新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>蚊子锁定目标依靠“信号”强弱 不穿袜子最危险

蚊子锁定目标依靠“信号”强弱 不穿袜子最危险

A-A+2014年5月28日10:41青年报评论

  一群人中你被蚊子叮得最惨,于是你会说因为我是X型血的,这种血型最招蚊子!或者你会自豪地说:因为我“血甜”所以才总被蚊子咬。蚊子的喜好其实并不全是如你想象的那样,蚊子锁定谁为目标主要是跟你向它发出“信号”的强弱相关,那么这些“信号”都有哪些,蚊子都喜欢叮什么样的人,怎样才能避免成为蚊子的“菜”呢?    本报综合报道   

  蚊子喜欢什么人?

  1,肺活量大的人:

  肺活量大呼出的二氧化碳就多。蚊子寻找目标主要依靠它的嗅觉器官即头上的一对触角来感应空气中传来人体的“信息”,并循迹而去。肺活量越大、新陈代谢越活跃的人,周围二氧化碳的浓度就越高,这就给了蚊子提供了定向追寻的信号。所以,肺活量大的人、胖人、呼吸重的人呼出的二氧化碳较常人高;孕妇、儿童由于新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也比较高,因此,这几类人容易成为蚊子的“菜”。

  2,出汗多的人:

  汗液挥发在空气中的气味是另一个召唤蚊子的信号。所以通常爱出汗并且出汗量大的人更容易成为蚊子的“菜”。因此,那些运动后的人,尤其是运动后的孩子们更容易受到攻击。

  3,体温偏高的人:

  体温越高,皮肤表面的挥发物质就越多,这就给了蚊子定位的机会。经期和怀孕期间的女性由于内分泌的变化,基础体温略为升高,这段特殊时期也容易让你成为蚊子的“菜”。

  4,穿深色衣的人:

  深色的衣服在白天反射的光线较暗,而蚊子正好喜欢在弱光环境下吸血;深色衣服吸热能力又较强,这会让你的体温升高,于是白天穿深色衣服的人也容易成为蚊子的“菜”。

  5,不穿袜子的人:

  夏天嫌热不穿袜子的人,尤其是汗脚或运动后的人,脚上的汗液气味会快速挥发而把蚊子引来,蚊子会对你的脚或身体的其他部位发起攻击。所以,这种人也容易成为蚊子的“菜”。

  6,喜欢化妆的人:

  大多数带有香味的化妆品以及发胶、香水里含有吸引蚊子的化学成分,所以比起素面朝天的人来说,喜欢化妆的人更容易成为蚊子的“菜”。

  如何才能有效防蚊

  酷夏来临,人们白天要在酷暑中工作,到了清凉的夜晚还要备受蚊虫的叮咬,如果单单被叮咬也就算了,还要遭受耳边余音绕梁的嗡嗡声,捂上耳朵都无济于事。下面就让我们来了解一下与驱蚊有关的种种方法。

  一、蚊帐

  蚊帐——人们最伟大的发明之一。蚊帐现在是公认的最环保安全的驱蚊方式之一,人们可以免受一些化学驱蚊制剂的危害,特别适合一些特殊人群如:孕妇、老人、儿童。

  注意事项:蚊帐虽有百般好,大多却也只能起隔离的效果,指不定哪就出娄子让蚊乘虚而入。不过,睡前要做好蚊帐内蚊子的检查和清理工作(可以使用电蚊拍)。还要确保蚊帐没有大的“漏洞”。

  二、化学驱蚊

  超市里的驱蚊和杀蚊虫的产品琳琅满目,我们要尽量选择对我们人体危害较小的产品来对抗蚊子。

  1、蚊香。蚊香是用木屑、化学助燃剂等制成,并加入了除虫菊酯的药物,蚊香点燃后,除虫菊酯随着烟雾挥发出来,使蚊子的神经麻痹或坠地,起到驱灭蚊虫的作用。蚊香所能释放的除虫菊酯的剂量都被认为对人是安全的。不过,整个蚊香的质量中,只有不到1%是除虫菊酯(在不同产品里的含量会有差异),真正让人担心的,是剩下那占99%多的辅料的燃烧产物。

  2、杀虫气雾剂。它的成分比较复杂,主要含有除虫菊酯、煤油、甲醛等化学成分,会对环境造成严重的二次污染,长期使用蚊子体内会产生耐药性。

  3、防蚊液。主要成分是避蚊胺,其原理是药物直接作用在蚊子的触觉器官及化学感受器,从而驱赶蚊虫,直接涂于皮肤上,过敏体质慎用。

  注意事项:我们在使用蚊香或杀虫喷雾时,可以睡前事先人们离开房间,把房间密封点燃蚊香或使用杀虫喷雾,让它们弥漫在房间的各个角落,“闷”10~30分钟后房间开窗通风,尽量减少化学制剂的残留,注意把窗纱关紧。使用时避开与食物接触,在卫生间使用时要注意避开牙刷、毛巾等私人用品。

  三、清理源头

  蚊子喜欢在潮湿的地方繁殖,所以家中要想从根源防蚊,首先清理积水,阳台上花盆的底盘、洗衣机底下的积水、饮水机的水盘、花瓶、卫生间里的肥皂盒等。其实比蚊子更难对付的,是人们的拖延症,现在给家里做次大扫除吧。

  最完美的驱蚊做法,就是三种方式结合使用,定期清理家中积水注意卫生,每星期用蚊香或喷雾驱次蚊,晚上睡在蚊帐里。这样在每个夏夜,我们都会拥有完美的睡眠。

  [人们对蚊子的小误会]

  1、蚊子没有偏爱的血型, 蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素,目前还没有可靠的证据可以证明不同血型对蚊子的吸引力有差异。

  2、蚊子不会传播艾滋病。目前没有证据能证明艾滋病毒可以通过吸血昆虫的叮咬传播。蚊子的确能通过叮咬传播一些疾病(疟疾等),不过那些病是通过蚊子的唾液传播的,艾滋病毒则没这功能。

  3、下次被蚊子叮咬后,试试涂抹无极膏,可能会比涂抹花露水的止痒效果好很多。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部