新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>舌尖2带火三林本帮菜 一小时不停只炒油爆虾一道菜

舌尖2带火三林本帮菜 一小时不停只炒油爆虾一道菜

A-A+2014年5月3日08:37劳动报 评论

  “对不起,现在预订,最早也要到六月中旬才有位。”中午时分,李悦满头大汗地坐在三林本帮馆里,不停地和来往顾客打招呼。这位《舌尖2》中出镜的李家本帮菜第三代传人,和这家仅140平方米的小店一样,正在经历着一夜成名后的不堪重负。“油爆虾点击率高到我一个小时里不停地烧,都没个停。”

  这个“五一”节,我们走进三林的李家本帮菜,记录他们一夜爆红后的辛勤付出,也寻找本帮菜传人对传统文化的执着。就像父亲李明福透露的,面对夜以继日超负荷运转,小店考虑节后扩大店面。“我们不会卖高价,也暂不开分店,因为就是服务百姓的小饭馆。”

  生意订到六月以后

  “别说五一节天天爆满,预订已排到六月中旬了。”说起这个“五一”节,李悦说,全家人都要在忙碌的工作中度过了。

  此时,午市刚过。李悦刚得空坐下来,恰有一波游客上前问道:“现在不供应了吗?我刚从美国乘飞机赶过来啊。”李悦苦笑说:“菜都没了,实在做不了。”

  由于祖孙三代出现在了《舌尖2》第二季“心传”中,李明福开的三林本帮馆一夜爆红。当地文化专家曹琪能告诉记者,最近,常看见来自各地的顾客赶来却一位难求,只得央求厨师:“你们随便炒几个菜,我们站着吃也行。”他说:“对食客们来说,求的就是亲口尝一下传统正宗的本帮菜。”

  李悦私下透露,《舌尖2》播出后,店里出镜的扣三丝和油爆虾几乎桌桌必点。“有一天,我整天都在炒油爆虾这一道菜。”他说,油爆虾制作时间很短。由于点击率太高,他必须一个小时里不停地炒,一刻不停。“都数不清炒了几盘虾了。”

  此时的父亲李明福则焦急地在菜场里买菜。要说饭店如何超负荷运转,他手中的菜篮子最具说服力。“平时周末高峰,一天十五斤菜足够了。今天,上午一次、中午一次,加起来已经二十七八斤菜。”他说,往往点击率高的菜,菜场的相关摊点总会被饭店买空。

  休息一下成奢望

  “真想稍微休息一下。”下午三点半左右,李明福躺在自家客厅的沙发上感叹。背后垫着一台按摩仪。老李笑言,在这几天的“超负荷作战”里,按摩仪是下班后必备的“武器”。  其实,就像《舌尖2》里上海本帮菜泰斗、李悦的爷爷李伯荣一样,李明福子承父业,不仅烧得一手好菜,也从小喜欢弹琵琶。“每周三,附近村里会唱沪剧,总是邀请我去伴奏。不过现在,想去也没时间啦。”说起心头好,他疲惫的脸上终于露出兴奋之情,起身拿起琵琶,就兴致盎然地弹奏起来。

  曹琪能说,李家人都喜欢弹琵琶,因为这与烧菜有融会贯通之处。“李伯荣曾告诉我,烧菜和弹奏一样,挥勺该重得重,该轻得轻,就像调味该浓时浓,该淡时淡,这样才能烧出好菜。”

  不过,这一家族传承的爱好暂时被搁置一边。五一假期里,李家上下的日程全被工作占满了。上午五点左右,李明福和爱人就分头买菜。为保证食材品质,买菜一般要到八点半左右才能结束。到了店里,李明福还得亲力亲为地配菜,直至午市开席。如果中午生意好,午市结束后,他还得尽快去菜场补货……“就这样,几乎要忙到晚上九十点钟。”他说。

  五一后就扩大店面

  有人说,李家正经历着“幸福的烦恼”:出了名,生意更好了,但人也被“套牢”了。对此,李明福只是笑笑。

  对他来说,眼下最重要的一项工程,是扩大店面。三年前在三林老街开业时,老李的心里就很犹豫。“店面才140平方米,太小。现在至少要四五百平方米,才能做做事情。”

  据悉,“五一”节后,三林本帮馆后面的一处仓库就将启动改造,未来将作为饭店的一部分,预计有100平方米左右。“到十一,这里肯定就能用了,接待能力就会提高。”

  比起扩店,这几天李明福和李悦还常被建议“趁热打铁”开分店。“这件事情我们家里不是没有讨论过,不过,现在暂时不会。”老李说,开分店就怕管理跟不上,特别是怕菜品质量跟不上,砸了招牌。

  事实上,他们对菜品的看重似乎已超过对经营的重视程度。李悦说,眼下被《舌尖2》带火的扣三丝已经停售了。一方面是生产效率有限———刀工考究的扣三丝必须晚上制作,晚上9点开工,一个晚上最多也只能扣三个。更重要的原因是笋的时令已过。“一定要烧,只能用听装的笋。但那样会泛酸。不能用。”他强调。

  还有顾客担心小店火了会开始涨价。李悦也明确给出了否定的回答:“不会卖高价。因为就是服务老百姓的小店。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部