新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>两名上海消防战士火场坠亡 感人画面震撼互联网

两名上海消防战士火场坠亡 感人画面震撼互联网

A-A+2014年5月2日15:31文汇网评论

小区居民拍摄的两名消防员坠楼的瞬间。 新华社发小区居民拍摄的两名消防员坠楼的瞬间。 新华社发

  兄弟,快拉住我的手……位于13楼的火灾现场,汹涌的气浪眼看要将一名消防队员推出窗外,他的战场兄弟奋力相救,却不幸双双坠亡——昨天,这幅画面震撼了互联网。

  照片截取于家住盛华景苑小区的王先生在事发时拍下的视频。从画面上看,两名消防战士在急速下坠的过程中始终紧紧抓住对方的衣服,保持着相互救援的姿势。

  发生火灾的是徐汇区龙吴路2888号盛华景苑小区。王先生是事发小区另一幢居民楼的居民,他目击并拍摄下了火灾的全过程。他告诉记者,昨天下午2点25分左右,他发现24号楼有冒烟起火的迹象,随即拨打电话报警并用iPad进行拍摄。消防车赶到现场后,有四五名消防队员冲入火场。“这几个消防员下车之后,就往24号里冲;跑过我身边的时候,我还对他们说,一定要注意安全。”

  然而,大约10分钟之后,悲剧发生了。王先生和很多小区的居民看到,13楼着火处突然冒出一股浓烈的烟雾,两名参与扑救的消防队员一下子从13楼窗口处摔了出来,直直跌落到2楼平台上。据现场另一名目击者称,其中一名消防队员似乎是失去了重心,突然从窗口处探出身;另一人可能是想伸手去拉,结果同样失去重心,结果双双坠楼。

  两名消防战士由于伤势严重,在送医途中不治身亡。另有一名消防队员受轻伤。没有居民在事故中受伤。

  昨天牺牲在火灾救援现场的两名消防战士,是1991年出生的钱凌云和1994年出生的刘杰,两人都来自上海,同是2012年12月入伍,上等兵警衔。

  “这一年真不容易,还有大半年!坚持住呀。”这是4月15日钱凌云留下的最后一条微博。身为义务兵的钱凌云、刘杰服役时间为2年,本将于今年12月退伍。截至昨天深夜12点,这条微博的转发量突破2.6万次,留言超过2万条,逾7000网友为这条逝去的生命、也为他的兄弟点赞。

  钱凌云曾在2013年10月2日发微博:“有什么好听的歌推荐下。”截至昨晚11点半,他收到了147首“歌”:有“MJ的《rockwith you》,希望在天堂的你能喜欢”,有“韩磊——向天再借五百年”,还有“烽烟滚滚唱英雄!”……网友纷纷表示:“钱凌云、刘杰,两名‘90后’用年轻的生命演绎了这个时代的英雄颂歌!”

  和钱凌云、刘杰一样的“90后”,已经是今天冲在最前线的烈火先锋。在人们的印象中还稚嫩的他们,不管白天黑夜,火铃一响就能在1分钟内出警,最忙的时候一天出警70多次。

  一名正在服役的“90后”消防战士告诉记者,在新兵连,他们要接受力量、体能、消防专业知识的培训,进入中队后还需要分班进行负重、团队合作和战备模拟训练。头盔、隔热服、特质钢板套鞋、正压式空气呼吸器……身背30公斤重的装备对年轻的“90后”来说,似乎还算不上困难;挑战,来自随时要完成从睡眠到火速出警状态的转换,“夜里从暖暖的被窝到冷冰冰的消防车上只能用45秒,午睡深睡眠、夜里浅睡眠——我们必须努力适应。”

  在十几甚至几十平方公里的责任区内,每一位“90后”都必须是一张“活地图”——每一个消防栓在哪里,每个红绿灯的停顿时间,每一个小区的限高是多少……有的地方限高2米,有的地方3米,消防车、云梯车能不能过?他们,背得出辖区内每个小区出入口的高度。

  对于“兄弟”的离去,很多年轻的消防员有悲痛,同时也更坚定对同伴的信任:“没有什么可多想的,要相信战友,听从指挥,在火场上容不得想那么多,一个环节的犹豫可能会导致整个行动的失败。”

  火铃随时还会响起,兄弟们随时准备再出发。 本报实习生 祝越 记者 李上涛

  (相关报道见第二版)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部