新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪公交司机自制防盗秘籍 乘客赞防车扒实用直观

沪公交司机自制防盗秘籍 乘客赞防车扒实用直观

A-A+2014年5月29日09:20新闻晨报评论

 制图/黄欣  制图/黄欣
□13路公交车司机李巍伟在发车前给乘客发放“防盗秘籍” /晨报记者 肖允 □13路公交车司机李巍伟在发车前给乘客发放“防盗秘籍” /晨报记者 肖允

  □晨报记者 王亦菲

  公交车上讨厌的“三只手”最喜欢在车厢哪个位置、哪些车站,选择哪些人群下手呢?昨日起,一份“公交车防盗秘籍”在13路公交车沿线发放乘客。接过“秘籍”的乘客看后都叫好:“这个蛮灵的,直观。”

  这份秘籍的制作者,就是80后驾驶员李巍伟。说到创作初衷,李巍伟回答是为了避免再做“夹心板”。“发生盗窃事件,被盗乘客要求关门开车去派出所,而其他乘客要求继续正常行驶上下客,司机变成‘夹心板’。”他说,如果乘客能提高防范意识,被盗事件就能尽可能避免。

  作为13路主管部门,巴士电车公司相关负责人表示,公司所属其他路线也将结合自己特点推广类似“防盗秘籍”,并印制成册发放。

  坐公交遭窃:物品找回概率极低

  公交13路从中山公园至提篮桥,总线路长约13公里,沿线经过不少商业区、火车站,早晚高峰公交车上的失窃事件时有发生,但最终能找回失物的乘客实在寥寥。“经常是乘客发现被盗后,要求司机不要停车,直接开到派出所。”李巍伟说,“还有乘客要求我们马上关门、停车,等110接警民警到现场。”

  这样一来,车上其他乘客就郁闷了。“一般盗窃都发生在早高峰,大多数乘客都赶着上班,不太愿意等待。”李巍伟也问过不愿意配合停车的乘客,他们表示迟到了要扣钱。因此,多数情况下,事情都不了了之。

  今年3月的一天,一名小伙子乘车时发现才买一周的三星手机被偷,马上大喊着要司机关门等待警察,但车上其他乘客拒绝停车配合,他只能继续进站放客。自2009年成为13路的公交车驾驶员,这样的无奈一直持续。李巍伟说,基本上每个月都会碰到类似事件,但乘客同意停车等待警察处理的,5年来只发生过一两次。

  多年细观察:发现“车扒”有规律

  李巍伟工作五年来一直开“早早班”。因常年在同一线路、时段驾驶,李巍伟发现“三只手”也有规律可循。13路公交一共19个站点,最易发生失窃事件的有亚新站、江宁路站、恒丰路站、四川北路站等紧邻商业区的站点。“这些站点不是商业聚集区就是火车站,早晚高峰、节假日人流特别多,乘客多数在这几个地方发现被盗。”

  每次发生窃案,公安部门前来调取监控探头时,李巍伟也会跟着“研究”。“我发现,小偷基本都是两三个人结伴,一个掩护一个下手。上车先寻找目标,最喜欢在车厢中门下手。因为一旦得手方便逃离,还有前门靠近司机座位后方是视线盲区,也是小偷下手的高发地带,‘三只手’ 下手通常选在到站前5-10秒间,基本上就是公交车到站前至站广播提醒的时候。另外,车厢尾排座椅前的站立区域,在拥挤的情况下,也是失窃高发区。”

  对于被盗人群,李巍伟也有过粗略统计,年轻人、中年妇女、老年人是扒手们最关注的目标。“年轻人的手机、iPad等电子产品多,值钱。中年妇女、老年人的警惕性相对较低,掏钱买票或刷卡时,会有意无意地暴露钱包等财物在身上的具体位置。”此外,由于13路途经玉佛寺和下海庙,每逢农历初一、十五,被盗的老年人就会骤增。

  上海市静安区法院曾统计,今年1月至4月,审结各类盗窃案69起,其中“车扒”案件56起,占整个盗窃案的81.2%,主要盗窃物为手机和钱包。

  受“搭班”激励:自制“秘籍”获支持

  经过三四个月的摸底,李巍伟基本搞清了公交“车扒”的特点,打算做一个公交车易被盗区域的提醒。

  “构想去年就有了,真正促使我去落实还是去年下半年,刘银宝师傅的事迹给了我很大的触动。”去年7月4日,13路公交车司机刘银宝在长宁路行驶过程中突然不舒服,昏迷前他拉下手刹将车停稳,保证了一车乘客的安全。“刘师傅和我是搭班,都开早早班的,特别敬业。”

  李巍伟当时就觉得,自己应该做点什么向刘师傅学习。最终,他决定自编一本“防盗秘籍”,提醒乘客不让“三只手”有机可乘。

  “初稿比较粗糙,但我把想法和车队领导一说,他们都很支持,还派专业人员,用3D模型做出了现在的效果图。”经再三修改,字体放大,颜色调亮,最终版“防盗秘籍”定稿。

  昨天上午,李巍伟带着“防盗秘籍”来到提篮桥站,向站点乘客发放,许多乘客说实用。一名乘客指着示意图说:“这个地方是要当心,车厢中间最容易被偷了。我上次就是这里‘皮夹子’ 被摸掉的。”

  从“秘籍”看,公交车上有一排座位是监控盲区,这显然还需要公交公司完善改进。

  [直面当事人]

  与其事后追查不如做好防范

  “提醒是不错,为何不在发现盗窃时当场指出?”

  对于有些人的疑问,李巍伟坦言,作为司机也有自己的难处。“线路跑久了,不少小偷我们都认得出。但是他买票上车,我们无权拒载。”

  从司机角度,他只能在发现可疑人员时大声提醒下乘客“注意保管好随身物品”。线路上不时有反扒民警,但小偷也很狡猾,见到熟面孔就不动手。“没有人赃并获,便衣民警也没办法处理。”

  由于13路无人售票,司机既要开车还要兼顾车上安全和投币等琐事,并不能时刻盯着车厢情况。“车厢内虽然有探头,但不是每个角落都能拍得到。司机的主要任务是安全驾驶,不可能时时盯着监控屏幕。”

  此外,司机大部分是固定时段、固定线路上班。“他们都是团伙作案,上次我提醒了一个乘客,让小偷没得逞。后来几天,这个小偷天天坐我的车,找碴谩骂,还推搡几下。”作为没有执法权的普通人,李巍伟也坦言,自己同样害怕被打击报复。

  李巍伟认为,自己只能从自己擅长、了解的领域,尽可能给乘客提供帮助。“每次看到乘客,特别是老人,一个月的退休金都被偷了,那种欲哭无泪的神情让我特别难过。”他觉得,与其被盗后追查,不如一开始就做好防范,减少被盗的几率。“考虑到线路上老年人多,特意把字体也放大些。”

  “只要自己的‘秘籍’能帮到一部分人,就算力气没白花。”李巍伟说。

  巴士电车公司相关负责人表示,该防盗“秘籍”有利于提高乘客的防盗意识,公司所属其他路线也将结合自己特点加以推广,并印制成册,在相关公交站点、公交车上发放。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部