新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>十余大汉凌晨强迁淮海路美食城 或与租赁合同有关

十余大汉凌晨强迁淮海路美食城 或与租赁合同有关

A-A+2014年5月9日09:08新闻晨报评论

淮海中路上海广场多处张贴告示,表示因合同纠纷对美食城进行“清场”。

  淮海中路138号上海广场B1层有一个美食城,由于地段好,生意火爆。但经营管理美食城的杜先生怎么也没有想到,在5月5日凌晨时分,十多名彪形大汉冲进美食城见东西就搬,搬不走的就用工具敲砸,仅花了1个小时,偌大的美食城几乎被搬空,变成一片废墟。

  这些彪形大汉是从哪来的?对此,杜先生认为是商厦运营方找来的人“强迁”美食城。记者调查发现,“强迁”的导火索与商铺租赁合同纠纷有关。截至发稿时,商厦运营方——上海永菱房产发展有限公司仍未对晨报进行回应。目前黄浦警方已介入此事的调查。

  凌晨壮汉边砸边搬

  5月5日凌晨,美食城员工姜先生和另一名同事在地下一楼的值班室里值班,突然有人来敲门。“我打开门后,冲进来一群30岁左右、身强体壮的男子,确切人数我没仔细数,大约有十多个。”姜先生回忆说,这些男子进入值班室后,天花板上的灯马上就黑了,“我也不知道是他们关了开关还是切断了总电源,这群男子叫我俩不准动,并交出手机,不允许我们和外界联系,值班室里的固定电话线也被扯掉了”。

  在接下来的两个小时里,姜先生只听到美食城里传来一阵“乒乒乓乓”的声音。凌晨2点多钟,惊恐万分的姜先生和同事终于获得自由,当他们走出值班室时,顿时傻了眼——不少招牌、柜台都被砸得破损不堪,锅碗瓢盆等能搬的杂物已全被搬走,地上满是水泥块和碎木块。

  当天上午10时许,美食城的市场部经理杜先生等人赶到商厦时,发现美食城已被商厦方面用厚厚的木板围了起来,无法进入,也无法将办公室里的个人物品取出。杜先生等人和商厦的保安发生口角争执,且最终上升成肢体冲突。杜先生表示,将通过法律途径维护美食城的合法权益。

  商厦运营方迟迟不回应

  5月8日下午,记者来到淮海中路138号上海广场,从一楼通往地下一层美食城的自动扶梯已停驶,通道也被卷帘门封锁。记者随后通过电梯到达地下一层,发现通往美食城的通道也是铁将军把门,两名保安警惕地坐在落地玻璃门后面值守。透过玻璃门,能看到美食城所在的区域灯光昏暗,已被木板围起,无法一探究竟。

  上海广场的一层和地下一层设置有多张告示,称商厦运营方与美食城方面签下租赁合同后,因美食城方面违约,商厦运营方于今年1月31日解除了合约关系,并多次催促美食城腾空房屋,但至今美食城仍未落实,已属非法占有。 5月4日,商厦运营方对美食城的场地进行了清场处理,同时停止水、电、煤等供应,并勒令其尽快腾空房屋。

  告示还提醒,相关单位和个人应及早谨慎处理与美食城之间的债权债务关系,以避免经济损失。逾期未处理美食城场地内设备设施及相关资产的,商厦方面视作无主处理。

  记者随后联系了商厦运营方——上海永菱房产发展有限公司负责人,对方称有事不便接受采访。截至记者发稿时,该公司仍未就此事作出回应。

  租赁双方曾沟通收效甚微

  然而,美食城市场部经理杜先生认为,告示内容完全是无中生有。

  杜先生说,美食城和商场运营方签订合同,每月租金30余万元。本以为可以在繁华的淮海路扎根了,没想到却在去年底发生了变故。“因公司业务需要,我们打算让另一个公司来续签这个合同。但商厦运营方却拒绝让另一公司续约租赁B1层。”

  今年3月,美食城和商厦运营方就租赁场地一事进行沟通,但收效甚微。“说实话,我们肯定不肯轻易就搬走,投资了五六百万元下去,搬走的话损失惨重。”杜先生表示,由于双方就赔偿事宜无法达成一致,关系顿时剑拔弩张起来,不少在美食城里经营的餐饮企业也人心惶惶。“‘五一’小长假后,商厦里的气氛已很紧张了。我们有预感,商场会派人对美食城‘采取行动’。”杜先生回忆说,他和同事便轮流在美食城全天候值守,以免发生暴力拆除事件。可担心的事情最终还是发生了。

  记者昨晚从黄浦警方获悉,已就此次“强迁”事件展开全面调查。

  [新闻链接]

  因房屋租赁问题  苏州汤包馆遭打砸

  3月23日凌晨,位于四川北路1800号的“苏鸿兴”苏州汤包馆遭一伙不明身份人士打砸,店面全毁,损失惨重。

  据了解,去年4月27日,该大楼业主与承租人上海斐强实业有限公司(下称斐强公司)签订了房屋租赁合同,由后者承租该大楼的1-3层,负责对外招商出租,租金为每年700万元。然而,由于招商状况不尽如人意,斐强公司仅支付了四个月的租金。由于斐强公司拖欠租金,今年2月19日,房东已委托律师发函告知斐强公司解除双方的租赁合同。

  然而,由斐强公司招商引入的“苏鸿兴”汤包馆却在今年1月与斐强公司签下了一纸6年长约,双方约定每年租金为124万元。由于业主与承租人突如其来地解除了合同,作为次承租人的汤包馆方面丧失了承租权。

  在业主终止了与承租人斐强公司的合同后,四川北路1800号楼内的多处商户陆续清场搬离。而业主、斐强公司、汤包馆三方虽进行多次协商,但分歧明显,汤包馆方面迟迟不肯搬走。于是,在业主的授意下,10多名搬家工人来到汤包馆“清场”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部