新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>开发商“配套”有猫腻 买学区房买不进“先锋班”

开发商“配套”有猫腻 买学区房买不进“先锋班”

A-A+2014年5月13日10:43青年报评论

学区房旁打出大幅广告招徕生意,但广告内容却言过其实。 青年报记者 常鑫 摄

  本报讯 1:28、1:36……上周末,本市不少民办小学的首轮面试都在如火如荼地进行,面对如此竞争的招录比,不少家长感言:“考个小学比考公务员还难!”而就在热门民校一位难求的同时,禁止跨区招生、限报两所民办小学等政策限制更让家长意识到“名校资源的稀缺”。

  “公办学校有对口学区房,那民办学校有没有学区房的概念呢?”对于家长的这种疑问,市场上的房产中介给出了回答:“买瑞虹的房子对口瑞虹幼儿园”“买万源城得协和双语学校学位”“星河湾配套星河湾双语学校”……然而,对于这样的“学区房”,业内人士坦言,开发商“自建”、“引进”学校并非“自用”、“独用”,业主购买房源时还应核对具体信息。

  买了学区房却只能进普通班

  “买万源城的房子就能进协和双语学校,这是当初开发商跟学校谈好的”“只要有万源城的产证,就铁定能进协和”……连日来,沪上各所热门民办学校都迎来了面试、咨询高峰,而伴随着激烈的幼升小竞争,名校周边的楼盘也被炒得风生水起。“如果真的是买万源城的房子就能进协和也挺好的。”眼瞅着儿子明年就该上小学了,作为家长的王女士对于“择校”也愈发关心起来。而与绝大多数家长一样,王女士也希望通过购买“学区房”来达到入学目的。

  “闵行区好的公办小学本来也不多,周边的房价也已经涨了好几轮,而且根据学校对于入户年限的要求,我现在买也来不及了。所以,如何真的能买套房子对口进一个好的民办小学也不错。”最近,王女士一直在顾戴路、龙茗路上的房产中介转悠,几乎所有的置业顾问都在给她推荐万源城的“学区房”。“我在网上查了下,这个协和学校确实口碑蛮好的,国际化课程实验班、强化英语教学、渗透国际化元素,听起来都是菁英化教育。所以,对于买万源城的房子我还真的动心了。”

  然而,当王女士到万源城协和双语学校咨询时,却发现事实并没有想象中那么美丽。“协和的特色就在于它的国际化课程,但是这个先锋班不是针对万源城对口生的。凭产证入学的孩子只能读普通班,所能享受的是学校的硬件设施和文化氛围,但教学内容、师资配备与先锋班不可同日而语。”这样的结果显然是王女士不能接受的,“差点就被中介忽悠了!花4万多一个平方米买学区房,入学后孩子却是二等公民,菁英课程、特色教育根本与我们没关系,那我还不如就家门口上个普通学校!”

  学校招生安排开发商管不着

  学校每年都会招先锋班和普通班,有万源城产证,并且户口也在万源城的适龄孩子只会被编入普通班——这一说法,在咨询了万源城协和双语学校后得到了证实。学校方面表示:“国际化课程会在先锋班推行,而普通班则是根据全市统一的教学大纲来上课的。但学校也会定期从普通班选拔一些学生进入先锋班。”

  对于这样结果,房产中介是不了解还是知情不报?“买房子得学位,一点也没错啊。编班是学校内部的事,我们只保证买房子能对口进学校。”置业顾问的解释显然无法令人满意。为此,业内专家表示,不少新建的楼盘都在自建幼儿园、小学、中学,但是这些学校并非专供小区内业主子女,而是替教育局承建。即使是民办学校,在建成后,学位的安排和招生还是由教育部门统一管理,很难由开发商说了算。作为购房者,在购房前,可向当地的区教育局、对口学校进行查实。 

  [相关新闻]

  民办小学报名受限 “学区房”概念被泛化

  “本来想好了把买房子的钱给孩子上补习班,让他凭本事去考好的民办学校。但现在政策变了,民办学校也不招非本区生源,一下子选择余地就小了很多”;“以前总觉得只要考试时间不冲突,就让孩子去多考几个名校碰碰运气,但是一个孩子只能报考2所学校,压力一下子大了”……对于“突如其来”的民办小学招生限制,不少家长都开始未雨绸缪地焦虑起来。“新政出台后,就意味着民办学校也有‘学区房’的概念了,无非是范围扩大到了整个行政区域。”业内分析人士表示,这对于教育资源相对丰富的区县无疑会起到助推房价的作用。

  今年楼市的“金三银四”已经过去,但今年的成色显然不足。不只是成交量骤降,包括京沪在内的城市房价还出现滞涨甚至下跌。但与此同时,物以稀为贵的学区房却逆市走俏,价格依然坚挺。专业房产咨询机构的数据显示,上海学区房均价逼近40000元/平方米,过去一年的涨幅约为20%,高于上海全城房价16%的平均涨幅,并且相比普通用户,学区找房用户找房的热情度明显更高。

  而随着民办学校的区域限制,让不少本意跨区报考的家长只能放弃非本区的名校,这无疑是打乱了升学的节奏。“徐汇区的几所民办小学历来都是热门学校,世界外国语小学、逸夫小学、盛大花园小学,虽然都很难考,但总还是有一线希望。可如今,对于我们这种非徐汇的孩子来说,连机会都没了,这实在让人难以接受。”家住闵行区的朱先生告诉青年报记者,他可能会考虑在徐汇买套房子,先把孩子的户口迁进去,“总算占个‘学区房’的坑”。

  青年报记者 顾卓敏

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部