新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>社区民警无私助老18年 多次谢绝老人房产等馈赠

社区民警无私助老18年 多次谢绝老人房产等馈赠

A-A+2014年5月19日09:08新闻晨报评论

即使手上有伤,陈德骅仍然帮助老人用沙袋筑起防水坝。 采访对象供图

  晨报记者 张昱欣 报道

  普陀区桃浦镇的莲花公寓小区,一辆11人座的面包车几乎人人知晓,它的“主人”正是上海普陀公安分局桃浦路派出所社区民警陈德骅。这辆陈德骅于2005年花6万元买下的二手面包车,俨然已成为“社区服务车”,他开着车带着孤老出游兜风,帮助居民送医取药,给高龄老人搬米送菜……靠着十几年如一日的全心全意为人民服务,从警18年的陈德骅先后获得“全国公安机关最美警察”、“全国优秀人民警察”、“全国公安机关爱民模范”、“中华孝亲敬老楷模”等殊荣。

  “移居”小区变“宜居”

  1997年2月16日,桃浦镇莲花公寓居委会刚成立,陈德骅就到岗了。莲花公寓隶属普陀区桃浦镇,居民大多由于动迁被安置于此,小区内60岁以上的老人有2230人,其中独居老人230余人,孤老19人;小区内精神病患者有182人,残疾人220人,受过公安机关行政处罚以上的有378人。小区成立伊始,存在着弱势群体多、重点对象多、外来人口多、强迁户多和乱搭违章建筑屡见不鲜的“四多一乱”现象。

  由于最初是为安置动迁户而建,莲花公寓的配套设施极其简陋,居民擅自破墙毁绿、违章修建的现象也比比皆是,管理部门几次强制整顿拆违,却收效甚微。陈德骅通过摸排走访,很快确定了152家违规住户。根据不同居民的实际情况,陈德骅采取不同的劝解方式——对确有生活困难、需破墙营生的,他主动帮困关怀; 对年老残疾、行动不便的,他联系物业铺设无障碍通道;对蛮横无理的,他屡败屡战,晓之以理动之以情……

  在陈德骅的真情感召和小区管理者共同努力下,居民开始封墙关店,有人还以身为例,向违建的居民宣传政策。仅花半个多月时间,困扰莲花公寓多年的违建现象便全部肃清。“现在小区算是‘出淤泥而不染’了。”陈德骅自豪地说。

  在陈德骅的言传身教下,近年来,莲花社区越来越多的居民自发加入到小区帮困队伍和管理队伍中来。党员带头,居委会干部、物业保安、居民志愿者齐心协力,社区渐从“移居”变“宜居”,2012年,莲花公寓小区还被评为“上海市文明小区”。

  买面包车为老人服务

  买私家车,一般人不太会考虑面包车,而陈德骅所买的私家车,却是一辆11座的东南得利卡。“当时之所以买这辆车,主要是为社区老人考虑的,位子多可以多带几个人,上下车也方便。”陈德骅告诉记者,从2005年底开始,有老人病了,他就开着这辆面包车带老人去看病,期间甚至还送过危重病人,以至于小区周边的几家医院都认识了这辆车,知名度颇高。逢年过节的时候,陈德骅还用它装载年货挨家挨户上门慰问孤老,还用它带老人去上海各大景点兜兜风,让行动不便的社区老人也能感受到上海日新月异的新变化。

  在陈德骅的带动下,小区助人为乐的风气迅速蔓延开来。就在不久前,一位老人突发高烧情况危急,陈德骅上门二话不说背着老人去小区医务室。“当时还以为自己是30岁时候的身板,背着老人走着走着就有点支撑不住了。”陈德骅回忆,一些小区居民见状,立即上前帮忙。送到医务室后,一量体温,老人发烧达39.8℃,幸而送医及时,否则后果不堪设想。

  多次谢绝老人馈赠

  陈德骅是社区诸多孤老的“大孝子”,他与已故的潘燕秋老人之间的“父子情”尤为让人动容。潘燕秋老人没有子女,每次陈德骅去看他,都要陪他说上大半天话解闷。陈德骅还帮他通了煤气,安了纱窗,装了电话,替他承担了每月的电话费和医药费。老人每次生病,都是陈德骅送去医院看病,在病床前看护照顾。一次老人大便不通,肚子胀得难受,陈德骅想也没想就蹲下去要帮他掏便。正是这样无微不至的照顾,让其他病人都以为他是老人的儿子。老人住院期间,他还为老人支付了8000多元的医疗费用。最终,陈德骅以“儿子”身份给潘老伯送终。弥留之际,老人把一枚珍藏多年的满天星钻戒交给“儿子”。这份贵重的礼物没处退,陈德骅把它上交给组织。

  记者了解到,此前已有两位孤老在生前想把房子给陈德骅,老人身故后,陈德骅和居委会通过联系老人其他亲属、交给街道镇相关部门等方式,解决了房产处置问题。陈德骅表示:“我只是一名普通的社区民警,所做的事情也是很普通很平凡的,之所以这样坚持下来,凭的都是良心和尽心履职的信念。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部