新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>两名消防员坠落瞬间 :他还紧拉着同伴腰带(图)

两名消防员坠落瞬间 :他还紧拉着同伴腰带(图)

A-A+2014年5月2日09:28东方早报网评论

  早报记者 胡宝秀 陶宁宁 李继成 韩晓蓉

  ■ 受火场轰燃和气浪影响从13楼窗口坠至门廊平台 这也是3个月内上海又一起 消防员殉职 公安消防等部门连夜对事发小区群租房进行拆违整治

钱凌云  1991年出生,上海市闵行区人,2012年12月入伍,徐汇消防支队关港中队消防员,上等兵警衔。  钱凌云  1991年出生,上海市闵行区人,2012年12月入伍,徐汇消防支队关港中队消防员,上等兵警衔。
刘杰  1994年出生,上海市闵行区人,2012年12月入伍,徐汇消防支队关港中队消防员,上等兵警衔。  刘杰  1994年出生,上海市闵行区人,2012年12月入伍,徐汇消防支队关港中队消防员,上等兵警衔。
两名牺牲消防员的坠楼瞬间。两名牺牲消防员的坠楼瞬间。
昨日傍晚,上海市第六人民医院抢救室,消防官兵送别牺牲的战友。   早报记者 寇聪 图昨日傍晚,上海市第六人民医院抢救室,消防官兵送别牺牲的战友。   早报记者 寇聪 图

  昨日近14时,上海市徐汇区龙吴路2888弄盛华景苑24号13楼一户住户家中无人时忽然发生火灾。在扑救过程中,有两名90后消防员受火场轰燃和热气浪影响,从13楼楼道窗口坠落至门廊上方平台,送医抢救无效牺牲。另有一名消防员灼伤,送医后已无大碍。

  随后,上海市消防局官方微博发布消息称,两名牺牲的消防员分别是钱凌云,1991年出生;刘杰,1994年出生,他们同属徐汇消防支队关港中队,同是2012年12月入伍,上等兵警衔,同是上海市闵行区人。

  此外,昨夜今晨,徐汇公安、消防、住建等部门连夜对事发小区内约20户群租房进行违建拆除工作。

  起火室内有液化气罐

  失火的是盛世景园24号楼的1301室。

  家住24号楼11楼的钱女士回忆,事发时她正在家中休息,突然听到了保安大声呼喊“失火了”,她赶紧出门查看,发现13楼已经浓烟滚滚。

  1701室的业主介绍,失火的户型是两室一厅,面积约90平方米,两户人家共计9口人租住在内,不过起火时家中无人。

  “烟特别大,从外面看不见明火。”1701室业主称,黑色的浓烟从1301室北侧阳台不断飘出,浓烟从下往上飘,遮挡住上侧楼顶,约持续20分钟后,才逐渐减弱。

  他介绍,该小区是动拆迁安置房,但多数房屋都在出租。失火的1301室就是出租给他人,事发后,房东被民警带入派出所调查。

  另有知情人向早报记者透露,1301室内放着好几张高低床,上面有棉絮和衣物,屋内还有一只液化气钢瓶。

  一人紧拉同伴腰带

  昨日16时许,24号底楼已拉起警戒线,一名保安在底楼执勤,禁止人员进入。

  灭火结束后,楼道内留下了积水。由于楼道口拉起了警戒线,楼内撤出的居民一时无法回家,当看到火势已灭,想进去收衣被,但被门口的保安和警察拦住。

  从底楼抬眼望去,13层往上两层的北侧阳台及窗户被熏黑,楼道内还传出滴答的水声。

  据小区保安称,小区里有烟雾报警器,失火时报警,保安跑过来提醒居民。失火后,有多辆消防车赶到,火势约在20分钟内被扑灭。

  但在灭火过程中,两名消防员从13楼的过道窗口坠落。

  小区保安称,失火时,楼下的住户先发现后报警处理,消防官兵赶到小区时,一路带着他们赶到24号楼,当时失火的房间正冒着浓浓黑烟。

  “砰的一声,就像大石头砸了下来,很响。”该保安称目击了消防员坠楼的过程。他介绍,两名消防员是从13层的电梯间通道窗户坠落,直直摔到底楼门廊上的平台,摔下后一名战士的手还紧紧拽着另一名战士的腰带。

  据了解,房屋失火时,由于门窗紧闭,消防需要破拆进入灭火,在破拆过程中,屋内突然形成轰燃造成热气浪。

  这名保安介绍,两人从窗口坠落,当时两人身背着空气呼吸器。按照惯例,消防员每次出火警时,身后罐内的空气只够半小时用,之后需要进行更新。

  110救护车赶到后,钱凌云、刘杰和唐田清三人被送医救治,钱凌云和刘杰因伤势过重宣告死亡。

  昨日17时许,上海市第六人民医院抢救室里,关港中队的战友们肃立在两位牺牲者的遗体旁,与他们进行短暂送别,众人眼眶泛红,话语哽咽。

  约半小时后,牺牲的战士在战友们的护送下被推进太平间。走在最前面的一位战友默默拭泪,急诊大厅里其他患者纷纷叹息,“两个小伙子太年轻了”。两名女家属几欲晕过去,抱着彼此失声痛哭。

  另一位在火场受伤的战士唐田清则在重症监护室接受会诊抢救。

  昨日18时左右,据赶来会诊的瑞金医院烧伤科医生介绍,伤者的情况不算很严重,情况较为乐观。

  19时许,监护室里医务人员称,伤者情况稳定,暂无生命危险。

  居民:群租的不少

  事发后,该小区不少居民都反映,该小区是徐汇区的动迁安置房,去年下半年才交付使用。11楼的钱女士从去年底搬来这个小区,她表示,小区里“群租”现象不少。

  盛华景苑银都路门口是“上海采林物业管理有限公司盛华景苑管理处”和“盛华景苑居委会筹建处”的办公室,但他们都谢绝了早报记者的采访。

  早报记者在物业管理处的门口看到了“杜绝群租”的标牌,小区甚至还设有“违法装修群租综合治理办公室”。

  昨天18时,天色渐暗,13楼以下的居民被允许回家,由于电梯停运,居民们只能走楼梯。而一些街道居委的工作人员则在人群中寻找楼内的住户,逐一登记。

  “先住到别的地方去,没有电,电梯也不开。”不少居民抱怨着,还有一些居民想上楼收晾在外面的衣服,但被物业工作人员阻止。物业工作人员挨个叫着门牌号,“你们把钥匙拿回去吧,房间检查过了,没有什么问题。”更多的居民等在楼下,听着叫到自己家的房号。还有一些居民饿着肚子,邻居就把手上的面包拿出来分给大家。

  18时53分,事发大楼的灯亮了,但是电梯还没有运行,不少居民表示,家里都进了水,晚上也不方便住进去了。居委会并没有安排大家的晚餐和住宿,至记者离开时,还有不少居民等在楼下,他们表示需要物业和居委会给一个处理的说法。

  另据消息,昨夜今晨,徐汇公安、消防、住建等部门对事发小区内约20户群租房进行违建拆除工作。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部