新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>偷油团伙拒捕撞民警 年轻特警果断开枪制敌(图)

偷油团伙拒捕撞民警 年轻特警果断开枪制敌(图)

A-A+2014年5月12日08:50新闻晨报评论

□开枪特警吴慧正在讲述事发经过 /晨报记者 肖允□开枪特警吴慧正在讲述事发经过 /晨报记者 肖允

  ■黑色轿车突然加速撞伤一名警察,年轻特警果断击发实战第一枪

  ■嫌疑人被击中肩膀后撞上护栏停车,束手就擒被送往医院治疗

  晨报记者  王亦菲

  “砰、砰……”两声间隔不到2秒的枪声划破奉贤林海公路寂静的夜空。

  昨天凌晨1点多,奉贤公安民警联合设卡拦截偷油犯罪团伙时,一辆涉嫌偷油的别克轿车在被围剿逃脱无门时,竟意图冲撞闯关,一民警腿部被撞伤。危急时刻,特警队员吴慧在鸣枪示警无效后,果断开枪,一枪击中司机肩膀。“打中了!”车上嫌疑人慌忙大叫,车上3人随后束手就擒。目前,三人已被刑拘。

  昨日下午,晨报记者对话开枪的特警吴慧。今年29岁的吴慧,昨天打中疯狂司机李某肩膀的一枪是他实战的第一枪。

  司机戴口罩或为躲避监控

  10日深夜11时,夜色笼罩中,上海市公安局夜间治安清查整治行动再次展开。

  奉贤,G1501林海公路收费站往嘉兴方向上匝道辅路,两辆民用号牌的GL8商务车逆向停在紧急停车带上。刑侦支队十一队民警张伍勇和特警支队民警吴慧就在其中一辆车上。这里,是“油耗子”出没的高发地带。当晚,奉贤警方在这里设置暗卡,打击非法盗抢卡车柴油。

  昨天凌晨1时15分,民警电台里突然传来指令:“一辆黑色别克轿车正向卡点驶去,请注意拦截。”吴慧和张伍勇精神一振,立刻发动车辆,双眼紧盯路口。

  很快,一辆外观破旧的黑色别克轿车沿着G1501林海公路辅路驶向暗卡位置。等候多时的民警两辆车同时逆向行驶进入高速辅道进行拦截,“遇到嫌疑车辆后,对方降低了车速,慢慢向前开,显然是发现我们了。”特警吴慧说。

  民警两头包抄,将别克车死死“关”在辅路上。别克车试图撞车逃跑,但始终未能成功。“我们是警察,停车接受检查。”停车后,张伍勇摇下车窗,对别克车内喊话。别克车内,男司机戴着口罩。“戴口罩是为了躲避监控,形迹可疑。”

  撞民警后被特警果断击伤

  张伍勇打开车门准备下车盘问,就在他一只脚刚踏出车外时,黑色别克车猛地加速,狠狠向张伍勇撞来,车门砰地一声砸在张伍勇膝盖上,令他顿时无法动弹。此时,随车特警吴慧也已经下车,靠近嫌疑车辆左前方。“警察!停车!”“警察!下车!”眼看黑色别克车后退蓄力又要再次撞来,吴慧连忙跳下车,拔出手枪,指向黑色别克车的车窗。然而对方没有犹豫,发动机轰鸣声中车辆继续逼近,吴慧举枪鸣枪示警,对方仍不后退,他瞄准车窗,果断扣动扳机。

  车里传来痛苦的喊叫声,别克车猛地往后倒车,撞在路边的护栏上停了下来。黑色别克车里三名犯罪嫌疑人举着手爬出车厢,乖乖地伏在地上被民警戴上手铐。受伤的司机李某很快被送往医院治疗。

  偷油过程不超过2分钟

  抓获“油耗子”并非偶然。早在今年一月,奉贤警方就盯上了这群在庄行服务区、光明服务区、林海高速公路口疯狂偷盗卡车柴油的“油耗子”。昨天抓获犯罪嫌疑人的地点正是G1501林海公路收费站。

  “今年一月开始,警方接报百余起偷油案,涉案金额达200多万元。”奉贤警方说,“他们作案很快,一般都是夜里趁集卡司机将卡车停在服务区熟睡时,开着改装过的老式别克君威车前来盗油。”

  他们一般开车贴近卡车,副驾驶的人下车撬开卡车油盖,第三个嫌疑人递出油管,驾驶员打开抽油泵,1分钟就能成功盗油。“从开车贴近到成功逃离,整个过程不超过2分钟。”

  警方试图通过视频监控追踪“油耗子”逃跑路线,未果。“他们很狡猾,途中还会变换车牌,追踪难度很大。”一旦遇上警察盘查拦截,“油耗子”就撞车逃窜。

  更改设卡方案抓获偷油贼

  奉贤警方马上成立专案组,并在相关高发区域展开设卡盘查行动。“有几次,我们发现了可疑车辆,但被强行闯关逃脱了。”参与过多次行动的奉贤公安分局刑侦支队十一队民警张伍勇说,之前设卡时用的都是小轿车,效果不佳。由于“油耗子”车辆经过改装,加固过保险杠,“直接把警车撞开,疯狂逃逸。”此前,“油耗子”已经撞坏数辆车,其中一辆直接报废。

  为了解决这一问题,刑侦支队专案组决定更改设卡方案。“小车不行,就换大车设卡。在必经之路上设置移动探头,与专案组对接,实时查看有无可疑车辆,做到及时发现,提前预警。”张伍勇说。专案组还在附近收费站安装了报警门铃与专案组后台系统对接,一键报警。

  张伍勇认为,昨天之所以成功抓捕了李某团伙,除了实施成功堵截、反应迅速外,果断拔枪也是关键。“这次枪响狠狠震慑住了他们。”

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部