新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>亚信峰会举行欢迎晚宴 10道菜肴食材大多来自上海

亚信峰会举行欢迎晚宴 10道菜肴食材大多来自上海

A-A+2014年5月21日08:09东广新闻台fm90.9评论

  播:亚信第四次峰会文艺晚会“团结和谐的亚洲携手向明天”,昨晚在上海大剧院隆重举行。为了表达东道主对各国嘉宾的欢迎,在本次亚信峰会筹委会的领导下,由中华人民共和国文化部、外交部以及上海市委市政府的直接指导,上海广播电视台东方卫视中心调集了精兵强将,并集结了国内顶尖力量,全力以赴,精心创意,使得整台晚会展现出美轮美奂的艺术效果。请听东广记者顾振立采制的报道。

  【实况】

  一开场,古老的丝绸之路出现在大屏幕上,借助投影和灯光效果,浩瀚的大漠在瞬间幻化成色彩斑斓的中国丝绸,舞蹈演员们演绎起飞天仙女、反弹琵琶、千手观音等经典形象,表达东道主对各国来宾的欢迎。亚信峰会文艺演出组副组长、上海市文化广播影视管理局艺术总监滕俊杰表示,这个节目诠释着中国友好善意和平的文化传统,也展望着全亚洲团结协作的美好明天。

  【从丝绸之路,习近平总书记提出的“新丝绸之路经济带”这个角度出发,对历史,对未来都做了比较清晰的展示。】 

  整台晚会的视听效果让人印象深刻。比如构思独特的评弹弹唱,将传统曲艺和多媒体技术相融合:

  【实况】

  舞台上有一个扇形的多宝阁装置,上下两层分别坐着弹着琵琶的女演员,中间一层则使用了真人与全息影像相结合的技术。文艺晚会执行总导演侯捷说,这个节目自主创意,并依靠自有的技术力量来完成:

  【最神奇的是当假的8个评弹女孩弹唱的影像,在不到1秒钟的时间里瞬间变成8个真人弹唱的女孩坐在舞台上,大家都觉得这一刻非常神奇,这个节目上是做了全新的突破。】

  【实况】

  当上海交响乐团奏响乐曲《友谊之光》时,亚信的24个成员国和13个观察员国的代表性风光一一出现在大屏幕上,并且都是类似3D的立体效果。晚会总导演王磊卿说,这里面的技术含量也较高:

  【我们是把一张平面照片,通过一些分层的技术,让它产生一些立体的、3D的效果,也是利用自身的一些制作的实力,来完成了技术方面的创新。】

  这台晚会集结了一支国内舞台艺术领域的顶尖团队,比如,灯光设计师沙晓岚和马欣都分别在北京奥运会和上海世博会开闭幕式的演出中担任灯光总设计和音响总设计,而晚会的舞蹈总监则是著名舞剧编导赵明。在全体演职人员的努力下,“团结和谐的亚洲携手向明天”这一主题得到了精彩的诠释。

  播:昨天的欢迎晚宴上,来自46个国家和国际组织的贵宾们品尝到了哪些具有中国特色的“舌尖美食”呢?来听新华社记者周琳、东广记者胡旻珏发来的报道:

  一个国宴厨师可以被称作为“百国大使”,因为不仅做的菜要色香味俱全,还要对世界各国的风土人情、饮食文化如数家珍。

  苏德兴是上海国际会议中心东方滨江大酒店的行政总厨,地道的上海人,这是临近退休的他最后一次掌勺国宴,冷餐六味小蝶、五道热菜、一例汤,配以中式点心和水果,口味体现江南风味,食材大多产于上海本地。他以热菜“丝瓜青豆瓣”为例:

  [实况] 丝瓜和蚕豆,每家每户的老百姓每天都在吃,我们国宴上用的食材,老百姓都买得到,区别是通过厨师加工,在口味和烹调上有点突破。

  晚宴上有些贵宾来自伊斯兰国家,开口汤“松茸炖花胶”就特地选择了清真食材,还有一些则在烹调手法上探寻中西合璧,比如煎焖雪花牛,先用中式焖制,最后出菜的时候再淋上西式的黑胡椒、白兰地,从营养角度再配以秋葵、酸黄瓜和草莓三种蔬菜和水果。

  为避免浪费,每盘菜肴的用量都不大,但摆盘颇具创意。印糕、葛粉和四喜素饺的中式江南小食三款,用的是上海特色小蒸笼,而其他餐具,中国自古以来被称为“瓷国”,这次就选用了以“丝路盛宴”为主题的骨瓷餐具。据设计者、玛戈隆特骨瓷上海公司赵春阳介绍,“丝路宝船汤盅”的设计灵感来源于海上丝绸之路的古船造型。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部