新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>陈志鑫接替陈虹拟任上汽总裁 王强拟任上海电气总裁

陈志鑫接替陈虹拟任上汽总裁 王强拟任上海电气总裁

A-A+2014年4月29日08:27东方早报网评论

  ■ 王强拟任上海电气集团总裁

  有上海国资系统知情人士告诉早报记者,上海国企领导人的任期制考核或将在年内正式启动。这意味着,陈志鑫和王强将应对新一轮的任期考核。

  在上海新一轮国资国企改革的关键时期,上海两大国企同时发生重大人事变动。

  中共上海市委组织部昨日发布上海市市管干部提任前公示,现年55岁陈志鑫拟任上海汽车集团股份有限公司(上汽集团,600104)总裁。

  目前,上汽集团董事长和总裁职位分设:董事长胡茂元,1951年4月出生,现年63岁;总裁陈虹,1961年3月出生,现年53岁,兼上汽集团党委书记。陈虹的另一身份是上海市委候补委员。

  不仅是上汽集团。根据公示,现年56岁的王强拟任上海电气(集团)总公司(以下简称“上海电气集团”)总裁,其现任上海电气集团党委副书记、常务副总裁,上海电气集团股份有限公司(601727)党委副书记。

  上海电气集团同样也是董事长和总裁职位分设:董事长是62岁的徐建国;总裁黄迪南,1966年12月出生,兼上海电气集团党委书记,股份有限公司副董事长。黄迪南的另一身份是上海市委委员。

  公示时间为2014年4月28日-2014年5月5日。如不出意外,上汽集团和上海电气集团将同期迎来新总裁。

  值得一提的是,在今年年初的一次国资国企工作会议上,有上海领导对胡茂元、徐建国等给予高度评价。该领导说,上海很多国资国企领导,胸怀大,不计较个人得失。特别是有些即将到龄的老同志,根本没有那种,马上到龄了的等、靠的思想,而是主动做,并且让贤。胡茂元、徐建国,把党委书记的位置让给了年富力强的同志。

  上汽集团高管交班开始

  作为上海最大的国企,上汽集团的高层变动从去年就已经开始。

  2013年12月,上海市委组织部宣布,陈虹接任胡茂元担任上汽集团党委书记。胡茂元卸任了党委书记一职,仅担任董事长。

  胡茂元卸任的背后,是上海市去年底发布的《市委组织部、市国资委党委关于完善市管企业法人治理结构加强企业领导人员分类管理的若干规定》。该规定指出,上海市管企业领导人员实行任期制,年满60周岁的应在免职同时办理退休手续。担任法定代表人的市管企业董事长或总经理,业绩突出、考核优秀的,因工作需要,经批准可适当延长任职年限,最高不超过63周岁。

  随着胡茂元卸任上汽集团党委书记一职,当时外界就认定,陈虹将执掌中国最大汽车集团——上汽集团。陈志鑫此番接替陈虹,无疑是胡茂元告别上汽的开始。

  胡茂元1951年出生于上海,1968年进入上海拖拉机厂当工人,他在上汽的生涯就此起步。胡茂元拥有同济大学管理科学与工程博士学位。《同济人》2008年底在对胡茂元的专访文章中透露,在拖拉机厂当学徒工时,他几乎天天骑着破自行车,顶着酷暑严寒,奔走于上海浦东的家和杨浦五角场的拖拉机厂之间。每月津贴17.84元,除了补贴家用,后来每个月还要节省两元钱,用于在上海交通大学攻读学位。

  对于这十多年工人生涯,胡茂元后来说,那些经历使他有了对一个工业企业如何运转的感觉和把握,同时也使他懂得如何与人沟通合作,学会了如何解决问题。

  1983年2月起,胡茂元先后任上海拖拉机厂厂长、上海汽车工业总公司副总经理、副总裁。出任上海拖拉机厂厂长时,胡茂元仅32岁。上任后的第一年,拖拉机年产量超过了1万台。

  1995年8月,胡茂元就任上海汽车工业集团总公司副总裁、上海汽车有限公司副总经理;1995年9月起,兼任上海汽车工业集团总公司浦东轿车项目组总经理、上海通用汽车公司总经理。

  当时,上汽集团签署与通用汽车的合作项目,胡茂元走马上任成为项目负责人。从项目国家立项、上海筹建到第一辆别克品牌的轿车下线,仅用了不到两年的时间;1998年别克投产,第一年就实现了销售额52亿美元,利润1.64亿美元的纪录。

  1999年7月,胡茂元就任上海汽车工业集团总公司总裁;2006年8月担任上海汽车工业集团董事长;2007年4月,当选为中国汽车工业协会会长。

  在胡茂元任上,上汽集团超越一汽、东风等车企,成为中国第一大汽车集团。

  “懂经营的人去干企业”

  自去年底起,上海掀起新一轮国资国企改革,人事改革被摆在重要位置。

  在“上海国资国企改革20条”发布的同时,《市委组织部、市国资委党委关于完善市管企业法人治理结构加强企业领导人员分类管理的若干规定》和《市委组织部、市国资委党委关于市管企业领导人员任期制管理办法》也一同下发。

  按照计划,今后上海国企,竞争类企业董事长与总经理分设,董事长为法定代表人,符合条件的董事长同时担任党委书记。

  此外,今后竞争类企业的党委书记、董事长、总经理和监事会主席由市委管理,党委副书记、纪委书记由国资委党委管理,经理班子副职成员逐步由董事会聘任和解聘。重要骨干企业副职领导人员任免前报市委备案。

  有上海国资系统知情人士告诉早报记者,上海国企领导人的任期制考核或将在年内正式启动。这意味着,陈志鑫和王强将应对新一轮的任期考核。

  去年12月,上海市委书记韩正在上海国资改革促进企业发展工作会议上提出,上海要有有助于企业家成长的任职机制,让懂市场懂经营的人去干企业,让干得好的人以企业为家,不能干好干坏一个样。

  以此衡量此番拟接替陈虹的陈志鑫。公示资料显示,陈志鑫也是上汽老人,1959年5月出生,籍贯江苏无锡,在职博士研究生,管理学博士,教授级高级工程师,1979年9月参加工作。

  1986年,陈志鑫进入上海大众,其职业生涯最为重要的经历就是在上海大众和上汽乘用车公司。

  2000年11月,陈志鑫调入上汽集团总部,任总裁助理。2002年9月,陈志鑫兼任上海大众总经理、上海大众董事会董事职务。2002年,上海大众产品年销售量首次突破了30万辆,创下了中国轿车工业的新纪录。

  2009年,陈志鑫调任上海汽车乘用车公司总经理,承担起上汽自主品牌汽车的研发、制造与销售重任。

  不过,目前上汽自主品牌并不算强大。根据年初计划,上汽乘用车计划今年销售26万辆、争取销售28万辆,盈利1亿元。

  陈志鑫去年在接受媒体采访时曾说,“我本人从事汽车行业20多年,个人感觉中国汽车工业发展自主品牌走了很多弯路,碰到过很多障碍。但我觉得打造中国强势自主品牌的战略没有错,缺的是时间和火候。”

  有知情人士向早报记者透露,陈志鑫对产品规划、研发制造和售后服务等方方面面,都很有自己的一套见解,甚至对于质保方面的一些细节还常常亲力亲为。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部