新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>奉贤交警测试显示:食用水果酵素后会致被酒驾

奉贤交警测试显示:食用水果酵素后会致被酒驾

A-A+2014年5月29日09:15新闻晨报评论

□交警选取“水果酵素”等6样物品,用酒精测试仪作呼气实验。 /晨报记者 何雯亚 □交警选取“水果酵素”等6样物品,用酒精测试仪作呼气实验。 /晨报记者 何雯亚

  □晨报记者 姚克勤

  号称减肥瘦身、排毒养颜的“水果酵素”,喝下去后,呼气测试血液酒精浓度竟会急剧升高。昨天,记者和奉贤公安分局民警用“水果酵素”和网上盛传的5种容易导致“被酒驾”的常见物品作了实验,结果显示:食用“水果酵素”、蛋黄派、乳腐均会导致酒精测试结果超过酒驾标准,食用糟凤爪后接近酒驾标准,喝藿香正气水、漱口水后则未检测出酒精。交警提醒市民,开车前最好不要食用或服用这些食品、药品,以免引起酒驾嫌疑。

  据了解,“水果酵素”常见的制作方式是,将多种水果洗净切成块,混合一定比例的糖和水,装进洗净的容器内,封好口,在阴凉地方放上一两个月,得到的液体就是“水果酵素”。几天前,奉贤公安分局民警徐晓霞做了一个实验:喝了一大口水果酵素后,通过向酒精测试仪呼气来测试其血液酒精含量。结果让徐晓霞大吃一惊,测得的血液酒精浓度检测值高达32毫克/100毫升,已达到酒驾标准。

  奉贤交警车宣科郭津警官提醒市民,驾驶员开车时切勿饮用酵素类饮料,特别是那些对酒精比较敏感的人,在刚喝完酵素类饮料时会发生头晕等不适症状。如果因这个原因被交警查到酒驾,市民可以向交警说明,并要求前往医院接受抽血复查。“一般来说,水果酵素的酒精不会通过消化道进入血液,且会在短时间内散发殆尽,因此抽血复查可以还驾驶员一个清白。”

  [名词解释]

  ■酒驾 指车辆驾驶人员血液酒精含量≥20毫克/100毫升,<80毫克/100毫升的驾驶行为。

  ■醉驾 指车辆驾驶人员血液酒精含量≥80毫克/100毫升的驾驶行为。

  [记者实验]

  实验物品一:水果酵素

  测试结果:63毫克/100毫升(火龙果混合苹果),18毫克/100毫升(菠萝混合苹果)

  “被酒驾”指数:★★★

  分别喝下一大口上述两种“水果酵素”后,立即通过向酒精测试仪呼气来测试其血液酒精含量。饮用火龙果混合苹果酵素后,已达到酒驾标准; 菠萝混合苹果酵素的威力则小许多,接近酒驾标准。3分钟后再次测试,上述两种“水果酵素”检测结果均已降至0。

  交警释疑:“水果酵素”会带有酒味,这是酵母菌活动的结果。酵母对添加在“酵素”中的糖情有独钟,在发酵环境中迅速滋生。制作“水果酵素”时会产生气泡,那就是酵母产生的二氧化碳。不过,当容器中氧气被耗尽时,酵母就开始产生酒精,酒味就这么产生了。

  实验物品二:糟方乳腐

  测试结果:112毫克/100毫升

  “被酒驾”指数:★★★★★

  选取新中牌糟方乳腐一块(产地江苏南通),用勺挖取约小指甲盖大小一块(约0.2克)食用。酒精测试仪呼气测试结果显示,血液酒精浓度检测值高达112毫克/100毫升,已远超醉驾标准。3分钟后再次测试,结果降至9。再过3分钟后再次测试,结果降至0。

  交警释疑:糟方乳腐的配料显示,其含有酒醅(由水、糯米、食用酒精组成),且乳腐发酵过程中酒精浓度会逐步升高,因此产生超过100的数值不足为奇,建议食用乳腐后最好过些时间再驾车上路。

  实验物品三:蛋黄派

  测试结果:98毫克/100毫升

  “被酒驾”指数:★★★★

  选取好丽友蛋黄派一枚(注心型,23克),全部食用后,用酒精测试仪作呼气实验。结果显示,血液酒精浓度检测值高达98毫克/100毫升,也已超过醉驾标准。3分钟后再次测试,结果降至10。再过3分钟后测试,结果降至0。

  交警释疑:蛋糕中含有的酒精分为两部分,一部分有些面点需要酵母菌来发酵,而在发酵过程中,就会产生食用酒精,但这种酒精的浓度非常低,仪器不一定能检测出。还有一些蛋糕,例如蛋黄派,因为水分比较足,而食用酒精可以用来保存水分,让蛋糕更为松软,因此生产厂商会添加一定浓度的酒精在蛋糕里。驾驶员食用这类食品时,一定要注意查看外包装的配料表是否含有食用酒精一项。

  实验物品四:糟凤爪

  测试结果:15毫克/100毫升

  “被酒驾”指数:★★

  选取家乐福超市自制糟凤爪20克,全部食用后,用酒精测试仪作呼气实验。结果显示,血液酒精浓度检测值为15毫克/100毫升,接近酒驾标准。3分钟后再次测试,结果降至0。

  交警释疑:糟卤是用科学方法从陈年酒糟中提取的糟汁配入调味汁精制而成,因此含有酒精,但浓度并不高。在制成菜肴的过程中,酒精又被进一步稀释、挥发,因此浓度进一步下降。此外,常见含有酒精的菜肴还有醉虾、醉鸡等,它们是用白酒直接腌制,因此检测的数值比糟卤更高。

  实验物品五:漱口水

  测试结果:0毫克/100毫升

  “被酒驾”指数:★

  选取李施德林牌漱口水40毫升,漱口后吐出,用酒精测试仪作呼气实验。结果显示,血液酒精浓度检测值为0毫克/100毫升。

  交警释疑:以前不少漱口水含有酒精,不过发生过多起驾车者使用漱口水被查出酒驾事件后,如今越来越多的漱口水厂商已将酒精排除在配料表之外,但市民在选购漱口水时,还是应仔细查看配料表,因为市面上仍有部分漱口水含有酒精成分。

  实验物品六:藿香正气水

  测试结果:0毫克/100毫升

  “被酒驾”指数:★

  选取太极牌藿香正气水口服液一支(10毫升装),全部服用后,用酒精测试仪作呼气实验。结果显示,血液酒精浓度检测值为0毫克/100毫升。

  交警释疑:本次试验选取的藿香正气水,其配料表的辅料一栏为聚山梨酯和肉桂油,并没有酒精成分。但有些品牌的藿香正气水,其辅料一栏为“干姜汁、药用乙醇(酒精)”,在注意事项一栏当中,也有一条明确提醒使用者:“本品含乙醇(酒精)40%至50%,服药后不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部