新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海新能源车政策开放 上工信部名单可免费上牌

上海新能源车政策开放 上工信部名单可免费上牌

A-A+2014年5月29日09:49青年报评论

新能源汽车政策有望“加速跑”。青年报资料图 记者 吴恺 摄

  本报讯 近日,上海新能源汽车将再度迎来政策“升机”。 5月24日国家主席习近平在上海汽车集团考察时强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。机构普遍认为,政策利好再次明确新能源汽车发展地位,再加上5月份各地新能源汽车补贴政策密集出台,短期内新能源汽车政策有望“加速跑”。    

  上海市政府公布

  新一轮《办法》补贴明细

  5月20日,上海市人民政府办公厅公布了上海市发改委等六部门制订的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》。

  到2015年,上海将对购买进入目录的新能源汽车给予补贴,其中电动轿车补贴4万元,混合动力轿车补贴3万元。

  据悉,此次上海新能源汽车补贴政策仍然按照定额标准,而非全国政策的按照续航里程来定。除了乘用车部分,办法还规定,对于新能源大巴汽车给予15万-50万元的补贴。

  值得注意的是,上海市对燃料电池车推广应用补助明确,其中乘用车补贴20万元,商用车补贴50万元。

  除了单车补贴,团购还将享受多重优惠。办法规定,对直接或组织员工一次性购买新能源汽车超过10辆的法人单位,上海市再给予2000元/辆的财政补助;对汽车生产厂商,每回收一套新能源汽车动力电池,上海市给予1000元的补助。

  国产、进口享受

  免费上牌同等待遇

  据悉,上海公布的最新一批进入补贴目录的车型,分别是:荣威E50、雪佛兰赛欧Springo、江淮iEV4电动汽车、奇瑞M1EV(16度)、奇瑞M1EV(15度)、中科力帆LF7002CEV、力帆LF7002EV、北汽E150EV、比亚迪秦、荣威550plug-in插电式混合动力轿车和比亚迪e6。

  而近日,上海市政府宣布Model S可以获得免费的汽车牌照。在上海,特斯拉既不用摇号,也不必缴纳高额的上牌费用,相当于特斯拉变相取得高额补贴。上海也因此成为国内第一个给进口新能源汽车补贴的城市,但对于进口车品牌还存在着一定限制。

  日前,面对上层的压力,上海也将逐步开放新能源汽车市场。上海市经信委副主任马静曾在公开场合表示,“只要进入工信部名单的新能源汽车,进入上海市场一律可获‘免费沪牌’”,也许这也为上海新能源汽车市场“加速跑”提供了可能。

  工信部加速叫停

  新能源车地方保护政策

  近日,工信部开始拟定新目录,在新能源汽车市场中坚决破除地方保护,这也是响应国务院副总理马凯的要求。

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华向记者表示,“政策出台的时间并不确定,这是一个相当复杂的过程,各地情况不一样,不是简单发个文件就能解决问题。”现在唯一能确定的政策方向是,全国要统一市场统一目录,地方在原则上是不能有企业准入和产业准入的独立目录的。

  目前只有北京、上海两个城市存在新能源汽车地方目录,而很多地方政府也处于观望态度,如果国家不统一新能源汽车目录,这在一定程度上阻碍新能源汽车市场化进程。北京、上海的这种做法也引起了上层关注,马凯在此前召开的新能源汽车会议中就指出,“一些地方政府领导对新能源汽车市场认识不到位。”

  随着工信部新政策即将出台,上海新能源车市场以及全国新能源车“加速跑”成为可能。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部