新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>亚信助上海提升反恐能力 全国首支反恐部队上海成立

亚信助上海提升反恐能力 全国首支反恐部队上海成立

A-A+2014年5月16日08:49新闻晨报评论

点击图片进入下一页轨交特警与武警联合巡查上海轨交车厢 晨报记者 殷立勤

  晨报记者  徐惠芬

  亚信峰会将于5月20日举行。此前一个号称“突厥斯坦伊斯兰党”(TIP)的组织在互联网上上传了一段视频,宣称对乌鲁木齐火车南站爆炸案负责。虽然其公布的动机至今未明,但是无疑对亚信峰会的安保提出了严峻的考验。

  反恐专家认为:“恐怖组织公开展示制造爆燃物的能力,意味着我们的防暴工作需要进一步加强,打击要更加坚定,反恐技能也要升级,这是恐怖组织给我们加强反恐力度的最好注脚。”

  恐怖主义“认领”爆炸案

  一个号称“突厥斯坦伊斯兰党”的组织5月11日在网站上发表一段10分钟长的视频,宣称对4月30日造成1人死亡、79人受伤的乌鲁木齐火车南站爆炸案负责。据报道,在这段10分钟的视频里,一名武装分子展示了如何放置爆炸物,并将螺丝等金属碎片放进手提箱,然后将爆炸引信插入手提箱。该人在视频中用维吾尔语讲述手提箱炸弹的制作过程,并声称就是用这种炸弹制造了乌鲁木齐火车南站爆炸案。

  中国外交部发言人华春莹14日就此表示,该视频有待核实。她表示,有一些极端暴力恐怖组织千方百计内外勾连,企图在新疆或者中国其他地区制造暴恐事件,以达到破坏中国民族团结和社会稳定的目的。希望大家认清有关暴力恐怖组织的本质和意图,支持中国政府在打击暴力恐怖活动、维护社会稳定和秩序以及人民生命财产安全方面所做的努力。

  上海反恐研究中心副主任、“亚信”研究项目组长潘光15日接受晨报记者采访时说,“突厥斯坦伊斯兰党”公开“认领”乌鲁木齐火车南站爆炸案,但并不因此能确认爆炸案就是该组织所为,因为为了扩大影响力,他们可能“认领”实际非他们所为的爆炸案,“此外,他们还通过网络大肆宣传,包括制作视频、光盘等,目的也在于扩大影响力。”

  潘光称,“突厥斯坦伊斯兰党”与被联合国认定为恐怖组织的“东伊运”关系密切,“东伊运”被列为国际恐怖主义组织后四分五裂,其中一部分人员就改头换面以“突厥斯坦伊斯兰党”名头继续活动。

  就“突厥斯坦伊斯兰党”在视频中演示炸弹制作方式,有专家分析称:“恐怖组织公开展示制造爆燃物的能力,意味着我们的防暴工作需要进一步加强,打击要更加坚定,反恐技能也要升级,这是恐怖组织给我们加强反恐力度的最好注脚。”

  中国反恐机制逐渐健全

  这起发生在距离亚信峰会召开不到一个月的乌鲁木齐火车南站爆炸,是近几年发生在中国的多起暴恐事件的其中一件。根据6日中国公布的首部《国家安全蓝皮书》,受国际恐怖活动的影响,中国境内恐怖活动相对前几年处于活跃期,此次亚信峰会期间的反恐防范工作也显得更为重要。

  中国国家主席习近平14日在人民大会堂会见巴基斯坦参议院主席布哈里时表示,中方衷心希望巴基斯坦实现稳定和发展,愿同巴方加强安全领域合作,共同打击“三股势力”。

  所谓“三股势力”,就是宗教极端势力、民族分裂势力和国际恐怖势力。中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长、反恐专家李伟称,“东突”恐怖势力是“三股势力”的主要力量之一,也是中国现阶段所面临的最直接、最现实的分裂势力与恐怖威胁。

  在潘光看来,中国对恐怖主义的政策大致分为三个阶段。“上世纪80年代为第一阶段,当时基本上不提恐怖主义。上世纪90年代至‘9·11’事件之前为第二个阶段,主要原因是东突打响了恐怖主义第一枪。之后,中国开始在新疆成立反恐快速反应部队,中央也开始投入财力反恐。可以认为,中国当时才真正意识到了恐怖主义,但当时的一种论调是中国恐怖主义就在新疆,全国范围没有严重的恐怖主义,所以当时还没有真正意义上形成国家的反恐战略,所谓反恐也只局限在新疆等局部范围,主要目标是‘东突’。”

  潘光认为,“9·11”事件之后迄今算是第三阶段,也是新阶段。“最突出的特点是,反恐在体制和机制上逐渐健全。中央成立了反恐工作领导小组,下设反恐工作协调办公室,各省市也都是如此,并建立了反恐特种部队;各地反恐办组成很广,有的包括医院、水利和自来水部门,有的甚至扩大至所有政府部门。而对各部门进行协调的,一般是反恐办举行的反恐联席会议。一些大城市举行大型活动之前,还会专门成立一个反恐的部门。

  从地域来看,反恐的重点主要集中在北京、上海、广东、新疆和西藏,一方面是与这些地方举办的重大活动有关系,另一方面,则与近年来发生的重大骚乱事件有关。机制建设方面,有四大机制在“9·11”之后逐步完善:防范预警机制、快速反应机制、后果处理机制、全民教育机制。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部