新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上五一农家乐大热 乡土菜渐成风尚

沪上五一农家乐大热 乡土菜渐成风尚

A-A+2014年5月3日08:12文汇网评论

  “五一”假期,春光大好,沪郊“农业旅游”大热。金山廊下、奉贤庄行、松江浦南以及闵行、浦东、嘉定、青浦的“农家乐”生意红火。据悉,沪郊目前接待规模万人以上的景点就有近百个,年接待游客近2000万人次。

  农业旅游的火爆也带动了“农家土菜”的热门。市民在流连田园风光之余,开始纷纷寻觅“土菜”、“土鸡”、“土猪”、“土鱼”,尝一尝地地道道、返璞归真的“乡土菜”渐成风尚。塘鳢鱼、枫泾猪、罗汉菜、牛踏扁毛豆、小落苏、矮脚青、老来青大米、松江四腮鲈鱼……这些亲切而又似曾相识的上海地方特色农产品,如今成了“农家乐”的当家菜,成为上海都市现代农业的“新宠”。

  市农委蔬菜办主任陈德明表示,特色农产品不仅仅是满足市场的“怀旧”情结和“猎奇”心态,更在于农业种质资源的保护和基因库的建立,“这些品种因为产量不大,不可能成为市民餐桌上的主流,但是资源的保护意义重大。”一些原本在上海已经断种的“乡土种”,在农科人员的努力下,如今正在恢复。

  塘鳢鱼上了“台面”  

  过去不上台面的塘鳢鱼,这几年身价大涨。据松江水产良种场场长张友良介绍,2010年上海世博会时国家领导人宴请各国宾客,塘鳢鱼也上了台面,之后这种只有十几厘米长的“土鱼”就声名大振,过去只卖几块钱1斤,现在塘边价就要60元1斤。而1斤十几条的塘鳢鱼,即使卖到80元1斤,大家还是能消费得起,如今成了不少“农家乐”的当家菜。

  张场长介绍,从2012年起,良种场针对市场需求开始搞黄浦江土著鱼品种繁育。现在场里已经收集并繁殖成功的有塘鳢鱼、翘嘴鮊、蒙古鮊、青梢红鮊等,正在收集的还有似刺鳊鮈、华鳈等等。估计黄浦江里现在共有近10种未开发的野生土著鱼,大部分都是身长不超过30厘米的小型鱼。老张说,大点的鱼早都被开发了,变成了“四大家鱼”之类,现在是捡漏,这些小鱼过去渔民都是不吃不捕的。不过他也说,其实小鱼味道更鲜美,有肌间刺(小骨头)的鱼一般都很好吃。目前在市场上最受欢迎的,就是塘鳢鱼和翘嘴鮊(俗称“白水鱼”)。

  “土猪肉”大出风头  

  “土鱼”上了台面,“土猪”也被追捧。市农委几年前就搞了一次猪肉品尝推介会,“土猪肉”以香气浓郁、味鲜、肉嫩、多汁,色香味明显优于普通猪肉而大出风头。

  据市农委专家介绍,上海本地的梅山猪、枫泾猪等都是有名的优质地方猪种,但土种猪生长速度慢、生产成本高,所以后来“工厂化养猪”一般选择“洋种猪”来养。虽然其中也有洋猪种和地方猪种杂交培育出的优良品种,但总体上肉质明显不如原汁原味的土猪肉。

  市郊虽有少数农民还在养土猪,因为成本高,而且产量极小,物以稀为贵,价格也就很高,一般是市售普通猪肉的好几倍。如今随着消费能力增加,土猪肉又开始有了市场,一些保种场率先推出了“土猪肉”销售。市农委目前正在引导养殖户逐步恢复生产,希望逐步增加产量,形成一定饲养规模,同时打响品牌,逐步降低价格。

  “乡土菜”建库保护

  前不久,嘉定区农技中心宣布,已征集到黄渡玉豇、南翔香丝瓜、木瓜篓、小石南瓜等26种地方特色蔬菜,将对它们进行保护。嘉定农技推广中心专家称,这些乡土菜口感好,但产量较低,基本都是农民自留的品种,没有杂交过。今年起,该中心将对这26个蔬菜品种进行提纯复壮,并建库保护。明年部分提纯复壮后的蔬菜品种,有望陆续与市民见面。

  松江区农委也正在进行“乡土种”农产品的收集和保种、推广。被当地人称为“小落苏”的兰花小茄子,因食之有兰花清香得名,只有常人拇指般大小,腌制、酱制均味道鲜美,曾为进贡宫廷的贡品。松江兰花酱小茄、闵行区三林塘酱瓜、崇明酱包瓜被称为上海酱菜中的三绝。松江的“老来青”大米,是著名水稻专家、全国劳动模范陈永康在上世纪40年代选育出的良种。该品种不仅结实率高,且米质优良,煮饭粘软,香味浓郁。 本报记者 薄小波

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部