新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪景观灯因缺资金休眠 熄灯后浦江游轮客流回落

沪景观灯因缺资金休眠 熄灯后浦江游轮客流回落

A-A+2014年5月14日09:17新闻晨报评论

  晨报记者  郁文艳

□2010年,亮灯后的卢浦大桥显得熠熠生辉。 /贺佳颖□2010年,亮灯后的卢浦大桥显得熠熠生辉。 /贺佳颖

  市绿化和市容管理局在昨天举行的新闻通气会上透露,申城不少景观灯光因缺乏后续维护资金而被拆除或处于“休眠”状态,世博园区、卢浦大桥一带几乎一片漆黑,受此影响,黄浦江游轮客流从2010年前后440多万人次的巅峰回落到260多万人次。

  景观灯光是不是必需品?如何保证其在建设之后的运营?景观灯光该多开还是少开?绿化市容部门也在探索。

  灯光暗下后夜游线路缩短

  据不完全统计,2009年浦江游轮总客流量为281.4万人次,2010年上升为444.5万人次,2011年又下降到为264万人次,去年也只有200多万人次。

  为何浦江游轮客流会有这样的波动?市绿化和市容管理局景观灯光处处长丁勤华分析,世博会的召开确实吸引了国内外大量游客,但是相关统计表明,世博会结束后,上海每年接待的国内外游客依然呈上升趋势,而根据他们对各旅行社的上海游项目的统计,外滩是必游之地,但浦江游轮却不一定是必游项目了。“据此,我们推断,当时浦江游轮客流高峰是因为世博园以及周边配套的景观照明的魅力所致,从南浦大桥一路到卢浦大桥,美轮美奂的夜景灯光几乎没有隔断,而随着世博园区以及浦江两岸一些楼宇景观灯光的拆除,或者因无力支付维护费用而不再开灯,浦江游览的吸引力下降不少。”

  “原以为世博结束后,浦江夜游的线路会拉长,没想到,现在世博园区、卢浦大桥一带几乎一片漆黑,我们的船不再去那里,而是在秦皇岛码头和十六铺码头之间的2公里路线上观光,集中的夜景是在外滩、陆家嘴和北外滩。”船长号游船负责人徐大明如此告诉记者。

  “黑灯瞎火”因为高额电费

  为什么当初建了灯景后来又不愿意开?丁勤华分析,目前大部分景观灯光由社会资金投入建设,并由建设单位自行维护并缴纳电费,从而导致部分自建景观照明因运营费用短缺而不愿意亮灯,如卢浦大桥、南浦大桥、一些区县少年宫等。此外,少数获得电费补贴的景观系统也存在两大问题:首先,补贴力度有限,每年上海全市景观照明所产生的电费约为数千万元,其中公共资金补贴投入电费的比例不到10%;其次,补贴没有做到全覆盖,当前获得电费补贴的楼宇是当初建设时一次性确定的,后继新建楼宇则没有被纳入补贴范围。

  据统计,目前上海的景观照明线路全长140公里,17个区县的景观照明总装配功率67370.37千瓦。其中,天天亮灯和周末亮灯的功率占全市装配功率的68.6%左右,由此带来了长期的电费投入。所以,申城不少景观灯光在建设之后被拆除或不再经常开,其主要原因是高额的电费和设备维护费用。

  建议受益人为收益“埋单”

  为此,相关调研报告建议,景观灯光的建设、维护应该由多方承担。以浦江两岸景观的建设与运营为例,该处景观照明的受益人分别为上海市政府、旅游公司、两岸地产、市民、游客等。因此,受益人应为其收益“埋单”。具体来说,两岸景观照明更新设计、维护与运营不应由浦东和黄浦承担,而应视收益情况在市与两区之间建立财政转移支付制度,由市区两级共同承担可持续发展的总经费;地产业和旅游业应通过税费制度交纳一部分额外税费,保证景观照明建设带来的级差收益。

  绿化市容部门表示,今年下半年将着手制定全市灯光统一规划以及相关规定,使申城景观灯建设、运行更加规范。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部