新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>浦东退休医生办健康讲座十余年 内容由居民点

浦东退休医生办健康讲座十余年 内容由居民点

A-A+2014年5月6日09:11新闻晨报评论

  晨报记者 李佩嘉

七旬退休医生王国光给社区居民上合理膳食课。/晨报记者 何雯亚七旬退休医生王国光给社区居民上合理膳食课。/晨报记者 何雯亚

  4月23日的下午,春意融融,浦东新区同方锦城小区居委会办公室正在举办一个名为“老年人合理膳食”的讲座,主讲人是小区居民、75岁的退休医生王国光,听讲者则是几十位小区居民。像这样的义务健康讲座已经举办了十余年。 1999年,王国光还住在柳博小区(现在叫兰城小区),2005年,王国光搬到同方锦城小区后,讲座也搬了过来,平均每月一次,给社区居民免费普及健康常识,被小区居民亲切地叫做“王医生”。

  讲座内容由社区居民点题

  下午2点不到,居委会办公室突然变得热闹起来,不少小区居民三五成群地聚集过来。不一会儿,不大的办公室就坐得满满当当。前排被简单地布置成了一个讲台,讲台后的幕布上贴着“老年人合理膳食讲座”。讲台上坐着的那位面色红润的老人,就是这次讲座的主讲人——王国光。

  今天的讲座内容,是王国光根据前几次听众的要求确定的。“我们每天要喝多少水?成年人每天最少需要喝1200毫升的水。 1200毫升水是多少呢?大家看到我面前这个杯子吗?差不多这样的六杯水。不过我个人认为,只要没有肾病等不能多喝水的毛病,我们每天最好能喝到1500毫升,也就是八杯水,尤其是起床后的第一杯水特别重要。以前有些人说,这第一杯水应该放点盐,我的建议是,就喝白开水,因为我们中国人平时饮食中盐的含量已大大超标了……”

  曾“抢”唱歌班地盘办讲座

  1998年,王国光出国探亲,注意到国外非常重视健康卫生常识的普及。探亲回来后,王国光决定在普及健康医疗常识方面做点工作。1999年,他主动联系了当时所住小区的居委会,表示想向居民普及一些健康常识和营养学方面的知识。一开始,居委会和居民都不感兴趣。王国光只能借用小区唱歌班的活动场地和时间,“抢”来半小时,竖起一块黑板,写上讲座内容和提纲,主动“拉”居民来听讲。

  渐渐地,有人被老王深入浅出、通俗易懂的讲座吸引,拉着邻居好友来听讲。一传十、十传百,老王的健康讲座逐渐有了一些名气。后来,王国光搬到同方锦城,办讲座的建议也得到了居委会的大力支持。

  特邀“外援”更新讲座内容

  讲了十多年,内容都是一样的吗?当然不是。王国光有一名强有力的“外援”:“我弟弟在国外,我拜托他留意国外健康方面的宣讲材料,如果看到,他就会翻译好寄过来。我自己也有一些英语基础,以前身体好的时候,会到上图去看看外文资料,翻译过来。”讲座的内容可谓与时俱进,不断加入最新的研究成果。“听众也会在讲座的现场提出一些他们关心的问题,我知道的就当场回答;不知道的,就回来查资料,下一次再回答。”

  最后,王国光说:“只要身体允许,我会把讲座一直办下去。希望更多的居民能够更好地预防疾病、保养身体,越活越年轻。”

  曾经浑身是病,被诊断“最多只能活5年”

  别看王国光现在看上去气色很好,其实他一度被医生判了“死刑”。1992年,王国光突然感觉浑身没劲、持续低烧,到医院一检查,被诊断患了肾癌。当时医生明确告诉他,就算手术成功最多也只能活5年。可他偏不信,“我不是一个敏感的人,做完手术后觉得人不难过了,就把病丢脑后了。 ”

  度过手术恢复期后,王国光就开始了锻炼、食疗。从走几步就一身汗,到越走越轻松;从不注意饮食,到每餐都讲究营养搭配和均衡。“你看,我现在还好好地活着。 ”

  王国光身体底子并不好。读大学时,他就因为胃出血,大部分胃被切除;后来又患上糖尿病、高血压和关节炎,可谓浑身是病。然而,王国光却越活越精神,这背后,积极地锻炼、有意识地预防和精心的食疗可谓功不可没。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部