新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>警方突击队巡逻 冲锋车防暴头盔可4G传监控画面

警方突击队巡逻 冲锋车防暴头盔可4G传监控画面

A-A+2014年5月14日08:53新闻晨报评论

  晨报记者  王亦菲  实习生  房曼云

5月13日,黄浦公安分局专业机动突击队在南京路步行街巡逻。5月13日,黄浦公安分局专业机动突击队在南京路步行街巡逻。
  黄浦机动突击队揭秘 行车记录仪和强光灯 左边是可4G实时传输现场画面的行车记录仪,右边是强光灯,可360度旋转,冲锋车就好像一个移动“监控探头”,能将街面情况实时反馈给指挥中心,很好弥补了街头探头的监控死角和漏洞。 冲锋车 全顺型中型客车改装而来,为方便放置各种专用器械,比普通警用面包车“高人一等”。每辆冲锋车上,都配备了圆盾牌、及胸高度的长盾牌、1.6米长警棍、灭火毯、防暴叉、阻车钉、隔离栏等。  黄浦机动突击队揭秘 行车记录仪和强光灯 左边是可4G实时传输现场画面的行车记录仪,右边是强光灯,可360度旋转,冲锋车就好像一个移动“监控探头”,能将街面情况实时反馈给指挥中心,很好弥补了街头探头的监控死角和漏洞。 冲锋车 全顺型中型客车改装而来,为方便放置各种专用器械,比普通警用面包车“高人一等”。每辆冲锋车上,都配备了圆盾牌、及胸高度的长盾牌、1.6米长警棍、灭火毯、防暴叉、阻车钉、隔离栏等。
车内视频 冲锋车车顶安装着监控设备,车内监控视频也可看到拍摄的画面 晨报记者 殷立勤车内视频 冲锋车车顶安装着监控设备,车内监控视频也可看到拍摄的画面 晨报记者 殷立勤
 盾牌 突击队在巡逻时将使用圆形盾牌 /晨报记者 殷立勤 盾牌 突击队在巡逻时将使用圆形盾牌 /晨报记者 殷立勤
防暴头盔 黄浦区机动突击队7号车车长陈晓燕告诉记者,防暴头盔上有摄像头,能够最大程度精确地记录下现场情况,对于日后取证也有帮助。另外,每个单警除了配备巡警的警用6件套外(两名配枪民警为8件套,增加了枪支和弹药),还额外配备防暴头盔、防刺背心、便携性灭火器,这些装备在普通警车上完全不可能看到。 晨报记者 殷立勤  防暴头盔 黄浦区机动突击队7号车车长陈晓燕告诉记者,防暴头盔上有摄像头,能够最大程度精确地记录下现场情况,对于日后取证也有帮助。另外,每个单警除了配备巡警的警用6件套外(两名配枪民警为8件套,增加了枪支和弹药),还额外配备防暴头盔、防刺背心、便携性灭火器,这些装备在普通警车上完全不可能看到。 晨报记者 殷立勤

  随着亚信峰会临近,上海进入最强安保时期,继巡警配枪,严打夜间犯罪,类似香港PTU(全名Police Tactical Unit)的警察机动部队也陆续登场。黄浦、杨浦、宝山、虹口四区警察机动部队开始穿梭大街小巷,力保城市安全。这支由特警、武警、民警联合巡逻的专业机动突击队,作为一支重要的武装力量,与其他特警、武警的叠加巡逻一起,成为申城巡逻防控“三张网”中的重要一环。警方武装力量已实现中心城区全覆盖,一旦发生暴力恐怖活动,将能在最短时间赶到现场处置。

  昨天,带着诸多好奇,晨报记者走近这支还有些神秘的队伍。

  黄浦:抽调机关民警组建150人突击队

  3月初,公安黄浦分局开始组建专业机动突击队,经过半个多月的培训后,作为上海第一支以民警为主力的突击队于清明小长假后正式执行任务,每天巡逻时间为早晨8时30分至22时,遇到特殊节假日还将适当延长。成立的背景主要是因为北京“10·26”和昆明“3·01”暴力恐怖事件后的反恐处突形势,“黄浦区特殊的地理位置,决定了必须将防恐处突工作作为重中之重。”警方表示。

  据介绍,突击队从分局各机关和业务支队中,抽调民警共同组成了这支150人的突击队队伍。当然不是所有人都能加入PTU的,他们必须是50岁以下、身体健康、体力好且曾有过一线基层工作经验的民警。“150名队员分为15辆冲锋车,每车10名组员。”黄浦专业机动突击队总队长倪伟斌介绍。目前各区县公安部门共有冲锋车125辆,均配备枪支和防暴器械。“被选拔的民警还要接受为期两个星期的封闭训练以及体能测试。每车有两名配枪民警,需要接受配枪训练及心理测试。”倪伟斌说,首批150名突击队员被同事们戏称为“黄浦一期生”。在封闭训练中,所有150名民警已经按照今后工作分工划分成了15个小组,进行团队适应和专业能力训练。“专业训练主要是邀请反恐总队、特警总队等业务部门前来授课,教导理论知识和射击训练、队形演练等,还需要按照今后各自分工重点操练不同的警用器械。”倪伟斌举例,比如遇到人数较多的斗殴事件或者群体性事件,我们就要求队员按照演习进行战术战队,“拿盾牌的队员首先开门下车,后续紧跟着持枪队员,再是其他拿着防暴叉、长警棍等警用器械的队员。分工和站位都是提前操练过的。就像F1换轮胎一样,你负责拆螺丝,我负责卸轮胎,你负责拧螺丝,每个人分工配合,纹丝不差。”

  尽管突击队的民警都来自机关,但绝大多数都曾有一线巡逻、派出所治安巡控等工作经验,很快就“上手”了。据悉,这150名队员将会相对固定,每半年轮换一次。“这也是让分局3000多名民警都有机会去一线工作,提高单警作战能力。”

  杨浦、宝山、虹口:特警武警全天候武装巡逻

  和黄浦突击队警力全部来自机关民警不同的是,杨浦、宝山、虹口的突击队则是由特警、武警组成。

  4月1日,一名窃贼在宝山罗店镇一民宅行窃时被群众发现,为求脱身竟抄起一根1米长的棍棒袭击周围群众。随后赶来的特警将窃贼堵截在小巷中,几分钟后,增援民警到达现场,窃贼被特警制伏并带上巡逻车。而处理这起街面案件的快速反应力量正是来自宝山分局的突击队。宝山公安分局的突击队由百余名特警组成,驾驶装备有各类防暴警械的巡逻车,以车巡和步巡相结合的形式24小时全天候武装巡逻。

  虹口也在近期组成了全部由特警组成的“虹剑”街面机动突击队。“虹剑”投放至街面后,围绕虹口区七浦路服饰市场、虹口足球场以及龙之梦商圈等重点区域,开展叠加巡逻和设卡盘查,加大对可疑车辆、人员、物品的发现、盘查力度。日常巡逻工作时,“虹剑”直接接受公安分局指挥中心的调遣。一旦接到警情,突击队可迅速赶到现场与巡逻警力协同处置,形成全时段、全天候、全覆盖的街面巡逻防控网络。

  杨浦公安则创立了由民警、特警、武警联合巡逻的机动突击队。公安、武警联合巡逻主要针对辖区的重点单位、五角场、鞍山商圈等人流密集场所开展车巡、步巡和盘查工作,车上共有4名警力,分别为1名派出所民警、1名特警、2名武警,4人组成街面武装巡逻网中的最小处置单元。其中民警携带个人六件套,特警携带手枪1支,武警携带自动步枪1支,此外车上还有防暴盾牌、防弹盾牌、防刺服、电击器、防暴盔甲、灭火毯、救生绳等装备。

  “特警武警联合武装巡逻,机动突击队主要任务是震慑和打击暴力恐怖、街头‘两抢’、打架斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,并对巡区内重点部位周边进行巡逻控制。”杨浦警方介绍,突击队根据公安机关指挥中心的指令,堵截和抓捕违法犯罪分子,并对重大治安、灾害事故进行先期处置,对遇危群众进行紧急救助,“联合武装巡逻民警还将加强对可疑人员、物品和车辆的盘查,全力维护社会治安稳定。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部