新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪有918名注册男护士 体力强精力旺保护男病人隐私

沪有918名注册男护士 体力强精力旺保护男病人隐私

A-A+2014年5月12日09:43东方网评论

男护士钱二壮与女护士一起核对药物

  东方网记者刘轶琳5月12日报道:今天是国际护士节。在上海,共有918名注册男护士,相对于70000余名的注册女护士来说,所占比例较小。这些男护士大多是80后、90后,他们同女护士一样,活跃在手术室、麻醉科和监护室等,同样担当着“天使”的神圣职责,践行着南丁格尔誓言,虽然他们曾遭到家属、病人们的误解,但他们已经成为医院护理一线不可或缺的重要角色。

  没有女护士细心,他想过退缩

  钱二壮是复旦大学附属儿科医院肾脏风湿科的一名男护士,他是个标准90后,来自安徽滁州。2012年,从学校进入医院,工作的高要求和责任感,令这个腼腆的男孩有些不适,于是,刚踏入岗位岗位没多久的他就提出了“辞职”。

  二壮说,护士的生活基本一直在“倒时差”,上两天日班,接着上一天夜班,再上一天中班,然后休两天。“有时候回到家实在太累,倒头就睡,什么也顾不上了。”而且,和其他女同事相比,二壮认为自己没有女性天然的细心,再加上身边有男同事在工作不久后就离开了岗位,令自己一度失去了职业满足感。”

  “我想抽时间好好学英语”是二壮辞职的理由,而这也立即引起了护理部高年资士们的注意。二壮的“心灵导师”为了留住这个小伙,不仅马上给他进行了心理疏导,还努力挖掘男护士们特有的天然优势,很快让二壮成为了一个擅长操作机器的专职护士。

  医院的女护士们都说,二壮像是大家的“男闺蜜”。谁家里有事,需要换班,他总是第一个站出来。谁的手机出了问题或是电脑中了病毒,他总能想办法帮她们修好;他还常常给大家买奶茶,甚至午休时间骑自行车到院外买生煎回来。

  虽然曾经有过迷茫,但二壮从没后悔选择了这份职业。现在,他不仅找回了自信,更找到了自己的优势和定位,“我们最渴望的就是患者的理解和尊重。”

  不被病人接受,他找到自己的定位

  不是所有护理专业的男生都是一开始就喜欢上护理专业,有些男护士对护理专业的认同和敬业是从一点一滴“考验”出来的。眼耳鼻喉科医院麻醉科的黄有义是2010年医院首次招收的男护士之一。他最终坚定信念进入医院大门,选择护理工作岗位,还得从毕业前一年在华东医院实习的经历说起。

  “实习一开始,感觉很新鲜,做事特别卖力,但由于还没有执业证书,所以只能做护理操作以外的事。”黄有义说,自己做的最多就是跟患者沟通,他就把这当作是对患者的“心理护理”。然而一段时间下来不免有些迷茫,他发现当时的患者都还没做好接受男护士的心理准备,都对男性从事护理工作感到很惊奇,更喜欢女护士的细心与温柔。

  但后来经过手术室、监护室和精神科的轮转实习后,他的感受发生了变化,男护士还是有很大的需求空间!手术室需要的操作技术性很强,操作的机械类工具比较多,这对于男性是很有优势的;手术室的工作对体力也是有要求的,男护士更适合长时间的手术;监护室的危重病人比较多,涉及病人翻身或者男性病人的护理方面,男护士做起来更方便、更适应;在精神科,不管是与患者的沟通、对患者的监护,还是医护之间的配合,男护士更能体现优势……

  在实习结束后,黄有义没有放弃,而是满怀憧憬地选择走上男护士这条职业之路。几年下来,他对自己的选择没有后悔,并坚信未来会有更广阔的发展空间。

  男性病人隐私,他们来保护

  面对一些病人和家属异样的眼光,男护士们总是隐隐感觉有些“别扭”。其实在欧美国家,男护士良好的体力、大胆冷静的心理素质、善于运用医疗器械能力以及更高的出勤率都让他们深受患者及雇主的欢迎。

  女性病人希望有些检查、操作由女性医务人员承担,那么男性病人是否也有“隐私保护”的需要呢?“男护士”属于护理行业内的“稀缺资源”,现在,在一些特殊的场合,这些“稀缺”的男护士们已经得到了男性病人们的认可。

  张帆临风是眼耳鼻喉科医院的男护士,在医院经过一年的轮岗后,他选择了在监护室接受未来的挑战,成为监护室唯一的一名男护士。监护室有女病人也有男病人,因为张帆临风的到来,当遇到一些关乎男病人隐私的操作,如进行导尿管护理时,就能够更好地保护男病人的隐私。消除了病人的尴尬和顾虑,护患之间也能够更好地配合了。

  家人的支持,男护士的成长良剂

  在沪上某三甲医院工作的男护士校长,直到领证了都没有告诉自己的妻子其实他不是医生,是护士。每当家人问起的时候,他总是含糊其辞,生怕在“走漏”了风声,被家人“笑话”。其实,不少男护士都感慨,除了自身的职业选择,家人的鼓励支持非常重要!

  瑞金医院急诊科的赵翔在2008年以高分进入上海交通大学医学院,护理是他的“第一志愿”。这与很多人眼中“男护士都是被调剂过去”的想法很不相同。当被问到一个小伙子为啥选择学护理,赵翔很实在地回到到,“当时在与家人商议后,觉得男生当护士在将来会有很大的发展前景,另外,懂点医学知识也能照顾家人的健康。”

  在现实生活中,许多人对男护士依然存在偏见,赵翔说,但这并没有影响他立志成为一名优秀护士的决心,“护士工作虽然辛苦,但也有很多学问和技巧,看到病人逐步好转,我觉得自己的付出很有价值”他说,“我做事比较耐心,也喜欢和人交流,回想当初,我觉得自己护理专业这条路选对了!”

  瑞金医院计文韬的选择,他的父母当初并不赞同,受传统观念的影响,他们觉得护士都是女孩子的工作,建议儿子选择其他行业,是计文韬说服了父母,如今,看到儿子从事着自己喜欢的工作,计文韬父母深感欣慰。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部