新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>嘀嘀快的取消乘客现金补贴 不定期优惠仍将继续

嘀嘀快的取消乘客现金补贴 不定期优惠仍将继续

A-A+2014年5月17日08:14新闻晨报评论

  □记者 宋 杰 钟 晖

  晨报讯 打车软件“烧钱大战”终于告一段落。昨日,快的打车和嘀嘀打车几乎同时宣布,将于今天起停止对乘客的现金补贴。虽然早已知道结局,但是双方的默契程度还是让人有些意外。“烧钱”停止后,国产打车软件还能继续吸引消费者吗?业内认为,没有补贴,打车软件可能回归理性发展,其便捷的优点依然会吸引不少消费者使用。

  昨天下午,嘀嘀打车宣布,从今天开始将停止向乘客端提供补贴,今后会以更多更丰富的非现金方式继续奖励乘客,如优惠券、积分券、奖励金等,但司机端仍然为北京每单补贴5元,广州、上海、深圳、杭州每单补贴3元,每天均10单。快的打车表示,历时5个多月的补贴活动将于今天告一段落,但后续将不定期推出各种形式的优惠活动。

  嘀嘀打车和快的打车从去年12月份起开始在司机端和乘客端进行双重补贴活动,补贴额度最高时达28元。嘀嘀打车数据显示,其共投入了10多亿元用于补贴。“烧钱”也带来了明显效果。今年一季度,国内打车软件市场形成了快的打车和嘀嘀打车双雄称霸的格局,双方市场份额之和达到97.4%,用户覆盖率均超过50%。其中,快的打车覆盖的城市从40多个快速扩展至近300个,“有打车需求的互联网用户绝大多数都成为快的打车用户,再实施补贴对新用户的增长已没有明显拉动效果,下一步要通过我们的产品和技术让核心用户留在平台上。”快的打车公关负责人说。嘀嘀打车也透露,今年3月底,嘀嘀打车用户已经从2200万增加到一亿,日均订单从35万增加到521.83万,是原来的将近15倍。

  上海出租车驾驶员对打车软件停止“烧钱”似乎早有准备,很多驾驶员已经不用打车软件。“我们年纪大了,手机本来就玩不转。目前早高峰又不允许做打车软件生意,平时扬招生意也蛮多,没有必要一定去做打车软件生意。”强生司机刘民说。

  不少网友也表示,打车软件让其能在偏僻的地方叫到车,少了3元钱补贴不会影响其继续使用。

  [业内分析]

  “烧钱大战”告一段落 市场回归理性迈向成熟

  打车软件未来优势:夜间时刻、偏僻地方

  经历了五个月的“烧钱”较量之后,嘀嘀、快的两家打车软件公司并没有分出胜负。虽然双方都表示将会推出多种形式的优惠措施,但是这种靠“小恩小惠”拉拢来的用户始终不牢靠。因此,对于嘀嘀、快的来讲,如何真正的留住核心用户成为面临的最大问题。

  一些业内人士表示,前段时间打车软件的高额补贴,名义上是打车软件公司的市场活动,背后是两家支付系统的竞争。 “金主”不可能一直撒钱,补贴终会难以为继。之前打车软件一度引起巨大争议,被指责扰乱市场,也和补贴有很大的关系。当每单补贴达到13元时,短途乘客只需花1元即可打车,比公交车还便宜。这种完全违背市场规律的做法,令价格杠杆失去了鉴别真实打车需求的作用。打车难、扬招不停,甚至乘客“被甩”等现象一度屡屡出现。

  打车软件是以移动互联网的技术优势,来优化出租车的使用率和提高旅客的舒适度。合理使用打车软件,司机空驶里程减少、乘客等待时间减少,资源利用效率提高,完全符合市场规律。但在高额补贴下,打车软件很多优点都被掩盖,上海出租市场运营秩序也出现短暂混乱,很多市民因为打不到车而抱怨不已。上海交通管理部门也出台了专门的措施,对打车软件进行规范管理,出租车市场秩序才逐渐恢复。

  中国IT研究中心分析师陈鸿表示,打车软件市场用户使用与产品发展在回归理性,市场正在从发展阶段向成熟期迈进。今后如何针对乘客需求、司机需求,提升打车软件用户体验将至关重要,如在夜间时刻、偏僻地方等难以打车的情况下,以及希望提前预约时,如何通过打车软件在尽可能短的时间内实现乘客和司机的精准对接,将是未来打车软件的发展方向之一。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部