新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>示例1>万人相亲大会现场:父母团抢人年轻男女看热闹

万人相亲大会现场:父母团抢人年轻男女看热闹

A-A+2014年5月25日09:34劳动报网评论

  又是一场单身人士的“超级聚会”。昨日,万人相亲大会和首届“家博会”在沪同期同场举行,大批沪上未婚男女涌入,寻找自己的另一半。记者在现场发现,首次参加的东航专区由于不乏飞行员、空姐的自我征婚,吸引了众多人士前往。另外,针对近些年来越来越庞大的“父母团”,不少婚恋专家直言,这主要是“8090”后中相当一部分年轻人存在长期依赖心理,丧失了必要的沟通技巧,“已经变得不懂怎么和异性相处。”

  飞行员遭遇“抢逼围”

  空姐、机长、机务、空少、地勤……在东航的“与爱一起飞翔———幸福航班”专场内,到处都是熙熙攘攘的人群,想挤到前排,仔细看一眼这些征婚对象的容貌,都是一件不容易的事情。

  尽管昨日申城多家婚介公司带来了上万征婚者的材料,但是不少单身男女还是对航空公司的这一专区产生了浓厚的兴趣。

  “空姐都是经过重重挑选才上机的,无论是容貌和气质都不会差。”一位男士很直白地如此表示,在他看来,和其他婚介公司频频摆出的“艺术照”相比,空姐的“质量”明显更高。

  不过,让很多男士有些失望的是,并非所有“寻缘墙”上的空姐都出现在了现场,而唯一一位身着制服的空姐则成为了他们争先攀谈的对象。

  而不少女方的父母则对飞行员充满了兴趣,甚至上演了“抢人大战”。现场一位飞行员几度被家长单独拉至角落“盘问”,这也让首次参加相亲大会的他表示“受宠若惊”。

  在现场,更有家长索性把自己子女的资料贴在了专区“寻缘墙”的周边,希望能借此吸引更多“空姐空少”们的注意力。

  其实,记者采访发现,由于多是刚进入航空行业不久,这些年轻人的收入并不是很高,年薪超过15万者寥寥无几,与场内动辄20、30万元的征婚者相差甚远。但是,国企的稳定性和可持续性,则成为了不少单身对象最为看重的优势。

  “三分钟交友”相对无语

  根据万人相亲大会组织方的统计,此次共有1.4万名单身人士通过婚介机构、工会组织、共青团组织和网络报名参会。按照常理,年轻人应该是现场最为常见的“主力军”。

  然而,与前几届相同的是,“家长团”完全成为了“先锋”,竭尽全力推销自家子女、鼓励儿女参与活动,就连拿材料登记信息,常常都变为了他们的份内事。

  爸妈“冲”,可孩子却“缩”。不少单身男女不是拿着手机拍照发微信,就是在一旁看热闹,主动参与交友的并不多。而更为令人叹息的是,许多年轻人在“3分钟交友”活动中,彼此居然相对无语,反而急坏了圈外的家长。

  “就是考虑到他们交际能力不强,才把原先的‘8分钟交友’减少为3分钟。”一位婚介公司负责人告诉记者,这样既可以增加见面的人数,也可以缓解无话可说的尴尬。但没想到的是,很多人连3分钟的沟通都做不到。

  “长期在父母的呵护下长大,不少人连学校、工作选择都是由家长决定,这使得他们自主意识并不强。”不少婚恋专家表示,部分“8090”后找不到另一半,并不是因为条件差,而是基本“谈朋友”的沟通技巧都不足,在微信微博上“活力十足”,真的面对面时反而不知如何开口。

  家政消费不愿超千元

  另外,在昨日首次举行的上海市首届家庭服务博览会上,复旦大学家庭发展研究中心公布的专题调研报告显示,虽然上海家庭对家政服务的需求量很大,但肯为此支付的费用并不高,大多不愿超过千元。

  调查显示,对于有服务需求的家庭,愿意每月支付费用超过500元为47.8%,而这其中1000-2000元的只有13.1%;2000-4000元的为6.1%;4000元以上的仅0.4%。

  有意思的是,家庭需求和现实服务存在较大差距。在对聘用过家政服务的家庭的调查发现,清洁卫生所占比例最大,达到59.3%;其次是买饭做菜,占17.1%;排在第三位的是看护照料老人。但实际上,市民心中愿意支付的费用方面,愿意支付费用最高的则为4-18岁的儿童和青少年照料,其次是0-3岁的幼儿照料,支付费用最低的反而是家庭生活。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部