新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪捣毁仿真枪买卖标杆性网站 用暗语交流学电商

沪捣毁仿真枪买卖标杆性网站 用暗语交流学电商

A-A+2014年5月5日09:08东方早报网评论

  早报记者 杨洁

警方在打击“暴风模型”论坛中缴获仿真枪100余支。周馨 图警方在打击“暴风模型”论坛中缴获仿真枪100余支。周馨 图

  “狗友”、“狗商”、“狗粮”……这些术语并非来自宠物论坛,而是一个仿真枪买卖平台里的“暗语”。

  这一平台叫“暴风模型”。于2008年由李军和余华创建,其服务器架设在美国,后转至中国香港特区,用电子商务方式进行交易。

  它封闭、独立,外行人看着陌生,却是一个全国性的仿真枪买卖交易平台,其枪支价格、商家信誉度查询等,在全国仿真枪领域具有“标杆”意义。

  日前,上海警方经过2个多月的缜密侦查,辗转浙江、广东等6省10地,捣毁这个仿真枪买卖平台,抓获网站管理员余华(男、28岁)等2人,贩卖枪支犯罪嫌疑人过江(男,26岁)等2人,张国强(男,25岁)等30余名在上海通过该网站销售、购买仿真枪的违法犯罪嫌疑人,缴获各类仿真枪100余支。其中11人目前已被刑事拘留(其中1人被逮捕、5人被取保候审)。

  针对利用互联网买卖仿真枪的现象,上海警方始终保持高压态势,今年已经缴获各类枪支250余支、仿真枪900余支。

  嫌犯反侦查意识强

  今年3月以来,上海公安机关结合缉枪治爆专项行动,经过梳理排查,发现一个名为“暴风模型”的全国性气枪爱好者交流论坛及气枪销售平台,论坛内充斥着大量出售、求购仿真枪支的信息。

  于是,上海市公安局治安、网安总队会同徐汇公安分局迅速组成专案组深入侦查。

  “交易非常隐蔽,会员之间聊天如果涉及上海,会用‘021’‘魔都’等代替,发布QQ号会用中文书写;买家之间使用买来的淘宝账号完成交易,一次交易后即弃用该账号。”侦查员介绍说,这些人颇有反侦查意识。

  经过对论坛信息层层梳理,专案组获悉:有人近期将在西藏南路内环线口交易仿真枪支。

  3月27日晚,经守候伏击,徐汇分局民警抓获涉嫌非法买卖枪支的嫌疑人鲍嘉华,查获用于贩卖的金属仿真MP7冲锋枪1把及金属弹匣、瞄准镜、消音器等相关配件。

  鲍嘉华供述了自己通过“暴风模型”论坛进行仿真枪支交易的犯罪事实。在抓捕鲍嘉华前的3月23日,徐汇分局漕河泾派出所也抓获一名非法持有仿真枪支的嫌疑人赵晓群,随后在其驾驶的轿车内查获冲锋枪、步枪等9支仿真枪,经鉴定7支具有致伤力。赵晓群供述,所有枪支均是近一年内通过“暴风模型”论坛从一名男子处购买,价格从600元至1500元不等。

  用电商模式管理交易

  警方深入侦查发现,“暴风模型”的IP地址显示为香港,有专门从事仿真枪销售的商户20家以上。

  侦查员发现,该论坛参照电商管理模式,将仿真枪交易分为三个层级,并分别设置了相应的栏目。

  “论坛信誉担保商家专区”又称“担保枪商”,只有向论坛缴纳5000-20000元不等的保证金后,仿真枪销售者才有资格入驻,由论坛提供担保。一旦发生买卖纠纷,论坛予以先期赔付,入驻的销售者有4家。

  “担保枪商”采取款到发货的销售模式,双方在论坛互换QQ号,谈妥价格后,商家提供银行账号,买家提供地址,款到后商家通过物流送货。

  “自由市场”由经过核验后的仿真枪销售者入驻,提供单独的板块用于销售和售后服务,“自由枪商”每年交付近2000元管理费,目前入驻16家。

  “二手物品置换专区”设有每3个月100元的“门卡”收费,在此板块内,会员可以自由发布二手仿真枪支的买卖和求购帖,主题帖已达6600余条。

  “交易类目也非常细分,枪支交易、子弹交易、仿真枪改造都有不同人员在做。”侦查员说,“枪弹销售中空包弹、钢弹、铜弹都有。改一把仿真枪仅需300-500元,我们测试表明,改造完成后致伤力相当于真枪。”

  比如警方查获的一把MP-654K仿真枪,系全钢打造,近距离可以轻易击穿厚厚的啤酒瓶底部。

  通过细致甄别,专案组发现了数十名在论坛上叫卖仿真枪支的销售者,分布在北京、天津、黑龙江、广东、浙江等十余个省市。

  在“暴风模型”论坛上,购枪者以白领和大学生居多。昨天下午,在徐汇看守所,早报记者见到其中一名买家张建。他原在4S店工作,由于对枪械有特殊爱好,他在“暴风模型”里先后购入PPK、俄制654K等仿真枪及子弹,“知道是管制物品,但没想到后果这么严重,以为最多是没收。”

  徐汇警方介绍,论坛采用注册会员制进行封闭式交易,会员总数10万人,活跃会员人数3万人左右,高级会员超过5000人。凡是会员均须支付验证费20元,但仅可浏览部分非核心板块。支付100元年费升级为初级会员,可浏览“二手物品置换专区”。高级会员(年费200元)可浏览除“论坛信誉担保商家专区”以外的全部栏目。白金会员(年费500元)和钻石会员(一次性付费800元)可浏览全部论坛。

  跨省市抓捕落网30余人

  4月8日,经过周密部署,专案组在浙江绍兴和广东深圳,分别抓获涉嫌非法买卖仿真枪的犯罪嫌疑人过江和周建国(男,34岁)。

  为摧毁“暴风模型”论坛这一非法售枪网络平台,专案组于4月10日、4月11日分别抓获该论坛管理员李军(男,32岁)和余华,当场缴获涉案硬盘、手机、U盾、银行卡等,成功摧毁这一全国性的网络仿真枪销售平台。此外,警方还陆续抓获涉嫌仿真枪交易的犯罪嫌疑人共30余人。

  目前,过江、周建国、李军、余华等人因涉嫌非法买卖、持有枪支罪被依法刑事拘留,警方已查实涉案金额30余万元,案件仍在进一步侦查中。

  (文中犯罪嫌疑人和论坛均为化名)

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部