新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>9月起私家车6年内免检 交警将加强监督安全风险

9月起私家车6年内免检 交警将加强监督安全风险

A-A+2014年5月17日09:00新闻晨报评论

  □见习记者 宋韬纬

  昨日,公安部、质检总局两部门联合发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,意见明确:自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车免予上线检验,每2年需定期检验时,车主只需按规定提供相关证明和处理好违法记录,即可直接领取检验标志。总计18条改革措施还包括,2014年12月31日前,完成推广机动车在全省范围内异地检验。试行机动车跨省(区、市)异地检验。

  新政如何具体实施,晨报记者联系数位一线资深交警予以部分解读。

  6年后怎么检?

  超过6年每年检验一次

  新政第11条指出,2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。在此期间,每2年提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明后,直接向公安交管部门申领检验标志。

  据悉,我国原来的规定是,小型、微型非营运客汽车6年以内每2年检验1次,超过6年的每年检验1次。

  新政出台后,2010年9月1日(含9月1日)之后注册登记的私家小汽车可享免年检政策。没有交通违法记录的车主,凭交通事故责任强制保险及车船税证明可以直接领取检验标志,但在此期间发生造成人员伤亡的交通事故的车辆除外。私家小汽车登记满6年后,年检恢复。

  此外,直接向公安交管部门申领检验标志是否涉及费用问题,一位交警说,因为新政刚出台,具体要等本地配套细则出来后才能知晓。

  外牌车本地验能否更简单?

  无需回车辆登记地开证明

  过去,验车环节效率低、耗时长,车辆的安全检验、环保检验至少需要耗时1个小时。新政出台后,将对车辆的安全检验和环保检验流程进行简化、整合,周六周日、节假日检验机构照常营业,实现延时服务,并将以电话、短信、邮件等方式开展验车提醒业务。

  新政出台后,城市范围内机动车所有人可自主选择检验机构检验。 2014年12月31日前,完成推广机动车在全省范围内异地检验,并着手试行机动车跨省异地检验。交警指出,这意味着外牌车在本地验车,无需回车辆登记地开证明,省了很大一个周折。

  安全风险是否增大了?

  交警会根据细则加强监督

  新政出台后,各方反响热烈。对此,一位长期身处一线的交警告诉记者,虽然新政注重效率,减轻了不少汽车年检的压力,但作为私家车主,驾驶六年以内的新车时仍需定期做保养,切勿放松警惕。

  该交警表示,新政的出台,不能视作对原先规定的全盘否定,原来6年内车辆2年一次的车检规定看似繁冗,但可以有效降低安全隐患,尤其对一些不按时对车做维修保养的驾驶员来说,强制性的规定更能降低风险系数。

  同时,他指出,新车六年内不用车检,一定程度上滋生了改装车生长的土壤,交警部门会着重加强这方面的打击力度。他表示,在新政出台后,各地随后会出台更多细则,届时交警部门将根据随后公布的细则加强执法监督的力度。

  据悉,《意见》进一步强化了检验机构主体责任,检验机构对检验结果承担法律责任,机动车检验合格标志上标注检验机构名称,接受社会监督和责任倒查。对机动车发生死亡交通事故的,经事故鉴定认定涉及机动车安全技术检验的,严格倒查检验机构的检验情况,依法严肃处理违法违规问题。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部