新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>田子坊再议民居改民宿 原住民有望变管家

田子坊再议民居改民宿 原住民有望变管家

A-A+2014年5月2日09:45新闻晨报评论

  晨报记者 周思立

  昨天是“五一”小长假的第一天,颇具上海味道的田子坊,吸引了众多市民游客,不少游客提出,很希望能在田子坊多逗留几天,感受石库门生活风情。去年,田子坊有关方面就曾计划将部分民居改建成民宿,时隔一年,这一计划落实得如何了?昨天,田子坊请来了众多专家,为这一难题出谋划策。

  主要改建楼上空间

  田子坊内,大部分一楼房屋已租用为商铺,有些二楼的房屋也已改建为咖啡馆。然而,再往上走,三楼、四楼的小屋却难以出租。田子坊老居民周心良告诉记者,田子坊长期处于民居与商业犬牙交错的环境中,居民出租户的比例不断提升,但仍有约30%的房屋无法出租,这些房屋大多集中于二、三楼,面积小、位置差、无法开店。其中,有些房屋租借给周边菜场或小店营业员作为宿舍,另一些既无法出租,也无法居住,常年处于空置状态,此外还有约11%的原住民继续居住于此。

  虽然同处田子坊,但这部分原住民无法得到与出租户居民享有同样的收益,有些还要在较为嘈杂的环境里继续生活,这让他们颇感困扰。于是,田子坊有关方面就产生了将出租困难的民居改建成民宿的想法。改建民宿后,既能帮助居民出租住房,又能在改建过程中,将陈旧的卫生设施、电线消防等设备一并修缮,能改善田子坊的旅游功能。

  原住民有望变管家

  白天在田子坊看画展、逛小店,晚上去酒吧小酌一杯,再入住石库门三楼的小厢房,清晨起床后,到弄堂喝豆浆吃油条……这是理想中的田子坊24小时。目前,游客在田子坊大多仅停留几小时,无法真正体验石库门生活。

  然而,要将民居改为民宿并不容易,田子坊商会、管委会和多方专家考察了各地旅游景区内比较成熟的民宿。多方研究下来,专家团比较倾向于参考乌镇民宿的做法,在田子坊服务中心附近,设置一个民宿总服务台,游客可以在这里预定民宿,办理登记、入住、退房等手续。田子坊管委会和田子坊商会将共同组建民宿相关管理公司,从居民处租借房屋,进行统一修缮。民宿所得收益中的一部分,也将用于田子坊的整体管理。

  不少原住居提出,管理公司要租用房屋改民宿可以,但价格不能低于市场价。对此,田子坊相关方面表示,对于未来民宿的运作,会根据市场情况进行定价、管理和维护,而且还提出,原住民甚至可以应聘成为民宿的“上海管家”,在老屋内为游客介绍上海石库门历史、生活,比如教游客包上海馄饨、做上海菜等。

  建筑风貌不可破坏

  昨天,建筑专家阮仪三、田子坊管委会、田子坊商会以及众多艺术家为民宿的筹建提出了不少点子。

  同济大学建筑与城市规划学院教授、博导阮仪三指出,田子坊的魅力在于,它是一个居住与文化相结合的历史传统街区,改建民宿确实好,但必须遵循一定的标准。“有些房屋可以改建成民宿,但有些不适合的就不能改,需要做好完整的规划和设计,”阮仪三认为,改建民宿可以改善其内部的功能,不能破坏老建筑的外观,而且,可以适当保留石库门建筑里的设计格局,将亭子间、三层阁等打造成大小不同的客房,让游客深入了解石库门这一海派建筑。

  阮仪三还建议,改建民宿并不意味着要让所有原住民都搬出田子坊,对于愿意继续留在这里生活的老居民,要改善他们的居住条件,留住他们,让他们延续田子坊的生态,并为游客讲解更多田子坊的故事。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部