新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>公安部3部长夜查3地火车站 京沪派特警昼夜巡逻

公安部3部长夜查3地火车站 京沪派特警昼夜巡逻

A-A+2014年5月8日08:49新闻晨报评论

  晨报记者 舒晓程 王亦菲

公安部部长郭声琨 从严从细从实做好各项安保工作公安部部长郭声琨 从严从细从实做好各项安保工作
公安部副部长傅政华 执勤民警要练就“一枪制敌”的本领公安部副部长傅政华 执勤民警要练就“一枪制敌”的本领
公安部副部长刘彦平 把暴力恐怖活动摧毁在行动之前公安部副部长刘彦平 把暴力恐怖活动摧毁在行动之前

  针对包括火车站在内的公共场所的反恐正在升级。

  5月6日晚,公安部正副3位部长连夜视察长沙、北京及上海三地火车站,检查安保情况。其中,公安部副部长、北京市公安局局长傅政华在带枪夜巡北京火车站时指出,执勤民警要练就“一枪制敌”的本领。

  今年以来,昆明、乌鲁木齐、广州火车站等地,先后发生暴力恐怖袭击案件和恶性伤人事件。

  针对这一严峻形势,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱6日已明确表示,要下大气力落实中央反恐怖工作一系列重要部署,开展打击暴力恐怖活动专项行动,“出重手、下重拳,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去”。

  ●郭声琨赴长沙:从严从细从实做好安保

  国务委员、公安部部长郭声琨夜巡长沙火车站的消息,最早来自于长沙市公安局官方微博“长沙警事”。据“长沙警事”介绍,当晚,郭声琨除了视察火车站外,还视察了阿波罗商业广场。

  视察中,郭声琨要求各级公安机关以高度的政治责任感和工作紧迫感,强化责任落实,从严从细从实做好各项安保工作,依法严厉打击各类违法犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。

  长沙今年也发生一起恶性伤人事件。据新华社报道,3月14日10时15分许,长沙市开福区伍家岭沙湖桥菜市场内,两名外地经商人员海比尔·图尔迪、买买提·阿卜拉因纠纷引发互殴,其中一人被对方砍死。行凶歹徒海比尔·图尔迪在逃跑过程中砍伤四名无辜群众,其中两人被当场砍伤致死,另两名受伤者送医院抢救无效死亡。

  ●傅政华查北京:执勤民警要果断处置

  作为公安部副部长、北京市公安局局长,傅政华6日晚上夜巡的地点选择的是铁路北京站、北京南站、北京西站、北京北站等重点区域。

  据《法制晚报》报道,当晚9时50分许,傅政华“全副武装”出现在北京站。在短短的15分钟里,傅政华针对民警装备以及作战能力等问题进行了现场检查和询问。傅政华要求,为有效应对突发事件,民警要争分夺秒,练就“一枪制敌”的本领。

  傅政华强调,突发事件发生的最初几分钟十分关键,执勤民警一定要确保在第一时间迅速反应,果断处置。

  10时20分,傅政华结束北京站的巡逻检查后,又前往北京南站,对南站的安保工作进行了实地检查。

  在傅政华视察结束后,昨天《法制晚报》的记者还现场探访了北京站。《法制晚报》报道说,北京站广场不仅有特警24小时持枪、带警犬不间断巡逻。此外,还有持枪、携带防暴设备的武警也参与到站前广场的安保巡逻。

  此外,北京站进站口前,不仅车站工作人员更加仔细地检查每名进站乘客的车票和身份证件,进站安检口的安检工作也比平时严了许多,安保级别几乎与机场看齐。

  ●刘彦平跑上海、苏州:出重手下重拳,先发制敌

  5月21日,亚信峰会将在上海举行。作为亚信峰会筹委会安全保卫组组长,公安部副部长刘彦平6日晚先后前往铁路上海站、上海虹桥枢纽和铁路苏州站,实地检查指导亚信峰会安保工作。

  《法制晚报》报道说,刘彦平在视察中强调,要着力强化底线思维,全面落实各项反恐防范工作措施,提前防范、掌握主动,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,确保人民群众生命财产安全,确保亚信峰会安全顺利举行。

  刘彦平指出,近期,暴力恐怖犯罪分子在一些火车站接连制造暴力恐怖袭击。各级公安机关、武警部队要对当前反恐工作面临的形势保持高度的警觉,切实落实反恐怖工作措施,建立健全反恐怖应急处置机制,不断提高反恐怖应急处置能力,出重手、下重拳,先发制敌,把暴力恐怖活动摧毁在行动之前。

  刘彦平强调,要进一步增强治安防控工作的针对性、有效性和预见性,强化车站、地铁等重点场所、部位以及人群密集地区的巡逻防范,要充实武装巡逻力量,强化公安武警联合武装巡逻。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部