。我希望减负增能的势头能够保持,有长效机制,不要一轰头又回过去,让我们空欢喜一场。”韩正仔细记录下基层干部的心声。

  虹口区民政局副局长周莉萍向市领导现场演示了“一点通”运转过程。韩正问:“你们觉得现在市里下来哪些事项依然不合理?”周莉萍答:“现在减负力度已经很大,就是有些工作的具体流程实在不明晰。”韩正说,看了林云居委会提供的减负清单,发现取消的事项原来就与居委会工作无关。我们设立工作事项时,要看它主要目的是不是为群众服务,如果不是,就要坚决听取居委会的意见,只要不影响为群众服务,就该大胆改,该砍的就要砍掉。“现在居委会人手有限、资源有限、责任无限,如果各种工作都压到他们身上,基层的力量、基层的作用就会递减。市、区各级机关干部一定要有这样的理念,就是多站在基层角度考虑、多站在基层干部角度考虑。”

  逐一听取虹口区委、区政府和相关街道负责同志的意见建议后,韩正说,“一点通”为居委干部建立的工作平台,是一个有利于上下工作沟通交流的平台,市、区、街道条里的工作在平台上公开透明,也有助于基层随时监督上级部门,这是实实在在为基层减负。最为可贵的是,虹口区在曲阳街道试点居委会评估机制,取消对居委会自上而下的考核方式,采取自下而上的评估,由居民评估居委会,由居委会评估街道,这是一种创新。“这种创新的核心是工作究竟围着谁转的问题。我们接地气不是一句空话,接地气就是许多工作要围着基层转,不断总结经验,从而形成制度和机制上的安排。”

  韩正说,上海发展到今天这个阶段,在市场、社会中凝聚着巨大的能量,要进一步发挥市场的决定性作用、激发社会的巨大活力,政府不加快转变职能就无法支撑。必须加快转变政府职能,做到放管结合,既放得开、又管得住,尊重规律,探索科学高效的监管制度。虹口区近年来在结构调整、产业升级和旧区改造方面的成效显著,要按照既定目标,抓住机遇,继续大胆闯、坚定不移向前推进。

  市委常委、市委秘书长尹弘参加调研。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部