新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪即日起开展消防安全大排查 整治群租消除隐患

沪即日起开展消防安全大排查 整治群租消除隐患

A-A+2014年5月3日08:44解放网评论

  ■本报记者  简工博

  前天下午,盛华景苑小区一处群租房发生火灾。当晚,公安、房管、城管、环卫等有关职能部门紧急出动,连夜对这一群租现象突出的小区开展突击整治。目前共清查群租房90户,拆除违章搭建隔断123间,清退群租房客380余人。记者从市消防委获悉,即日起全市将开展一次消防安全大排查大整治,切实消除一批火灾隐患顽症。

  连夜清理群租房

  昨天,记者来到盛华景苑小区29号1801室,还没进门通道处就堵了一辆电动车。大门一开,一间客厅被两道墙隔成了两间房,中间的“过道”仅容一人侧身而过。进入其中的“大间”,原本的阳台一侧安装上了马桶,另一侧则装上了灶台、抽油烟机等装备。这间原本不到90平方米的两室两厅套房,被隔成5户出租,每户都安装了空调、电磁炉等电器。

  在消防专业人士看来,这样的房间几乎处处是隐患:门口的电动车堵了通道,而且室内充电危险性大;房内通道狭窄影响逃生;改变电路、乱拉电线易短路引发火灾;使用的隔离材料为廉价的易燃物……

  而在另外几处群租房内,还发现了液化气钢瓶随意放置,多个租户频繁使用同一个煤气罐,私接电、气,使用超负荷大功率电器等问题。

  前天晚上9时起,260余名民警和110位各职能部门工作人员分成10个整治小组,对排摸出的90户存在消防安全隐患的群租房逐一上门清查。徐汇区房管办工作人员当场对房屋是否属于 “群租”进行认定,要求房东到场劝离租客,拆除违法搭建的隔断。

  至昨天凌晨,这一小区的群租房基本被清理完毕,一大批消防安全隐患得到整治。

  记者从市消防委获悉,对群租房、违章建筑、“三合一”(即住宿、生产或经营、仓储三合一)等场所存在的火灾隐患,必须毫不手软地加以整治,以杜绝类似事故再次发生。全市即日起将开展一次消防安全大排查大整治,切实消除一批火灾隐患顽症。

  对严重消防问题坚持从严执法

  “整治群租应形成‘组合拳’。”昨天拆除现场,当地房管办一名工作人员介绍,年初他们就对该小区的群租现象进行过排摸,锁定了40户问题严重的群租房,并通过物业对其中15户进行约谈。 下转◆3版

  (上接第1版)

  “我们希望物业约谈,房管配合。”据这名工作人员介绍,当时15户原本答应物业约谈,但最终没有一家前来,不是“有事情”就是“去外地”:“平时上门敲门也没人开,几乎没成功过。”

  记者昨天了解到,针对这一情况,各区县政府尤其是街镇将落实属地责任,全面排摸梳理辖区重大火灾隐患底数,排定整治重点和推进计划,充分调动、整合一切资源,多管齐下开展综合治理。

  针对群租房等存在严重消防隐患问题,本市将坚持从严执法,对消防违法行为和火灾隐患要全面告知利弊,明确整改主体、标准和期限,全程跟踪督办,对置之不理、屡教不改的,要依法果断查封、拘留,坚决做到整改措施不落实不放过、违法行为不停止不放过、消防安全检查不合格不放过。

  据介绍,对发现的严重影响公共安全的火灾隐患,本市将按照“一律临时查封、一律停产停业、一律强制拆迁、一律依法拘留、一律从重处罚、一律挂牌曝光”的要求,“该停的停,该关的关,该抓的抓,绝不手软。”

  此外,今后凡因工作不作为、措施不实不细导致重大消防安全事故的,不仅要追究直接责任,还要问责监管部门。

  “群租”还需“群治”

  据悉,事发小区共有居民住宅2728户,目前居民已入住1590户,不少群众对前天晚上昨天凌晨的群租整治表示欢迎。

  记者昨天走访多个小区发现,几乎所有的居民都对群租明确表示反对。在事发小区,72岁的居民陈治强用“提心吊胆”描述自己对群租房的感受:“有些房子连厕所都装了两个空调,怎么保障安全?”

  但不少居民却选择“忍气吞声”。一些居民告诉记者:“他们人那么多,跟他们讲话我都不敢大声。”

  一些业内人士也建议,对于存在严重安全隐患的群租问题,除了政府部门应该依法管理之外,居民也应通过自律、共治等方式,捍卫自己的权利,“例如小区可推出业主公约,明确拒绝群租,房东出租房屋时应多关注房客动向情况,居民自治组织可以及时发现问题,动员居民拒绝群租客等。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部