新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>闵行一男子推广绿色账户 拿自家卧室当垃圾仓库

闵行一男子推广绿色账户 拿自家卧室当垃圾仓库

A-A+2014年5月8日09:19新闻晨报评论

  钱文婷

孔令韬和居民一起展示“绿色账户”孔令韬和居民一起展示“绿色账户”

  一直以来,新虹街道和“绿色账户”发起人孔令韬之间有个绿色约定,每两月一次,孔令韬和他的绿色团队都会如约而至。在他不遗余力的倡导和带动下,居民们都会自觉将利乐包装清洗干净,提前分类好塑料瓶、废纸箱、旧电池等可回收垃圾,等着给小孔处理。小小垃圾可兑换成积分换取环保礼品,积满666分,还能认领一颗小树苗。“和新虹居民交朋友给了我继续坚持规范垃圾回收的希望,感谢如此年轻,富有朝气的社区。环保的道路风雨兼程,我将继续前行。”孔令韬在获评“可爱闵行人”后这样告诉记者。

  分类垃圾或毁于“暴力装车”

  孔令韬毕业于上海大学文学院历史系,他成立的“上海大学绿色时尚联盟”是校园低碳行的先锋力量。孔令韬与社区结缘还要追溯到2007年秋,当时他经常去学校周边的小区考察市民的垃圾分类习惯,发现即便老百姓正确将垃圾分类打包,但也可能毁在垃圾车的“暴力装车”下,分好的垃圾最终还是混在一起被处理,分类垃圾只流于形式。

  为此,在闵行区团委的支持下,孔令韬带领核心团队深入多个小区,推广“绿色账户”,尝试分类回收废品、积分换取礼品。收到合适的废品后,孔令韬精心挑选垃圾处理渠道,保障每一个电子垃圾能被妥善处理。“收集起来的电子废弃物会送到合作处理厂,像手机等亟待规范回收的电子垃圾,每件只有1块钱的规范处理补贴,有的废弃物还需要贴钱处理。”那时,孔令韬靠“卖垃圾”每年只收益5000元,他就这样坚持了四年。

  一开始,孔令韬没钱租仓库存垃圾,便把回收来的电子垃圾和利乐包装堆在自家卧室的各个角落,直到某一“绿色账户”拥戴者愿意无偿提供仓库和场地,他的房间才被清空。

  引千户居民开“绿色账户”

  每逢单月的第一个周六,沪江小区花园里会聚集了不少居民,大家都提着大包小包,心甘情愿地排着长长的队伍,换取礼品。这里正是“绿色账户”的活动现场,那些大包小包是居民们在家分好类的可回收垃圾,摆在桌上的是居民可以换取的生活用品。

  来自沪江小区的潘阿姨是“绿色账户”的“贵宾会员”,她每次都是无偿送“垃圾”给孔令韬,并且按照孔令韬的建议,把利乐包装拆开清洗干净,以便他后期规范化处理。“像她这样观念好、积极性高的居民,我都和她们成了忘年交,不少居民阿姨把我当成自己人,主动和我交换了联系方式,叮嘱我下次活动的时候一定提前知会她们。”孔令韬向记者介绍,居民的积极参与是“绿色账户”立足闵行区新虹街道的根本,爱博家园有位老师曾在一次活动中送上了一份“大礼”,她把自家淘汰掉的台式电脑整个搬到了活动现场,送给他免费处理。她非常支持“绿色账户”的理念,知道孔令韬比那些低价回收电脑的人更有良心。

  目前,沪江小区700多个家庭有“绿色账户”,爱博家园也有近350户家庭参与。

  把绿色低碳带进课堂

  除了推广“绿色账户”的环保理念,孔令韬的足迹遍布社区的各个角落,航华一小的同学对他也不陌生,他分别两次出席学校的升旗仪式和开学典礼,做了低碳环保的讲座和绿色社区的动员演讲,把“更绿学校”的观念带进课堂。

  孔令韬还积极创新“绿色账户”的活动方式。比如,前两年的植树节,爱博家园“绿色账户”的礼品单又添一名新成员——绿色盆栽,居民用废旧的电子配件、纸张即可换取一盆盆生机傲然的盆栽;前几年元宵节,参与“绿色账户”的居民人手一个可爱的纸质小兔子,像这样既符合时令节气又非常讨人欢喜的礼品受到了居民的热烈欢迎。

  作为拓展回收渠道的方法,孔令韬推行的“快递垃圾”也正在被越来越多的青年所接受。为让居民透彻了解规范化处理的过程,他也在考虑邀请部分热心居民或学生前来库房参观,进一步了解垃圾分类的方法和规范化处理的流程,让更多的青少年把低碳环保作为自己的责任。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部