新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海土豪人数全国第三 最爱健康旅游教育三领域

上海土豪人数全国第三 最爱健康旅游教育三领域

A-A+2014年5月30日09:03新闻晨报评论

  东方网5月30日消息:据《新闻晨报》报道,日前最新发布的《2014中国高净值人群心灵投资白皮书》显示,北京的高净值人群数量仍是全国最多,达49万人;广东、上海、浙江、江苏、山东、福建、辽宁、四川、天津位列全国前十。对财富流向的调查显示,高净值人群越来越倾向于心灵投资,而健康、旅游和教育是其最爱的三大领域。

  全国十大“土豪城市”,上海排位第三

  该白皮书由兴业银行携手胡润研究院在上海联合发布,报告界定的高净值人群指个人资产600万元以上的人群,这一人群在网上被网友戏称为“土豪”。白皮书一经发布,立刻引发了关于“土豪城市”的讨论。据该调查,目前中国拥有高净值人群约290万人,比去年增加10万,增长3.6%。不过,白皮书发布方之一的胡润,却对“土豪”这个说法不认同。他认为,高净值人群在拥有一定资产的前提下,更追求精神层面的享受和提升。

  根据报告,高净值人群特征为:平均年龄38岁,六成为男性,44%拥有硕士及以上或EMBA学历,人均拥有3辆车、4块表,四成爱喝红酒,闲时爱旅游、看书、品茶。从行业分布来看,企业主、炒房者、职业股民和金领是高净值人群的主要构成。胡润研究院预测,未来3年,中国高净值人群数量可能达到335万人。

  从省市分布看,北京高净值人群数量最多,49万人;其次是广东、上海和浙江。这4个省市共拥有177.6万人,占全国的61%,其中上海有42万人。

  从地区分布看,华东地区所占比例最高,达44%;华北居第二,占23%;华南第三,占18%。而东北、西南、华中和西北四地总和仅占15%。

  爱运动、定期体检,喜欢网络阅读

  该白皮书把高净值人群的投资分为三个层级:财富投资、兴趣投资和心灵投资。心灵投资目的是带来心灵的成长和内心的满足,投资没有直接的金钱回报,而在于个人心灵的充实和幸福感的提升;主要包括社会责任、教育、健康、保险、旅游等领域。报告显示,近年来高净值人群越来越重视心灵投资。健康、旅游和教育分别以88%、79%和66%的认可度位列高净值人群最爱心灵投资的前三甲。

  在兴趣方面,美食(76%)、旅游(73%)和运动(65%)是排名前三位的爱好。值得注意的是,占60%的高净值人群选择业余时间参与“家庭活动”。男性在运动和慈善方面的兴趣明显高于女性,3000万资产以上的高净值人群的爱好更加广泛,对时尚、慈善、品酒的比例明显较高。其中旅游方面,境内游首选三亚,境外游首选澳大利亚,韩国成为中国高净值人群新的出境购物目的地。对自身健康问题满意度超过90分的高净资人群仅一成,男性较女性满意程度高。他们平均工作日睡眠6.6小时,周末睡眠7.2小时,3成个人资产为亿万的高净值人群工作日睡眠不足6小时,近2成女性高净值人群有睡眠问题。超过8成的高净值人群主要通过健康饮食和运动来进行健康管理,其次是定期体检。此外,医疗旅游、医疗俱乐部/会所、注射羊胎素等新兴健康管理方式也正在逐渐被该人群接受和尝试。

  教育投资主要分为两大部分:自我教育与子女教育。阅读是高净值人群普遍认同的提升自我的方式,新闻和财经是最受青睐的内容,网络阅读的以91%的比例超过图书阅读的81%。他们平均每周用于阅读的时间约10小时,并且资产越多,阅读时间越长。

  培训是自我教育第二大主流方式,其中占比最高的是专业课程培训,尤其受到1000-3000万资产高净值人群的认可。此类人群处于财富的初创期,需要专业知识作后盾。另超过四成表示会在三年内参加MBA/EMBA课程。

  在子女教育方面,国际学校和在线教育成为心灵投资的未来趋势。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部