新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪牌投标人数破11万创历史新高 中标率降至6.5%

沪牌投标人数破11万创历史新高 中标率降至6.5%

A-A+2014年5月25日07:44新闻晨报评论

  屡拍不中的累积,全家为了1张牌照而领取多张标书、新旧牌照倒卖,虚增的拍牌人将本月的实际投标人数推向了新高。114121人争夺7400张车牌,中标率降至6.5%。本月车牌拍卖,投标人数突破11万再创历史新高,拍牌过程中不少竞拍人反映网络很卡。最终本月车牌最低成交价定格在74400元,比上月涨400元;平均成交价74503元,上涨390元。  不少竞拍人反映网络很卡

  昨天10:30,车牌拍卖正式开始。一分钟不到,最低可成交价从100元瞬间跳至72600元,即本月警示价,标志着首次出价时段价格已封顶。而伴随着拍牌人数一路飙升,网络也涌现出许多问题。网友“一片小树叶3”在10:38时发帖称:“怎么拍牌连不上服务器?”之后又有人发帖称“网络卡得很。”有不止一人称在拍牌中遇到“发送信息失败,请检查你的互联网连接是否正常,再重新提交”的提示。

  一名竞拍人表示,鉴于最近几个月拍牌人数骤增,建议拍牌主办方能尽快升级服务器网络架构。

  记者昨天从上海国拍了解到,昨天的拍牌系统正常,由于拍牌人数超11万,每个人使用的网络和感受不一样,部分竞拍人感到网络不通畅、有点卡也属正常现象。

  下月警示价仍为72600元

  本月拍牌人数在上月9万多人的基础上又大增了约2万人,本月114121人争夺7400张车牌,中标率继续从上月的8.7%下跌至6.5%,相当于15个人抢夺1张车牌。

  针对拍牌人数节节升高的问题,市交通委日前曾表示,未来可能会对全年设警示价的政策进行调整,还将科学设置竞买人申请条件。同时,研究并适时出台小客车额度有期限使用、限制转让等政策。对已挂牌上路的小客车,将根据道路拥堵情况和大气环境状况,研究并适时出台区域或通道拥挤收费、车辆限行等政策。但截至目前,相关部门尚未正式出台相对应的实施细则。而昨天拍牌后,“上海发布”官微仍确认:下个月警示价仍为72600元。

  市民建言:每月摇号确定竟拍者

  日前,本市普陀区一位74岁的老人给记者来信,表达了作为一名市民,在看到如今的拍牌现状后的焦虑之情,这位年逾古稀的黄老先生是土生土长的上海人。

  老人在信中建议,是否可以尝试“二定一摇”的办法。由政府根据实际情况定出一个合理的牌价,再定出每月发放量。接着就采取摇号的办法。在摇号之前,首先身份证实名登记。登记者一定是有车者或购车者。登记分两类,一类是有车无牌,第二类是无车无牌。接着确定登记日期,登记者每人付1000元押金。摇号时,优先摇拥有车的人,然后再摇无车的人。如发现假发票,一经查到,五年内不准参加摇号。全部摇号在一天内摇完,依次摇出每个月额度的购买人。“这样每个人都能摇到,只是前后问题,不会出现一直摇不到的状况。”至于新登记者,就不必再摇号,可“先到先得”。黄先生表示,细则可以进一步优化。“这个办法省人力、物力和精力,也能反映真实需求,不会出现10万人来竞拍的局面。”

  不过,对于这个办法,一名二手车商提出疑问:这会给未来新增的打算购车的人群带来麻烦,根据这个办法,即便是买了车,牌照估计也要等上很久,可能会对新车市场、二手车市场都带来一定的影响。也有人表示,对于一部分着急要牌的车主来说,要等上半年甚至一年才能摇到牌照,这个办法仍然解决不了他们的问题,他们很可能仍将目光转向倒牌的黄牛。

  好的办法在哪里,“光屁股”车车主希望政府能尽快出台有效、长期、稳定的政策,以解目前的燃眉之急。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部