新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>杨雄要求加大制度创新 自贸区建设不容有片刻懈怠

杨雄要求加大制度创新 自贸区建设不容有片刻懈怠

A-A+2014年4月30日08:47解放日报评论

  要不等不靠  主动学习对接

  二季度工作要确保“时间过半、完成任务过半”。各区县要不等不靠,主动学习对接自贸区制度创新和改革开放思路,用好用足自贸区溢出效应

  举全市之力  做好亚信保障

  二季度还要举全市之力做好亚信峰会保障筹备工作,各区县、各部门不仅要细化落实责任,更要精益求精,把精细管理贯穿保障筹备工作的全过程

  本报讯(记者  丁利民  孟群舒)“向自贸区学什么?学制度创新和改革思路!要结合自贸区半年评估,坚持问题导向,聚焦难点瓶颈,不等不靠,求真务实,推动本市改革创新工作不断取得新突破。”在昨天下午举行的二季度市政府工作会议上,市委副书记、市长杨雄指出,二季度工作既要延续开局良好势头,又要夯实全年工作中段,为完成年度目标做好前后承接。我们要深入贯彻落实十八大、十八届三中全会和今年全国“两会”精神以及习近平总书记对上海的新要求,按照市委、市政府总体部署,坚持稳中求进、改革创新,聚焦重点、咬住节点、突破难点,以严而又严、实之又实的作风推动改革发展稳定各项工作落到实处,确保上半年“时间过半、完成任务过半”。

  会上,市领导屠光绍、赵雯、翁铁慧、蒋卓庆、白少康分别通报和部署了有关重点工作。艾宝俊、周波出席。

  杨雄讲话指出,今年一季度全市经济运行总体平稳、开局良好、符合预期。经济增长的质量效益进一步提高,结构进一步优化,深化改革的效应初步显现,但经济运行也出现一些新情况、新问题,要密切跟踪经济发展形势,坚持底线思维,冷静积极应对。既要保持定力,坚持深化改革、转型升级不动摇,坚决摆脱对投资拉动的旧模式依赖,促进提质增效,打造经济升级2.0版;又要主动作为,加快推进符合发展方向的重大项目建设和重点产业发展,着力培育和发掘新的经济增长点。

  “自贸区建设是当前上海最重要的改革任务,不容有片刻懈怠!”杨雄强调,要深刻领会中央对自贸区建设的新要求,在国家相关部委支持指导下,抓紧制订2014版负面清单、探索加强事中事后监管等,结合自贸区半年评估进行深化细化研究,继续加大制度创新力度,提出一些新的改革举措。各区县要不等不靠,主动学习对接自贸区制度创新和改革开放思路,用好用足自贸区溢出效应;要全面落实政府职能转变和机构改革方案,加快推进行政审批标准化管理;要实质性启动国资流动平台,抓紧推进与竞争类企业密切相关的各项改革;要抓紧修改完善教育综合改革试验区建设方案,着力推进公立医院改革、社区卫生服务改革;要稳步推进农村综合改革,在农村集体经济组织产权制度改革试点的基础上抓紧总结完善相关经验和制度;要着力调整产业结构,落实好国家和本市相关政策,坚决淘汰落后产能,“不能换汤不换药”,同时瞄准全球产业发展新变化,鼓励促进新技术、新模式、新业态发展。

  “无论是深化改革还是推进重点工作,都需要严实的作风保障。”杨雄强调,要按照习近平总书记“三严三实”要求,结合第二批党的群众路线教育实践活动的开展,坚持问题导向、严守各项纪律,以更加严实的作风推进重大项目建设、保障和改善民生、人口管理服务、城市管理突出问题治理等重点工作。二季度还要举全市之力做好亚信峰会保障筹备工作,各区县、各部门不仅要细化落实责任,更要精益求精,把精细管理贯穿保障筹备工作的全过程。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部