新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中俄海上联合军事演习明起举行 两国军舰首次混编

中俄海上联合军事演习明起举行 两国军舰首次混编

A-A+2014年5月19日08:19东广新闻台fm90.9评论

  明天起到26号,中俄两国海军将在长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的军事演习,双方都派出主力战舰参加,其中既有被称为“中华神盾”的中国海军导弹驱逐舰郑州舰,也有被称为“航母杀手”的俄罗斯海军“瓦良格”号导弹巡洋舰。昨天,俄方六艘参演舰艇组成的编队到达上海。请听东广记者孟诚洁发来的报道:

  下午两点,由 “瓦良格”号巡洋舰率领的俄方参演舰艇编队,到达吴淞口。“瓦良格”号是俄太平洋舰队旗舰,排水量超过1万吨,装备有16枚射程超过500千米的重型反舰导弹,因此拥有“航母杀手”的美称:

  【军乐实况】

  伴随着欢快的军乐声,“瓦良格”号稳稳地靠上了吴淞海军码头。舰上身着海魂衫的俄海军官兵,列队整齐,向欢迎的中国海军官兵致意。随后,现代级驱逐舰“快速”号、无畏级大型反潜舰“潘捷列耶夫海军上将”号等五艘舰艇,逐一靠泊码头。“快速”号舰长佩特拉奇科夫中校走下舷梯时,驻沪海军登陆舰第五支队副支队长陈戬大校上前迎接,两只大手紧紧握在一起:

  【中方:欢迎到上海。

  俄方:我们也非常高兴参加此次中俄联合演习,中国是个伟大的国家。(翻译)

  中方:我相信此次演习一定能取得圆满成功。】

  中方参加此次演习的兵力为8艘水面舰艇,2艘潜艇和9架固定翼飞机。目前,已全部在指定地点集结完毕。演习将从20号正式开始,将演练锚地防御联合对海突击、反潜、护航,实际使用武器等多项科目。演习中方总导演,海军副司令员田中中将表示,此次联合演习的主要目的有四点:

  【一、巩固发展中俄两国全面战略协作伙伴关系;二、演练海上联合保交行动的指挥协同和保障;三、提高中俄两国海军共同应对海上安全威胁能力;四、优化规范中俄海上联合军演的组织实施方法。】

  他透露,相比于前两次中俄海上联合演习,此次演习将在多个方面有所突破:

  【首次将参演舰艇进行全部混编;第二个特点是首次组织水面舰艇编队进行互为条件的,超视距的攻防演练;第三个特点是首次组织潜艇与水面舰艇编队进行自主对抗。演习的联合性,融合性,实战性明显增强,必将提高两国海军联合行动,共同应对海上安全威胁的能力。】

  中俄海军官兵将于今天互相参观舰艇,并为演习顺利实施开展各项先期准备工作。

  播:海军军事学术研究所研究员张军社在接受新华社记者采访时解读,“这次演习性质是防御性演习,不针对第三方,对其他国家不会构成威胁。”从演习时机上看,这次演习是年度计划内的例行安排,不针对任何特定国家和目标。从演习主题看,演习以海上联合保交行动为主题,所谓“保交”,就是保卫海上交通线,说明此次演习性质是防御性的。

  演习中,中方有许多先进武器装备是首次参加中俄联演,除了导弹驱逐舰宁波舰、郑州舰等多艘舰艇外,还有苏-30型、歼—10战斗机等。它们的参演,将使中俄海军联演中的联合防空和联合对海突击课目更加逼真,更加贴近实战。

  与以往中俄海上联演相比,演习双方首次将参演舰艇全部混编,首次组织水面舰艇编队进行超视距攻防演练,首次安排潜艇与水面舰艇自主对抗,演习的联合性、实战性明显增强。在联合防空、反潜和对海突击等课目的演练中,双方军舰和飞机上的多种雷达、声呐和光电、通信等电子设备都要打开和使用,因而双方武器装备的战术特点、技术性能和数据都将向对方展示。而这些只有在两军具有很高战略互信水平的情况下才能实现。因此,中俄海军联演也体现了中俄两国全面战略协作伙伴关系和两军战略互信的高水平。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部