新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>虹口老式居民楼坍塌2死4伤 事发小区违建多群租多

虹口老式居民楼坍塌2死4伤 事发小区违建多群租多

A-A+2014年5月5日08:44劳动报 评论

  “轰隆!”一栋三层楼房屋夷为平地,夺走了两条生命。据悉,昨晨4时49分,虹口区新港路242号一栋老式居民楼坍塌,屋内9人被埋。事发后,4人自行逃出,消防等抢险人员救出5人,其中,一名70余岁房东和一名50岁左右的江西籍男子不幸死亡,另有1名22岁的男性伤势较重。经初步了解,坍塌楼房为1栋老式砖木结构居民楼,系待动迁的私房。目前,事故原因仍在调查中。

  三层楼倒塌:压垮三处平房

  昨天上午,本报在现场看到,新港路路口已封锁,附近的四平路、天宝路采取了临时交通管制,部分公交线路改道绕行。新港路上停满了消防、120、燃气急修等救援车辆。

  事发现场地上满是断裂的墙壁、砖头、木板,空调、水桶、脸盆、电风扇等生活物品散落在废墟之上。住在离坍塌楼一步之遥的王先生称,当时他还在睡梦中,突然听到了“轰隆”的一声,以为地震了,赶紧往外跑,随后发现是隔壁楼塌了。“全是灰,后来又闻到了煤气的味道。自来水管被压断,水不停地往外冒。”

  “我听有人喊楼塌了,跑出去一看,才知道是宋老师家出事了。”崇女士也住在弄堂里,倒塌楼房正是她的英语老师70岁的宋老太家。“我到的时候,就看到宋老师穿着睡衣站在那里,全身都是灰,说她老公埋在里面了。”宋老太吓得魂飞魄散,邻居们赶忙报了警。崇女士称,被压在废墟中的卢老伯今年71岁,两个儿子和他们同住。“宋老师说她睡在二楼,卢老伯起来早,楼塌时正在一楼厨房做饭。”“当时老太太已经吓傻了,都想不起来两个儿子有没有在房间里。”后来,经过确认,宋老太的两个儿子都未回来住,躲过一劫,但卢老伯不幸丧命。

  据悉,这栋三层楼的居民楼倒塌又“连累”了与其相邻的三处平房,现场已成为了一片废墟。

  19岁伤员:垃圾房让我捡回一条命

  昨天11时许,在新华医院急救室,笔者见到了此次事件中的伤者小马,他头上包着白纱布,前额还有血痕,但意识清醒。据了解,小马年仅19岁,来上海打工不足一个月,临时居住在倒塌楼房旁的一栋平房内。据悉,这处房子面积约为10平方米,只摆放了一张床,共住着小马哥哥的朋友小冯、小马哥哥及小马三人。

  谈及这场飞来横祸,劫后余生的小马惊魂未定。“夜里我哥出门和朋友去KTV了,我玩手机玩到2点左右睡的,小冯当时还没睡,坐在房里上网。”小马告诉笔者,迷迷糊糊睡还不到两小时,忽然传来一声巨响,小马立马惊醒。当他还没来得及反应,一米多高的天花板就瞬间压在了身上。

  “我一下子就蒙了,全身上下只有嘴和手指头能动。”不过,幸运的是,由于小马所处位置紧邻一个水泥垃圾房,居民楼倒塌时,重物砸在了垃圾房顶部,为小马留出了“三角区”,这才使他幸免于难。

  小马告诉笔者,被压在废墟里的每一秒都漫长地像一个世纪,当时,他喊小冯可一直没有回答,四周是死一般的寂静。“我拼命保持清醒,脑子里想的是无论如何都要活下去。”  不知过了多久,抢险人员的手电筒亮光晃过了小马的眼睛。“救命啊!”他使劲大喊一声,得到了外界的回应。最终,小马被消防队员顺利救出,除头颅受伤外并无其他大碍。

  据新华医院急救室潘主任介绍,此次共收治了4名伤者,第一名伤者送医时已死亡,年龄在50岁左右。另三名伤者分为一女两男,其中女性为轻伤,目前已出院;而男性伤者中,除了小马以外,22岁的小冯脊柱外伤,头颅外伤,蛛网膜下腔出血,伤情较为严重,目前已被送至骨科病房。

  居民称:小区多处房屋开裂

  “今天晚上不敢在家睡了,先去住宾馆应应急,明天就去租房子。”居民王先生家紧挨着倒塌的12号楼,突如其来的倒塌事故让他们一家十分担忧。“这样的房子早晚要出事,每次台风来的时候,都得去宾馆。”

  事发弄堂是一片老式私房区,基本上都是三层楼高,弄堂十分狭窄,只能容一人通过。由于房龄很长,有的房屋墙面已经开裂,不少居民家都存在着私拉电线的情况。“我从小就住在这里,住了几十年了。原始居民只有63户,但不少房子都被借出去了,群租现象普遍。”为了扩大居住面积,不少房东在原来楼房基础上用石棉瓦、彩钢瓦等材料在本就破败不堪的房子不断加盖,增加了承重压力。

  但对于液化气爆炸导致房屋倒塌的说法,附近的居民并不认可。“你看,这就是从废墟中扒出来的煤气罐,还好好的,一点没有砸坏。”居民指着一个煤气罐说道。“没有看到明火,煤气味道也不重,怎么是爆炸呢?”居民们分析称,可能是楼倒塌了砸坏了煤气管道。  事故原因:在进一步调查中

  据附近居民介绍,发生倒塌的房屋是待动迁私房,13年前就曾开始动迁,后因故停滞。对于网传的“事故系液化气钢瓶爆炸而引发”的说法,虹口区新闻办表示目前事故原因还不确定,仍在进一步调查中。

  笔者了解到,5月4日凌晨4时49分,新港路242号乙居民楼发生倒塌,经初步调查,事故发生时该房屋内共有9人,事发后有4人从该房屋内自行逃生,消防等应急救援人员到达现场又救出5人,立即送往医院抢救,事故共造成2人死亡4人受伤,其中一人伤势较重。

  据上海消防称,此次事故中,消防派出14个消防中队23辆消防车赶赴现场处置,营救出5名群众并送医,其中两人经120确认已死亡。

  目前,虹口区已成立多个工作组进行事故善后,房管部门也将对坍塌房屋周边的居民楼进行检测,如确认有危房存在,将对相关居民做进一步的临时安置。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部