新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城协管员制度悄然改革 7万人将踏上转制之路

申城协管员制度悄然改革 7万人将踏上转制之路

A-A+2014年5月19日09:06劳动报网评论

  2013年,一次悄然的改革在上海的协管员队伍中展开。按照市政府部署,这一年中,所有的协管员必须全部退出公益性非正规就业劳动组织的管理范围,实行转制。这意味着,7万协管员,一年中全部转变身份。

  有勇气,方能突破。如果说十年前,为解决就业困难而推出的非正规就业,形成了当年独一无二的“上海模式”;那么,十年后自我打破这一模式,则是上海敢于直面现状的又一次创新之举。

  “万人就业”解决岗位难题十年前首创“上海模式”

  “要拿出壮士断腕的勇气!”这是上海在十多年前,直面国企改革、职工大批分流中曾经吼出的悲壮之语。言语中有着无奈与不舍,但更多的是坚定和决心。

  在那个时代,为了解决下岗职工就业难题,上海曾在全国创造性地推出“非正规就业”这一模式,从而“发明”出以协管员等岗位为代表的一系列“万人就业项目”,其就业人员主体几乎全部是“4050”从业人员。

  不夸张地说,这是一次被“逼”出来的创新之举。车到山前,似乎已无路,思路转变和大胆尝试,才带来了“柳暗花明又一村”。

  曾亲眼目睹和推动上海第一批“协管员”诞生的一位政府官员表示,进入上世纪90年代以后,上海加快了经济体制转轨,产业结构调整和国有企业改革的步伐,使得先后有百万原国有企业职工从传统产业剥离出来,下岗成为了他们不得不面对的命运。

  职工为了城市的转型发展甘于牺牲,政府就必须承担起相关责任。而最大的解决之道,就在于岗位!哪里有新增岗位,哪里又有如此之多的岗位?

  当时的上海,面临着前所未有的沉重就业压力。依靠传统模式,亦或是“等靠要”,都无法解决这一难题,只有走出一条从未涉足的道路,才有可能“破题”。

  记者采访获悉,当时的劳动部门经过详细调研,起草了一份报告给了市领导,认为应该借鉴美国的“罗斯福新政”,“新政”核心思想中有一条,就是“以工代酬”,给失业者提供从事公共事业的机会,维护了失业者的自力更生精神和自尊心。

  于是,一系列协助城市管理的岗位应运而生。既然没有正规企业能录用,那么就采取非正规就业模式。

  于是,上万名“4050”人员依靠着这一“逼”出来“上海模式”,重新有了一个岗位、有了一份收入、有了一股自信。

  七万协管一年转变身份又一次充满勇气的创新之举

  2013年,一次悄然的改革在上海所有的协管员队伍中展开。按照市政府的相关部署,在这一年中,所有协管员必须全部退出公益性非正规就业劳动组织的管理范围,实行转制。

  7万协管员,一年中全部转变身份。表面上来看,似乎只是简单地增加了一纸合同,从此,协管员有了正式的劳动关系,收入发生了改变,并从原来的“三金”变为可享受公积金和带薪休假等待遇。

  但从深层次而言,转制将为协管员队伍带来全新变化,原先的行业主管部门主动“放手”,使得基层可以根据自身需求来更好地使用协管员,甚至可以史无前例地对其进行撤销与整合。本来就在一线工作的协管员们,能更有效地投入社会管理之中。而职业化的提升,则能不断吸引更多年轻高素质人才的加入。转制后的协管员队伍,正在更好地调整自身,适合于这个城市的发展。

  有勇气,方能自我突破。如果说十年前,为解决就业困难而推出的非正规就业,形成了当年独一无二的“上海模式”;那么,十年后,上海甘愿自我打破这一模式,则是政府部门敢于直面现状的又一次创新之举。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部