新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>黄标车7月起外环全天限行 公交黄标车年底全淘汰

黄标车7月起外环全天限行 公交黄标车年底全淘汰

A-A+2014年5月30日08:32解放日报评论

点击图片进入下一页环保部门在长宁区设点检测汽车尾气排放

  记者  杨群  洪梅芬

  昨天举行的市政府新闻发布会上,市交通委新闻发言人高奕奕介绍本市 《关于进一步加强黄标车和老旧车辆环保治理的实施方案》时透露,上海年内将淘汰16万辆黄标车和老旧车辆。从7月1日起,公交黄标车将全部退出在本市S20外环高速范围内的运营,年底前全部淘汰,年内新增和更新的公交车已优先安排新能源车型。

  黄标车老旧车排污量最大

  机动车排放污染是大气污染的重要来源。全国范围内,汽车尾气排放的氮氧化物和PM2.5,超过机动车排放污染总量的90%,碳氢化合物和一氧化碳超过70%。按排放标准分类,占汽车保有量7.8%的国I以下标准汽车,排放四种主要污染物占机动车排放总量的35%以上;而占保有量61.6%的国Ⅲ及以上标准汽车,其排放量还不到机动车排放总量的30%;按环保标志分类,仅占汽车保有量13.4%的黄标车却排放了机动车排放总量58.2%的氮氧化物、81.9%的PM2.5、52.5%的一氧化碳和56.8%的碳氢化合物。

  经环保部门检测分析,在上海的PM2.5主要来源中,机动车船排放的贡献率达25%,其中,黄标车和老旧车辆是各类机动车中污染排放的最大来源。

  据统计,截至去年底,本市注册的黄标车,即国III排放标准以下的柴油车和国I排放标准以下的汽油车,共计12万辆。老旧车辆即国I、国II标准的绿标汽油车,共计59.5万辆,其中,注册时间在10年以上(即在2004年及以前注册)的老旧车辆有17.7万辆(包括国I车有6.4万辆),占比30%。

  公交黄标车年底前全部淘汰

  随着国家《大气污染防治行动计划》(即“国十条”)的全面实施,机动车排放污染治理已提上重要日程。今年全国须完成600万辆黄标车和老旧车辆的淘汰任务,至2017年全国范围内基本淘汰黄标车。根据国家制订的《2014—2015年重点区域各省(市)黄标车及老旧车辆淘汰任务分解表》,上海在今年内须淘汰16万辆黄标车和老旧车辆。

  据介绍,市政府制定了专门的扶持政策,在本市注册且符合补贴要求的黄标车和老旧车辆提前淘汰,可申请相应的财政补贴。黄标车淘汰补贴政策按市政府 《关于推进落实高污染汽车淘汰及限行工作实施意见》执行,到今年12月31日截止,2015年及以后淘汰的黄标车不再享受补贴;老旧车辆自市政府政策发布之日起至2015年12月31日前报废的、符合补贴范围的,将按照《关于进一步加强黄标车和老旧车辆环保治理的实施方案》规定的补贴标准执行。

  市相关部门将督促公交等国有企业积极带头,率先推动公交黄标车提前淘汰更新。7月1日起,本市4000余辆公交黄标车将全部退出在S20外环高速范围内的运营,今年底前全部淘汰,年内新增和更新的公交车已优先安排新能源车型,新能源车投放比率不少于更新总量的60%。今年7月1日以后,上海将有2200多辆各类新能源公交车上路运行。

  同时,本市已经明确要对集卡黄标车实施严格的限行措施,加快集卡黄标车淘汰的步伐。对于不符合环保要求的集卡车辆一律不通过年审。同步强化驻上海的外省市6000辆左右集卡车辆环保要求。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部