新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>世博源超负荷运转 吃饭难停车难恍若回到世博会

世博源超负荷运转 吃饭难停车难恍若回到世博会

A-A+2014年5月14日08:43新闻晨报评论

  晨报记者  董韵怡  张谷微

□世博源内的小火车由于超负荷运营已经不堪重负,一度只得暂停营运。/晨报记者殷立勤□世博源内的小火车由于超负荷运营已经不堪重负,一度只得暂停营运。/晨报记者殷立勤

  作为上海新地标,世博源双休日连续迎大客流,也由此遭遇超负荷运转。人潮过后,世博源“伤痕累累”。因为免费开放,10时到22时,小火车不间断行驶,超负荷运作导致设备故障,屡屡累趴。不少市民也大感失望,“感觉回到了世博会”,停车要20分钟才能找到车位;饿了找饭店要走20分钟;除了装修的味道,“裸厕”阵阵异味煞风景。

  刚露面的世博源“面露难色”,所幸世博源还在逐步升级,针对现状已有不少应对措施。世博源方面表示,世博源正在打造一个SHOPPING PARK购物公园。下个月,小朋友颇为喜欢的趣味小火车将再增一列。70多家饭店将在8月全面开放,便利店也将再添三四家。世博源周边通行状况的最新道路规划,目前已经递交到有关部门,正在审批中。

  停车难

  找车位难、出车库更难

  徐小姐“五一”期间带着家中老人和孩子,前往刚开业不久的世博源。虽然知道节假日人会多,但根据徐小姐对那一带的了解,她仍抱着一丝侥幸。“地方那么大,人多也不会有明显感觉。”事实上,她错了,那半天的体验被她总结成4个字“坑爹+坑娃”。

  一大家子从驶入世博源区域那一刻起,便进入了一种既期盼又焦虑的状态,堵在蠕动的车流中,徐小姐隐约有种不祥的预感。不久,连孩子都噘起了小嘴。因为不想让老人和孩子走太多路,导致在游览正式开始前就消耗太多体力,徐小姐没敢把车停2公里之外的地方,而是在滚滚车流中奋力搏击,一直朝中国馆和世博源方向开。随着蠕动的车流绕了一大圈,不是被告知洪山路停车场另作他用关闭了,就是看到“车位已满”的字样。此时,进退两难的徐小姐心中早就没了脾气。

  停车难,出车库更难。两个出口要找到也不容易,尤其是上南路出口,地下B层的车辆如要前往只有再往下开一层,才能到达。如此特别的设计逻辑,让不少司机还没上地面,在车库里就“没方向”了。

  一到双休日就“梗阻”,这是世博源重新露面后经常遇到的尴尬:出库车辆进不了车道,等候入库的车辆积压至周边路口。

  晨报记者调查中发现,这样的“梗阻”源于出入口先天不足。

  上周日,记者驾车刚进入周家渡路,就遇到蠕行的车流。一路走走停停,用了20多分钟才停上免费的车位。记者从上南路出口离开车库,又用了差不多同样的时间。原来,出库后只能右拐进入上南路,先要对付后方积压的大量同向直行车辆,由于车道狭窄,想要安全驶入,一把方向怎么都会占用两根车道,这也难怪上南路的车流始终处于低速状态。而担任疏导车流重任的耀华路路口红绿灯,间隔时间较短,粗略统计,每次更替只能放行十余辆车。

  因为外部的不畅,导致大量车辆只能积压在车库内的通道上。记者又选择从周家渡路出口离开。虽然拥堵稍有改善,但出库车辆只能右转进入周家渡路,加上道路中央安装了金属隔离栏,向世博大道方向行驶离开是唯一的选择。由于该出口同时也是入口,但尺寸又是普通车库一个出入口的大小,车辆必须交替行驶,才能安全进出,无形中又拖了后腿。

  在地下车库,新颖的系统用红绿灯来提示车主车位使用情况。但由于系统运行还不稳定,一些车位即使已经停了车,还是亮着绿灯,让不少循灯找位的车主大呼上当,但要想办法在拥挤的车流中换方向,难度不亚于再来一场驾校考试。

  而下车后该如何进入世博源,又是一场考验。根据“人行通道”的指示牌,记者一连试了写有“进入商场”字样的9、10、11号门,都被拒之门外,只见门上用水笔写了“禁止通行,谢谢配合”。附近的保安说,他们除了协助停车外,最主要的工作就是指路,因为“看指示牌不行”。记者统计了一下,B层地下车库有20个进商场的入口,但实际开放的只有8个。如果运气不佳,就得步行近百米了。

  世博源回应

  新的道路规划正在报批

  尽管世博源有1200个停车位,但这对于33万平方米体量的世博源来说的确满足不了。管理方也发现了导致“梗阻”最终的问题来自周边道路。据悉,一份针对世博源周边通行状况的最新道路规划,目前已经递交到有关部门,正在审批过程中。新的规划建议将周家渡路改成单行道,同时对上南路进行拓宽,由现在的4车道变成6车道。这样,就形成了进出车库的车流单向循环,以减缓道路通行压力。

  此外,世博源的地下层与周边项目如中华艺术宫、世博展览馆等地下车库是连通的,建议消费者可以在客流大的时候选择将车辆停在周边的其他停车库。相对而言,周家渡路近耀华路那个只进不出的口子,车辆较少,鉴于此,管理方已将停车场外部指示标志作了一些调整,希望能够引导车辆尽量从这个口子进入。

  至于免费停车的福利还会持续多久,世博源方面表示,目前仍将免费,但今后可能会收费,并根据顾客的消费情况作相应减免。

  相对开车,绿色出行更佳,因为地铁7、8号线都能直接连通世博源商场。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部