新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪警方侦破“黑车”女司机遭抢劫致死案件

沪警方侦破“黑车”女司机遭抢劫致死案件

A-A+2014年5月8日10:37青年报评论

“黑车行当”有时真的是害人又害己。青年报资料图 记者 吴恺 摄

  本报讯 4月22日晚,上海市公安局从接报的人员失踪事件入手,迅速启动疑似被侵害失踪人员调查机制,成功侦破一起抢劫“黑车”司机财物并致被害人死亡的案件,抓获2名犯罪嫌疑人。    

  警方表示,“黑车”营运不合法,“黑车”司机更容易成为不法分子的侵害目标。希望有关人员迷途知返,不要再从事这项“高危”行业,自觉维护上海良好的交通运营和道路安全秩序。

  案发:

  “黑车”女司机“人间蒸发”

  老陈的妹妹阿芳平时以开“黑车”为生,平日里老陈经常会电话联系妹妹,聊上几句。可是自3月27日起,妹妹一直联系不上,这让他很是担忧。听邻居们说阿芳最近喜欢上了赌博,这更让他放心不下。

  终于,老陈发觉事情有些不妙,走进了上海市公安局浦东分局报案。4月16日这天,接到报案的浦东公安分局惠南分区指挥部立即启动疑似被侵害失踪人员调查机制。民警在初步调查后发现3月27日之后,熟悉阿芳的人都再也没有见到过她,手机也处于关机状态!

  侦查:

  “口罩男”驾黑车形迹可疑

  经调查,3月27日晚上19点左右,阿芳是驾驶着那辆“沪C”号牌的蓝色奥拓车外出“拉客”。道路监控录像显示,当晚20时51分许,阿芳驾车经过大叶公路、六奉公路路口,此时车子是由她本人驾驶的,可是到了23时06分许,阿芳的车子则由一名戴口罩的男子驾驶,情况很是可疑。现在侦查员们的首要任务就是查清这个“口罩男”的真实身份以及他跟阿芳之间的关系。

  有了侦查方向,侦查员们分头开展工作。很快,案件取得重大突破,两组人员调查的结果不约而同地聚焦到了顾某、黄某两人身上。顾某早年家里拆迁得到一笔补偿款,好逸恶劳的他没几年就挥霍掉了全部家产,加上他没有正当的职业靠打零工维持生计,近来更是生活拮据。而黄某从山东老家来沪打工,没有文化、没有手艺日子也过得紧巴。侦查员们仔细比对了那个“口罩男”和顾某的照片,虽然口罩遮得严实,但是眉宇额间依稀有几分相似。经外围调查发现,3月27日之后,这两人的生活轨迹发生了许多变化,经常早出晚归捉摸不定。在掌握相关证据后,专案组下达了抓捕2名犯罪嫌疑人的指令。

  破案:

  财迷心窍抢劫“黑车司机”

  4月22日下午,专案组民警在浦东新区周浦镇、奉贤区南桥镇先后抓获顾某和黄某2名犯罪嫌疑人。经审讯,两人交代:3月27日晚,他们因经济拮据萌生抢劫歹念,经事先预谋准备刀、绳索、头套、口罩等作案工具,以乘车为名打电话叫来阿芳,上车后持刀威逼她到后座将其捆绑双手、戴上头套,劫得现金150元、金戒指1枚、金珠子手串1根、银行卡1张,并获得银行卡密码。没多久,阿芳出现抽搐、吐舌头等状况。黄某因害怕,在与顾某商量后离去,顾某独自驾车离开。途中,顾某发现阿芳倒在后座上,停车检查发现已停止呼吸,遂驾车至松江区一工地,将尸体藏在后座下弃车逃离。

  当天下午,侦查员根据两人的交代,在松江区玉树路某工地附近找到了失踪的轿车,并在车内后座下发现了阿芳的尸体。目前,2名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件的审讯查证、尸体检验等工作仍在进一步进行中。

  “黑车”营运本来就不合法,坐“黑车”不安全,开“黑车”也不安全!“黑车”司机更是容易成为不法分子的侵害目标。警方希望有关人员迷途知返,从广大乘客和自身安全考虑,不要再从事这项“高危”行业,自觉维护上海良好的交通运营和道路安全秩序。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部