新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海展开平安志愿服务 30万志愿者投身亚信安保

上海展开平安志愿服务 30万志愿者投身亚信安保

A-A+2014年5月15日08:33解放日报评论

昨天,多警种在上海南站联合执勤,共用指挥台,协同处置突发事件。 蒋迪雯 摄

  本报讯 (通讯员 郑珐玮)今天起,上海市30万名平安志愿者走上街头,正式参与到即将召开的亚信峰会安保工作之中。“我的家人都十分支持我,也都感到特别光荣。”吴明是一位退休人员,作为陆家嘴街道光辉小区平安志愿者的他精神矍铄。他告诉记者,“我参与、我奉献、我快乐”,每天最激动的时刻就是“穿上黄马甲、戴上红袖章”。

  为落实关于峰会安保工作总体部署,上海市综治办以加强社区防范为基础,以强化街面巡逻、驻点守护为重点,以发动上海平安志愿者参与社会面防控工作为抓手,广泛动员社会力量积极参与,努力形成综治牵头、多方参与的群防群治工作格局。

  平安志愿者共分三类:社区类平安志愿者主要负责隐患问题排查、社区治安巡防、矛盾纠纷化解以及安全防范宣传;街面类平安志愿者主要负责街面、重点区域巡逻守护及驻点守护;专项类平安志愿者主要负责中小旅馆管理、护校安园、无名道口支流河口防控。目前,全市30万平安志愿者中,有4万余名参与轨交出入口驻点守护,6万余名参与街面巡逻,2000余名参与无名道(河)口守护。

  广泛动员群众力量的同时,上海警方作为亚信峰会安保的基础力量,深入强化治安巡逻防控网,各级公安机关进一步加强警力投放加强网格化巡逻,有效提高 “见警率”、“管事率”。上海特警、武警、消防等安保专业力量也已枕戈待旦。

  在治安巡逻防控方面,上海警方已启动社会面二级巡逻警务,强化了328座轨交车站的进站安检。在中心、次中心城区的10个公安分局117个派出所,各安排1辆GPS巡逻车。4月20日起,在足额投放专职巡警的基础上,增派了10%的派出所治安、社区民警和机关增援民警。全市目前投入巡逻民警5600余名。不仅如此,从4月20日起,上海共有千余名一线巡逻民警施行佩枪巡逻执勤。

  根据亚信峰会安保办发布的安保勤务等级要求,上海已全面展开各项平安志愿服务,保证在关键时段、重点区域投入最大数量的平安志愿者,在各个岗点、线路、区域均能见到平安志愿者。平安志愿者在服务活动中发现可疑情况或线索的,会及时向属地公安派出所报告。

  上海市委常委、市委政法委书记姜平在督导检查社会面防控工作时指出,人民群众是守护城市平安的“铜墙铁壁”,“红袖章”是上海平安建设的优良传统,维护城市平安必须始终坚持“专群结合、以专带群、群防群治”的工作方针。

  根据统一部署,武警上海总队主要担负主会场和重要活动现场警卫、轨道交通重点站执勤、社会面武装巡逻、出入市境道口布控、反恐反劫机和处突机动备勤等任务。目前,担负市境道口布控和亚信峰会现场警卫的武警官兵已正式上勤,684名武警已经在全市126座重点车站值守、巡逻。上海消防总队各支队则加强部门联动,持续开展全市消防安全大排查大整治行动。从年初至4月底,消防部门清剿火灾隐患49.3万处,临时查封和责令“三停”单位911家。

  值得一提的是,在重点区域、要害部位,上海警方加强部署特警、武警,实施叠加巡逻、动态备勤。全市还组建了125支机动专业队,每支专业队5至10人,配备枪支、防暴警械和车辆,屯兵街面,形成打击犯罪、处置突发事件的“拳头”。目前,武装力量已基本覆盖中心城区。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部