新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>90后消防员坠楼牺牲追踪:盛华景苑关停90户群租房

90后消防员坠楼牺牲追踪:盛华景苑关停90户群租房

A-A+2014年5月3日09:04新闻晨报评论

点击图片进入下一页发生火灾的24号1301室一片狼藉 本版图片 晨报记者 言莹

  晨报记者 言莹

  5月1日下午,两名“90后”消防员钱凌云、刘杰在扑救一起由“群租”引发的火灾时英勇牺牲。事发后,市委、市政府高度重视。当晚,徐汇区龙吴路2888弄盛华景苑小区内外警灯闪烁,公安、房管、城管、环卫等有关职能部门连夜突击整治,清查该小区存在的消防安全隐患。截至5月2日凌晨1时许,共清查“群租”房90户,拆除违章搭建隔断123间,清退“群租”房客380余人。

  即日起,各职能部门在全市范围开展消防安全大排查、大整治,切实消除一批火灾隐患顽症。

点击图片进入下一页执法人员拆除“群租”房里的分隔墙

  连夜清查“群租”房90户 大部分房客主动搬离

  昨日下午4时,盛华景苑的29号1801室内一阵阵“轰隆”声,执法人员挥舞大锤,敲掉了“群租”房里的分隔墙。这个原本两室两厅的户型,被分隔墙分成了5间。每间小房间内,都有独立的厨卫设施。这套房屋原本的客厅变成了出租房,放着一张5尺大床,阳台上加装了灶台、马桶和淋浴设施。这些分隔墙所用的材料大多是可燃易燃性的,加上过道狭窄、私拉电线、液化汽钢瓶随意放置,都存在消防安全隐患。

  “群租房的特点就是每个房间都装厨卫,还有就是空调多。”正在屋内执法的华泾镇房管办工作人员说。该小区去年8月交房,此后陆续出现“群租”现象,春节过后3月份物业统计有40户。每当物业约见户主,不是吃了闭门羹,就是被放鸽子,几乎没有人配合。

  屋里的“群租”房客广东人小陈收拾着行李,颇感无奈,“我刚住进来3天,今天他们跟我说‘群租’、‘不合法’,我刚到上海来不了解情况。”刚来上海找工作的小陈,交给房东2700元,其中包括1500元押金和1200元一月的租金。“没办法,我今天先去酒店住,已经打过房东电话了,他说明天过来处理,希望他可以把钱退给我。”

  据查,盛华景苑共有居民住宅2728户,居民已入住1590户,其中共有90户“群租”房。 5月1日21时许,300余名民警与110多名区建管、城管、环卫等职能部门工作人员兵分10路,对存在消防安全隐患的90户“群租”房,采取教育劝说与强制清退相结合、清退群租人员与拆除群租设施同实施的方法开展强力整治。检查中,区房管办工作人员当场对该房是否属于“群租”房进行认定。在确认无疑后,要求房东到场劝离租客、拆除违章搭建的隔断。

  截至昨日凌晨1时许,盛华景苑小区内全部“群租”房123间隔间被拆除,全部房间恢复原状,清退“群租”房客380余人。区综治、房管等部门已协调物业公司在小区落实专门力量进行固守,防止群租现象回潮反弹。

  当晚的整治行动取得大部分业主的认可与支持。大多数“群租”房东主动配合工作人员连夜拆除了房间内的违章搭建、清理了房间内随意堆放的生活设施,而大部分房客也主动搬离了“群租”房屋。

  起火房屋房东现身:“知道是群租不会让他们住”

  昨天下午,记者遇到前天发生火灾的24号1301室房东沈慧钦。“我要知道是群租,我肯定不会让他们住的!”沈先生说,房子是通过中介租出去的,当时自己说过群租不行、二房东不行。甚至在签合同的时候,也有禁止群租条款,房客告诉他“是一家人住,五六个人”。

  不过房屋租出后,沈先生也没有进去实地看过,到底是不是一家五六口人居住,也不知道。

  小区内的“原住民”都对“群租”表示反对。在居委筹建处,平时忍气吞声的陈老伯大吐苦水,“我们家3口人,我和老伴70多岁,儿子中风,平时看到群租的人不敢多啰嗦,怕他们半夜敲门报复。”陈老伯的残疾车原本停在车库,自从“群租”的人多了,他的车位就被挤占了,只能挪到边上,对此他默默忍受。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部