新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>4家婴幼儿乳粉企业过关 负责人称上海监管全球最严

4家婴幼儿乳粉企业过关 负责人称上海监管全球最严

A-A+2014年5月17日08:45解放日报评论

  本月31日,是全国婴幼儿配方乳粉生产企业申请新版生产许可审核的大限。市食药监管局昨天宣布,截至上月底,多美滋婴幼儿食品有限公司、晨冠乳业有限公司、花冠营养乳品有限公司、纽贝滋营养乳品有限公司等4家上海婴幼儿配方乳粉生产企业均已通过审核,获得新证。据悉,为通过这次换证审查,4家企业提前进行了规模不等的整改或改造,总投入超过1亿元。尽管为拿下新证付出了不小代价,但4家企业均表示近期不会提高产品价格。  整改期间监管盯得紧

  “上海的婴幼儿配方乳粉生产许可审查,我认为是目前国际上最严格的。”多美滋总经理包博睿坦言,上海的食品监管部门相当“较真”,比如多美滋采用的是干湿法复合工艺异地生产的模式,根据新版的生产许可审查细则,基粉原料的相关业务要和实际生产同地进行,对此上海食药监管部门盯得很紧,规定要在过渡期限内进行工艺整改。

  有别于“国标”,上海在具体的审查过程中,提出了许多更符合上海市场情况的严格要求,起初这让企业难以适应。上海奶业协会副秘书长曹明是表示,上海4家企业的老许可在今年4月前都已到期,但均由于厂房布局等硬件指标和追溯体系等软件建设不符合要求,因此都停产继续整改了一到两个月不等,方有能力申请新证。

  市食药监管局副局长顾振华表示,在国家审查细则的基础上,上海突出和加强了监管。一是严格规范企业产品配方,不合理、成分及功能相近的配方一律不予报备。颁发新证后,3家企业的配方大幅缩水至21、33、33种,另1家企业只有4种配方。二是要求企业建立食品安全责任保险制度。据透露,晨冠已投保了20万元,花冠将拿出年销售额的万分之六投保,纽贝滋未透露具体保费,但表示已投保的保额最高达1亿元。

  二维码可追溯产地

  相比“国标”,上海在婴幼儿配方乳粉生产许可审查中更为严格的第三方面是产品安全追溯。根据国家审查细则,企业要做到使消费者能够从企业网站查询到产品标签、外包装、质量标准、出厂检验报告等信息。在此基础上,上海还要求4家企业向消费者公示所购买产品的原料产地及检验情况以及该产品的销售地域或销售门店,产品包装上须有二维码供扫描查询。

  记者随机在易初莲花某分店购买了一款多美滋“精确盈养”婴儿配方奶粉,扫描产品外包装顶端的二维码后,登录了该公司的产品追溯系统,输入包装上6个字母或数字组成的产品批号后,可看到该款产品的出厂报告。报告上,这罐奶粉的原料、原料批号、产地、进货测试报告、测试结果等信息一目了然。通过包装上的产品编码,还可以查询其经销商的名称及所在地。市食药监管局强调,由于4家企业都是在上月底获发新证,因此上月底前后所生产的产品其可追溯内容并不相同,上月底后生产的产品可追溯的信息更全面。

  除了产品信息可追溯,上海婴幼儿乳粉生产企业还被要求在仓库、脱包、投料、灌装等重点环节安装视频摄像头,由监管人员通过互联网实施远程实时监控。据悉,所有监控视频企业要录像,并保存6个月以上,以备执法人员在现场监督检查时可随时调取录像查看。

  销售时将统一亮证

  未来婴幼儿配方乳粉的销售端也是监管重点。市食药监管局表示,将于6月起在本市部分零售药店试点销售婴幼儿配方乳粉。据介绍,卖婴幼儿乳粉的药店将统一辟出固定的销售区域、设置统一的标志亮证经营,同时作出食品安全承诺并公布监督电话。

  此外,上海还将把婴幼儿配方乳粉的进、销、存等流通信息全部录入药品零售远程动态监管系统,把婴幼儿配方乳粉视同药品进行监管。据了解,目前本市多家药品零售连锁经营企业均表达了参与试点的意愿,首批试点药店名单将于近期向社会公布。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部